{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Российские инженеры разработали токарный станок с собственной цифровой системой управления мирового уровня

Учебный токарный станок с собственной системой числового программного управления и сенсорным интерфейсом разработали инженеры Московского государственного технологического университета (МГТУ) «СТАНКИН» совместно с ведущим предприятием станкостроения Пензенской области «СтанкоМашСтрой». Оборудование и программное обеспечение созданы полностью из отечественных компонентов. Проект реализован благодаря научному консорциуму по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Станок позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Его можно запрограммировать для обработки сложных деталей. А режим 3D-визуализации отображает на интерфейсе оператора процесс точения заготовки в реальном времени — параллельно с процессом резания.

«Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой числового программного управления — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей», — отметил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Одним из главных преимуществ нового станка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач-интерфейсом. Она относится к классу «Hi-End» мирового уровня и практически не имеет сравнимых аналогов. Система разработана учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН».

Приводы станка, а также входы/выходы электроавтоматики управляются по высокоскоростному протоколу на базе российского процессора «Эльбрус-8С».

Для обучения специалистов работе с системой в вузе создан и апробирован набор курсов дополнительного профессионального образования и комплект методической документации.

«Наша система числового программного управления дает возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования», — прокомментировал разработчик «АксиОМА Контрол», заведующий кафедрой компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН» Георгий Мартинов.

Станок разработан для технологического центра в городе Королев. Задача центра — обеспечить высококвалифицированными кадрами региональные промышленные предприятия. Также он выполняет заказы индустриальных компаний и проводит взаимный обмен компетенциями между участниками сети технологических центров на базе региональных вузов и академических институтов.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
алекс алекс

Меняем заголовок на :
"Американские инженеры разработали токарный станок с собственной цифровой системой управления мирового уровня"
и о боже, вот они могут, не то что у нас, только воровать могут.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Мерикаские инженеры не изобрели бы в 2022 году станок у которого:

Барабан на 6 инструментов находится прямо на супорте, это утяжеляет конструкцию самого супорта и есть большой риск что привязки инструментов будут скакать при смене инструментов ибо вибрации. Эта технология старше говна мамонта.

Привязка инструментов судя по виду суппорта производится в ручную, это значит после каждого износа инструмента тебе их придётся перепривязывать. Если станок въебется в деталь, придётся перепривязывать все инструменты в барабане.

Короче это абсолютно не станок "Б" класса точности, а значит не подходит для чистовых работ на деталях особой точности, соответственно он экономически может быть не выгоден, так как есть огромный класс станков схожей точности на NC и они точно намного дешевле.

Такие затраты при такой точности имеют смысл на крупно серийном и массовом производстве, но этот станок не рассчитан на это из-за этого барабана инструментов, станок будет слишком долго стоять, много внимания к обслуживанию и вообще горизонтальная станина при таком весе суппорта, опять таки с этим ебучим барабаном точно долго не сможет держать приемлемую точность.

И наружная трубочка сож как у станков 50х годов, вы серьёзно?

Похуй че там у них с сенсорными экранами, у них бл даже с железом проблемы.

Этот станок можно поставить куда-то в мастерскую или очень мелкое производство для очень мелкой серии, но тут вопрос, если производство маленькое, то кто будет его обслуживать? На больших производствах есть механики и служба поддержки от производителя оборудования, для маленьких это очень дорого.

Короче "изобрели" новое говно на технологиях начала прошлого века и очень гордятся собой.

Для обывателя можно весь текст выше сократить до "на таких станках детали для ракет не сделать"

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Спасибо за аргументированное мнение (а не как обычно принято у местной публики). А как первый шаг тоже плох?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Как первый шаг вполне нормально, но по сути они покрасили старый советский станок и приделали к нему китайский планшет, новшеств нет. У меня жопа загорелась с очередного "аналоговнет"

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Просто посмотрите как выглядят современные станки и увидите, что это как телега и космический корабль, но аналогов, конечно, ска, нет, как всегда.

Пример: https://www.dvs-technology.com/en/pittler/our-machinery/pv

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

в этом нет никакого достижения

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дэвидсон

Ага, и с сенсорным экраном, о Боже! Это однозначно High-End

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

И да, они могут. А еще они могут сказать, что все полностью из отечественных компонентов. Но не скажут, ибо выйдет дорого, поэтому закажут компоненты по всему миру.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

На хабре уже обсудили https://habr.com/ru/news/t/701214/

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дэвидсон

Никак эти товарищи не поймут, что двум богам служить нельзя — или делаем отечественное, или мирового уровня (что бы это ни значило).

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

ИП Пупкин тащит из Китая запчасти. ООО Рога и Копыта создает аналоговнетный продукт из запчастей, купленных у российского ИП Пупкин. Поставщик отечественный, значит и аналоговнетный продукт тоже отечественный. Профит!

Ответить
Развернуть ветку
Mardan

Диану Каледину из Балтийской Промышленной Компании помнится задержали за подозрение на китайские подшипники в разработанном ей станке, который должен был стать чисто российским.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Почитал про нее, вменяют совсем не подшипники, а подделку документации и нанесение маркировки под российское происхождение китайскому станку.

Ответить
Развернуть ветку
Mardan

Да, точно, извиняюсь. Я смешал в голове статью об аресте и интервью с Калединой, в котором она говорит про комплектующие для станков

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
и практически не имеет сравнимых аналогов

Ну вы карася-то уменьшите. Я понимаю, что пиздеть - не мешки ворочать, но кто ж поверит-то. Особенно после того, как вы заикнулись про Эльбрус.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Система управления это хорошо, а подшипники, шпиндели и т.п. тоже изобрели?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Это риторический вопрос.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Больше 15 рублей. Живи теперь с этим.

Ответить
Развернуть ветку
huistoe gaan nie

По удивительному совпадению цвет выбранной краски полностью совпадает с оттенком самых популярных китайских токарных станков.

Ответить
Развернуть ветку
Vera Loginova

какое громкое название, как будто кто-то поверит в это

Ответить
Развернуть ветку
vasiliy bykov

Инженерам приходится в три смены придумывать мозги для робота, заменяющего призванных рабочих чтобы их еще и самих не забрали сами знаете куда

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Lutskov

Эта штука и впрямь работает, учился на этой кафедре.

Вернее про железо не знаю, а софт рабочим был еще лет 15 назад.

Ответить
Развернуть ветку
Dozent

Обычная реверс-инженерия если верить что действительно изобрели, а не переклеили наклейку

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Засовываешь руку в дырку слева. 3-2-1. Теперь ты токарь!

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый Потанцевал

могу быть предвзятым, но система управления выглядит как скин для linuxcnc

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ge

Моё мнение что это отлично, мы создали станок + своё ПО, которое выполняет свои задачи. Отлично, это лучше чем отсутствие этого.

Ответить
Развернуть ветку
GP

Пиздешь

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда