Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Какие тренды в тестировании ПО реальны, а какие просто дань моде? Размышляем вместе с экспертами!

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

В уходящем году эксперты «Лаборатории качества» взялись за поиск точек роста, как для самой компании, так и для её сотрудников. Для этого нами были проанализированы отечественные и зарубежные QA порталы с их «TOP 10 QA Trends 2019».

Результат оказался закономерным. Тренды года 2018 мало чем отличались от тенденций его старшего брата, а состав самих трендов примерно одинаков на разных ресурсах.

Тогда мы решили подключить к «расследованию» своих сотрудников и экспертов от наших клиентов. И знаете что, полученные результаты заставили нас по-новому взглянуть на то, что подаётся нам, как безусловный тренд.

Обратная сторона медали

Мы поняли, что ни один так называемый тренд не является истиной в последней инстанции и может быть аргументированно оспорен с позиции опыта и сферы деятельности эксперта. Даже в тех трендах, у которых, по всеобщему мнению, дела обстоят хорошо, мы постарались найти обратную сторону медали.

Давайте посмотрим, что у нас получилось и выясним, насколько вы согласны с нашими экспертами.

Тренд 1. Тестирование в сфере Интернета вещей

Гипотеза:

Интернет вещей продолжает развиваться и совершенствоваться. Теперь недостаточно тестирования программного обеспечения, в будущем тестировщикам предстоит более глубоко взглянуть на эту перспективную область. От профессионалов потребуется знать гораздо большее количество условий для качественного взаимодействия самых разных систем и интерфейсов.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«Автопилоты и роботы все активнее входят в нашу жизнь. Их разрабатывают, но тестировать не умеют. Как будут взаимодействовать между собой группа роботов на складе? Как будет вести себя система умного дома, когда она будет у всех? Не будет ли сосед кипятить мой чайник? Не будет ли чайник открывать гаражные ворота?»

Игорь Волков, технический директор "AFT"

«Мне кажется, что тренд, связанный с интернетом вещей, значительно переоценён. Хотя все говорили, что в 2018 будет пик разработки для тестирования из ИВ, но в итоге, практически ничего сейчас не применяется, а вскоре ИВ и вовсе перестанут делать что-то в плане тестирования».

Станислав Марков, специалист по тестированию «ЛК»

Тренд 2. Инструменты тестирования на основе облачных технологий

Гипотеза:

Можно предположить, что использование облачных инструментов тестирования будет также распространено в следующем году. Возможности облачных технологий будут востребованы тестировщиками и разработчиками в самых разных областях от кроссбраузерного тестирования до тестирования производительности.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение эксперта:

«Облако стало нормой, акцентировать внимание как на чем-то уникальном точно не имеет смысла. Сама по себе технология не увядает, но становится обыденностью».

Олег Грабко, руководитель департамента QA в «ЛК»

Тренд 3. Тестирование Big Data и Data Analytics

Гипотеза:

Сфера Big Data, которая была обозначена ещё в 2008 году, к сегодняшнему дню показывает беспрецедентный ежегодный рост. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы ещё один её скачок почти на 400% от текущего состояния. Эта область останется доминирующей в том числе, потому что стоимость хранения будет снижаться, а количество данных расти, объединяя все организации в единую систему.

В настоящее время тестировщики в основном занимаются тестированием обслуживания, управления и хранения данных Big Data. В будущем задачи тестирования будут больше сосредоточены на панели мониторинга, валидации отчётов и визуализации.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«Когда-то были локальные БД-приложения, потом выделили отдельно БД, теперь Big data потом видимо extra big data. По сути, просто очень большое количество данных, не вижу почему их структурирование и тестирование должно кардинально что-то изменять в подходах. Понятно, что объемы информации растут, нужны просто другие методы, но общий подход к верификации и валидации все равно сохранится».

Жданов Илья, руководитель ресурс-центра в «ЛАНИТ»

Тренд 4. Распространение DevOps в профессиональной среде

Гипотеза:

Основная идеология DevOps основана на сотрудничестве между разработчиками, ИТ-специалистами и другими подразделениями компании. Это позволяет значительно ускорить выполнение работы, увеличить надёжность, стабильность и высокое качество продуктов. Благодаря своей эффективности эта идея привлекает профессионалов по всему миру, что в будущем может вылиться в такие глобальные результаты для бизнеса, как высокая отдача от инвестиций и высокая рентабельность работы над продуктом.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«Мы все понимаем, что бизнес хочет получать результаты «ещё вчера», и это никогда не изменится. Поэтому тестировщики должны обладать навыками DevOps для более быстрого поиска уязвимостей. Для меня это личный тренд, что тестировщик НТ должен обладать знаниями ДБА, Программиста и DevOps. Я считаю, что он сам должен уметь определить проблему, сказать, чем она вызвана и как её можно исправить, а не ждать миллионы лет общения с теми, кто поддерживает систему».

Гарцевич А.Н., тест-менеджер «Faberlic»

«DevOps как выделение в какую-то новую культовую профессию избыточен. По своей сути это лишь способ разделения труда в сфере администрирования. Раньше их всех называли «программистами» или «тыжпрограммистами». От перемены названия на DevOps ничего не поменялось. Интегрировать их в среду QA, на мой взгляд, попытка переложить ответственность и вырастить админов в среде QA».

Жданов Илья, руководитель ресурс-центра в «ЛАНИТ»

Тренд 5. Тестирование безопасности

Гипотеза:

С огромным ростом количества гаджетов и их возможностей перед современными компаниями всё острее встаёт вопрос о безопасности используемых данных, которые ежедневно передаются в цифровом мире. Даже малейшее нарушение в системе безопасности в процессе обмена данными представляет серьёзную угрозу репутации организации или разработчика.

Последние громкие скандалы, связанные с нарушением конфиденциальности и уязвимостью системы безопасности, делают эту сферу стратегически важной в ближайшие несколько лет.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«Безопасность выходит на новый автоматизированный и роботизированный уровень, и данные будут все больше открываться. Поэтому не в 2019 году, но в будущем это направление будет умирать».

Виктория Юркевич, менеджер «ЛК»

«В связи с ужесточением законов касательно IT-сферы и интернет-технологий, главным трендом будет тестирование безопасности и систем безопасности, а также способов их обхода».

Станислав Марков, специалист по тестированию «ЛК»

Тренд 6. Тестирование в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта

Гипотеза:

Цифровая эволюция набирает обороты: можно предположить, что искусственный интеллект и машинное обучение в будущем укрепят свои позиции. Дополненная реальность, чат-боты и голосовые помощники всё больше входят в нашу жизнь, а значит, займут место и в тестировании.

Машинное обучение может войти в банковскую сферу и использоваться для моделирования транзакций в режиме реального времени. Кроме того, оно может вычислять мошеннические транзакции, что тоже является актуальной и острой проблемой современного мира.

Если организации от малого бизнеса до крупных корпораций примут вектор цифрового развития, то тестерам необходимо будет оставаться на пике актуальности и разбираться в тенденциях, чтобы быть конкурентоспособными и интересными работодателю.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«На данный момент я бы назвала переоцененным тренд тестирования на основе ИИ, т.к. думаю, что пока инструменты этой техники не доработаны и не могут давать какого-то полного, планомерного и масштабного результата».

Ирина Старцева, тест-менеджер «ЛК»

«Тренд технологий на основе искусственного интеллекта переоценён. Пока я не вижу в нём какой-то необходимости, хотя маркетологи стараются запихнуть его в каждый смартфон. Возможно, тренд и не будет забыт, но переродится во что-то более полезное».

Царегородцев Антон, специалист по тестированию «ЛК»

Тренд 7. Тестирование мобильных платежей

Гипотеза:

Сегодня покупатели всё чаще расплачиваются смартфонами и используют цифровые кошельки больше, чем физические. С увеличением количества мобильным платежей пристальное внимание уделяется безопасности и обслуживанию платёжных систем. Поэтому в следующем году тестировщики будут больше работать с моделями угроз, уязвимостями, идентификацией пользовательских ошибок, чтобы максимально снизить риски утечки защищённых данных.

Тренд или пустышка: обзор QA тенденций 2019

Мнение экспертов:

«На мой взгляд, тестирование мобильных платежей сейчас находится на распутье, по крайней мере в России. С одной стороны, законодательная зарегулированность может вскоре похоронить эту тему. С другой стороны, если все же либеральные взгляды возобладают – мы будем иметь рынок, почти полностью лишенный движения наличных денег. В такой ситуации лидером станет тот, кто сможет предложить максимально простой, понятный и быстрый сервис оплаты со смартфона. Уже сейчас пластиковые карты начали проигрывать рынок телефонам с NFC. А пока момент неопределенности сохраняется, компании, предоставляющие этот сервис, должны наращивать обороты и усиливать тестирование в этой области».

Жданов Илья, руководитель ресурс-центра в «ЛАНИТ»

«Оплата с помощью мобильников становится популярной и развивается быстрыми темпами. Недавно общался с ребятам из Великобритании, которые занимаются распространением билетов на футбол по всей Европе и частично в Америке, так вот они сейчас активно переходят на электронные билеты и активно пилят приложение по покупке билетов онлайн, соответственно и оплата онлайн с помощью телефонов, а также проход на стадионы с помощью билетов на телефоне. А компании уже 45 лет, начинали с ларьков)))»

Капитан Джек Воробей

Чего ещё ждут эксперты в наступающем году? А что хотят навсегда оставить в году уходящем?

Признание тестирования

«Я надеюсь, что не в 2019, но хотя бы постепенно наладится тенденция в стране: тестирование начнут воспринимать как неотъемлемую часть работы над продуктом, а не просто какую-то полезную и быструю вещь, которую можно провести, а можно и нет. Будет понимание, что тестирование тоже нуждается в приличных ресурсах, требует времени на получение результатов. Нужно, чтобы у бизнеса появилось осознание, что тестирование нe «monkey job», а именно инструмент наведения порядка, необходимое условие для предоставления высокого качества продукта для клиентов».

Гарцевич А.Н., тест-менеджер «Faberlic»

Ручное тестирование

«Многие переоценивают тренд автоматизации. К сожалению, они считают, что автоматизация тестирования – это серебряная пуля, при помощи которой можно все заавтоматизировать и ничего не делать руками. Это полный абсурд! Автоматизированное тестирование является помощником ручного или направлено на то, чтобы получать более быстрый отклик о работоспособности системы. Но ручное тестирование никуда не денется. Конечно, в будущем процент ручного тестирования может уменьшиться, но это будет не очень существенное изменение».

Михалёв Артём, аккаунт-менеджер «ЛК»

Миграция тестирования

«Тестирование специализированных десктопных приложений постепенно умирает, как и сами десктопы. Конечно, сохранятся некоторые сферы, в которых без этого никак (банки, САПР, бухгалтерия, вёрстка фото и видео). Но и эти сферы постепенно мигрируют: САПР, вёрстка и банки в Web; бухгалтерию уже готовы поддерживать банки на своей стороне».

Жданов Илья, тест-менеджер «ЛАНИТ»

В одном мы уверены на 100%: тестирование будет развиваться и идти в ногу с технологическими достижениями. Нас ждёт много интересных и сложных задач в 2019 году, инновации и открытия, которые изменят мир и нашу профессию тоже!

А у вас есть предположения, как будет развиваться сфера тестирования?

Давайте обсудим! Оставляйте комментарии к этому материалу, и возможно, через год мы вместе с «Лабораторией качества» сможем вернуться сюда и точно сказать оправдал ли себя наш обзор и какие из предсказаний экспертов сбылись.

33
7 комментариев

Спасибо авторам за статью и экспертам за мнения. Было бы также интересно узнать от экспертов, не только что тестировать, но и какой эффект (в том числе экономический), на ваш взгляд, даёт тестирование на конечный продукт? Как влияют баги в каждом тренде, на приток и отток пользователей и монетизацию продукта в целом?

Ответить

Дмитрий, тестирование несёт историческую функцию. Не проверил остроту меча перед боем - умер, не провели краш-тест авто - в дтп умерла семья, не протестировали сейсмическую устойчивость фундамента - погибли жильцы дома, не выполнили тест на пропускную способность плотины - смыло город. Наличие или отсутствие тестирования ПО конечно пока не столь фатально для человека, но по вышеуказанным трендам мы видим, что все сферы деятельности человека и его быт оцифровываются и технологизируются. Что если в скором будущем кто-то забудет протестировать военный AI на предмет соблюдения им законов робототехники - батц и SKYNET выжигает человечество.
Если без "шуток", то пока тестирования выполняет лишь вполне конкретные бизнес задачи:
1) защищает от потери денег и многомиллионных исков - тестирование безопасности и мобильных платежей;
2) позволяет получить на выходе тот продукт, за который люди готовы платить деньги;
3) охраняет репутацию и экспертность разработчика качественного ПО.
Какой экономически эффект ожидать от качественного тестирования, а какой убыток от некачественного - вопрос конечно интересный и индивидуальный для каждого проекта. Но знаете Дмитрий, спасибо за идею. Мы постараемся раскрыть его в нашей следующей статье.

Ответить

Спасибо за гипотизы, это была самая ценная часть.
Но вот не стоит бросаться словами и называть экспертами всех кого попало.
Вот, например, так называемый эксперт из faberlic. Тут сам продукт вызывает вопросы, откуда экспертиза у тех, кто работает вообще не с ит, как они могут судить о трендах, если в компании работает всего горстка айтишников, которые скорее потребители технологий, а не их создатели.

Да и по словам этого гарцевича видно, что ничего кроме как руками что-то монотонно накликивать он не способен.

Поэтому повторю вопрос, откуда экспертиза?

Ответить

Ваш комментарий нужно учитывать при составлении РБК рейтинга самых быстрорастущих компаний, а то они все ростом продаж меряют ;)
https://www.rbc.ru/magazine/2017/12/5a0b22159a7947451dd73394
ПС Экспертизу в русском языке в рамках данного комментария обсуждать будем?))

Ответить

А есть ли у вас аналогичная статья с прогнозами на 2018? Было бы интересно посмотреть с т.з. "Что ожидалось" и "Что получилось" в сфере тестирования. И как научно-технический прогресс влияет на сферу.
Если нет - с удовольствием почитаю подобное в начале 2020 года!

Ответить

Алёна, благодарим за идею. Это наша первая статья по тенденциям в тестировании. Но видя интерес к этой теме со стороны сообщества, обязательно проследим тенденцию и опубликуем анализ в начале грядущего года.

Ответить

Добрый день.
Меня больше интересует вопрос не направлений, а конкретных технологий. Мне кажется (я, конечно, могу ошибаться), что текущие технологии тестирования устарели. Не критично на 2019-2020, но, этот показатель ветхости будет расти нелинейно. Считаю, что сами алгоритмы написания автотестов нужно пересмотреть., т.е. отойти от классической теории "захардкоженных" проверок и прокси элементов в сторону внедрения ИИ. Если уж очень грубо говорить, то в новой концепции "автотесты должны писать сами себя". (Просьба не придираться к 2-м последним формулировкам, пожалуйста - попытался выразить как можно кратче - чуть-чуть сумбурно получилось, но смысл, думаю, понятен)
Проблема, которая возникает ввиду огромнейшей пропасти между развитием технологий разработки и технологий тестирования, заключается в трате больших ресурсов на поддержку автотестов. Т.е., при явно логическом изменении структуры продукта методами инновационных подходов, следует либо сложная, либо, уж извините, костыльная доработка автотестов. Это эмпирически вымучено мной лично и сейчас очень остро ощущается на моем текущем проекте (банковское ПО).
В связи с этим вопросы.
1. Какие технические тенденции присутствуют в мире автотестирования? Возможно, есть рейтинг используемых либ, фреймворков, паттернов и т.п., хотя, я просмотрел текущие вакансии на HH и требования все те же, что и несколько лет назад +/-
2.Движется ли кто-нибудь направлением в сторону ИИ? Если да, то какие есть новые наработки на текущий день?
И общий вопрос "на порассуждать"
3. Можно ли вообще реализовать вышеизложенный вариант или есть другие?
Спасибо.

Ответить