Будущее Bronislav Tankov
6 201

На что тратит деньги Марк Цукерберг

Медицина, образование, благотворительность и чистая энергетика.

В закладки
Аудио

Марк Цукерберг — один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, долларовый миллиардер, человек года по версии Times в 2010 году. На январь 2019 года издание Forbes оценило его состояние в $53,8 млрд. 34-летний Цукерберг вошёл в список самых молодых миллиардеров, составленный изданием Forbes.

Борьба с болезнями

1 декабря 2015 года, когда Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан создали фонд Chan Zuckerberg Initiative (CZI) к рождению дочери, они пообещали отдать 99% своих акций Facebook на благотворительность, став участниками кампании «Клятва дарения», запущенной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.

Сейчас фонд насчитывает 250 сотрудников, причём около половины из них — из технологического сектора. Цель CZI — развитие образования и медицины. Одна из заявленных миссий — поддержка научных исследований для лечения и профилактики болезней.

У нас есть реальный шанс предотвратить и вылечить большинство заболеваний в течение следующих ста лет, особенно сердечные заболевания, рак, инсульт, нейродегенеративные и инфекционные заболевания.

Марк Цукерберг
на конференции в 2016 году

Ряд экспертов раскритиковали миссию за упрощение такой глобальной задачи. Но Билл Гейтс поддержал Цукерберга в его начинании.

В 2016 году супруги пообещали в течение следующего десятилетия пожертвовать $3 млрд на финансирование медицинских исследований, чтобы «победить все болезни мира».

В сентябре 2018 года Цукерберг пообещал продать акции Facebook на $13 млрд. Сейчас он продал почти 29 млн акций Facebook на общую сумму более $5 млрд и вложил эти средства в медицинский исследовательский центр Chan Zuckerberg Biohub.

По данным на февраль 2018 года, Цукерберг продал своих акций на сумму $500 млн — информацию об этом опубликовали в Reuters со ссылкой на SEC.

Одна из инициатив Chan Zuckerberg Biohub (CZB) — проект «Атлас клеток человека», цель которого подробно изобразить карту каждой клетки человеческого организма. Сколько средств потратили на реализацию этого проекта — неизвестно.

Ещё один проект, на который потратили $12,5 млн, — разработка инструментов визуализации молекул, клеток и тканей для биологических исследований. В рамках проекта учёные получат финансирование исследований на ближайшие три-пять лет в американских центрах визуализации.

Наша программа может значительно ускорить развитие биомедицины при помощи улучшенного программного и аппаратного обеспечения для визуализации, а также за счёт сотрудничества между биологами и технологическими экспертами.

Кори Баргманн
глава научного отдела CZB

Также исследовательский центр CZI:

  • Приобрёл поисковую систему под названием Meta, которая помогает учёным легче находить нужные научные публикации.
  • Сотрудничает с нью-йоркской лабораторией Cold Spring Harbor, чтобы помочь в создании службы bioRxiv — с её помощью биологи ищут научные работы и обмениваются ими.
  • Сотрудничает с Protocols.io — стартапом, создающим хранилище данных для исследователей в области биологических наук, чтобы делиться информацией о методах исследований.
  • Присоединился к консультативной группе и предоставил грант в размере $150 тысяч для некоммерческой научной организации ASAPbio, чтобы стимулировать научные исследования и статьи в области биологии.
  • Поддержал ПО с открытым исходным кодом для визуализации в биологических исследованиях. Избранным участникам выдадут гранты. Уже одобрили три проекта — scikit-image, Fiji и CellProfiler.
  • Выбрал 17 исследователей, на работу которых выделил $51,95 млн, в рамках инициативы CZI Neurodegeneration Challenge Network. Задача учёных — понять первопричины нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие.

Образование

В 2010 году Марк Цукерберг создал фонд Startup:Education и пообещал $100 млн государственным школам Ньюарка на «Шоу Опры Уинфри».

Фонд предназначен для улучшения образования в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и в других городах США.

В 2012 году Цукерберг пожертвовал 18 миллионов своих акций Facebook Общественному фонду Кремниевой долины. Стоимость акций составила около $498 млн. Деньги вложили в образовательные благотворительные программы.

В рамках инициативы Startup:Education Цукерберг в 2013 году также профинансировал стартап Panorama Education. Проект из Массачусетса привлек в общей сложности $4 млн. Деньги также вложили SoftTech VC, Google Ventures, Йельский университет и A-Grade Эштона Кутчера. Это платформа для сбора и аналитики обратной связи от учащихся школ, их родителей и педагогов. К октябрю 2013 года платформу использовали в более чем 4000 школ США.

«Мы используем технологии для решения самых сложных проблем в образовании», — заявил Аарон Фойер, 22-летний соучредитель компании. Panorama использовала новое финансирование частично, чтобы предложить бесплатный инструмент для учителей и добавить аналитические функции в свою платформу.

В 2013 году Цукерберг, Билл Гейтс и создатель Twitter Джек Дорси, основатель LinkedIn Рейд Хоффман и такие влиятельные компании, как Google, Amazon, Microsoft, заинтересовались некоммерческой организацией Code.org, цель которой — ввести качественное обучение информатики в каждой школе США и обучить учителей преподавать её.

Code.org не раскрывает, сколько денег она собрала через своих благотворителей. В 50 школах ввели часовые занятия по программированию раз в неделю и выделили ноутбуки для обучения. Таким образом, программированию обучали 10 млн школьников. Стартап также надеется, что таким образом устранит нехватку программистов в технологической индустрии.

В 2015 году фонд Цукерберга и Чан выделил $5 млн для Mastery Connect — компании, которая занимается разработкой ПО для измерения индивидуальных успехов учеников.

Также Цукерберг в 2015 году выделил $100 млн на сеть школ Altschool с экспериментальным обучением. В рамках проекта для каждого ученика создают индивидуальный план, что должно улучшить качество начального образования.

В 2017 году Цукерберг и Гейтс объединились и выделили грант в $12 млн на программы индивидуального обучения в школах New Profit.

В своём исследовании корпорация Rand при финансировании Фонда Гейтса обнаружила, что 11 тысяч учащихся в 62 школах, использующих подходы индивидуального обучения, добились больших успехов в математике, чем в традиционных школах. Чем дольше учащиеся используют методы индивидуального обучения, тем больше их успехи.

CZI также выделил New Profit дополнительный грант в размере $750 тысяч на создание акселератора Proximity — он помогает реализоваться социальным предпринимателям.

Фонд Breakthrough Energy Ventures — чистая энергетика

Breakthrough Energy Ventures основали в 2016 году. В число инвесторов, кроме Цукерберга, вошли Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Рейд Хоффман и другие миллиардеры. Фонд планирует заниматься чистой энергетикой, биотопливом и безопасными для экологии и климата стройматериалами.

Цель фонда — сокращать глобальные выбросы углерода не менее чем на 500 миллионов метрических тонн в год, инвестируя в компании по производству экологически чистой энергии на ранних стадиях в целом ряде секторов, таких как производство и хранение электроэнергии, транспорт и сельское хозяйство.

Фонд уже инвестировал $1 млрд в Form Energy и Quidnet Energy. Form Energy разрабатывает недорогие и долговечные возобновляемые батареи с высокой плотностью. Quidnet Energy — над безуглеродной электрической сетью, работающей на воде и обеспечивающей экономичное хранение энергоресурсов.

Робототехника и искусственный интеллект

В марте 2014 года Марк Цукерберг, Илон Маск и Эштон Кутчер инвестировали в общей сумме $40 млн в Vicarious — компанию, которая изучает неокортекс человеческого мозга и пытается перевести его функцию в компьютерный код. Неокортекс отвечает за контроль тела, речь и пространственное мышление. Сколько именно потратил каждый из инвесторов, неизвестно.

С помощью преобразования функции мозга в код Vicarious планирует создать программное обеспечение, которое мыслит и самообучается, как человек. Одна из разработок компании — система визуального восприятия, которая распознаёт и интерпретирует изображения и видео, как человек.

Также Vicarious создала программное обеспечение, которое решает на сайтах капчи, которые используются, чтобы отличить людей от роботов. А в 2017 году модифицировала его.

Asana

В 2016 году стартап по планированию командной работы Asana собрал $50 млн инвестиций. В сборе средств приняли участие венчурные капиталисты, а также Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Сколько именно средств вложил каждый из инвесторов — неизвестно.

Asana основали в 2008 году соучредитель Facebook Дастин Московиц и бывший инженер Google и Facebook Джастин Розенштейн. Это планировщик задач с возможностью командного общения. Приложение быстро набрало популярность. Сейчас в числе клиентов приложения — Google, Lyft, Uber, Airbnb.

В 2018 году стоимость компании оценили в $1,5 млрд.

Исследования океана

В октябре 2018 года фонд Chan Zuckerberg Biohub заявил о новых программах по исследованию океана с медицинскими целями, на это выделят $14 млн. Исследования направлены на изучение клеточных механизмов кораллов, так как те могут существовать долгие годы, не заболевая раком, и делиться, вырастая до огромных размеров.

А также на изучение регенерации клеток мозга у рыб. $4 млн из этой сумму выделят на изучение микробиома. Полученные знания применят в медицине.

Премия Breakthrough Prize

Breakthrough Prize учредил Юрий Мильнер в 2012 году. Изначально премию вручали за достижения в фундаментальной физике, а призовой фонд составлял $3 млн — в два раза больше, чем у Нобелевской премии.

В 2013 году инициативу поддержали Марк Цукерберг и Присцилла Чан, основатель Google Сергей Брин с женой и китайские миллиардеры Ма Хуатэн и Джек Ма. Сколько в призовой фонд внёс каждый из участников — неизвестно.

Но совместными усилиями призовой фонд расширили до $22 млн и увеличили число номинаций, добавив четыре премии за прорыв в медицине, а также три премии за «прорывные» достижения в математике и физике. Также ввели шесть призов «Новые горизонты», которые вручали за многообещающие научные работы и исследования.

В этом году премии в области биологии и медицины вручили за лечение спинальной мышечной атрофии, за изучение процесса и последствий образования неправильного количества хромосом, за разработку методики повышения разрешения оптической микроскопии и за выяснение того, как ДНК вызывает иммунные и аутоиммунные реакции внутри клетки, путём открытия ДНК-чувствительного фермента cGAS.

{ "author_name": "Bronislav Tankov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 27, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 56363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jan 2019 16:12:57 +0300" }
{ "id": 56363, "author_id": 190519, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56363\/get","add":"\/comments\/56363\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56363"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Хм, у меня почти такие же траты. Еще еда и проезд.

Ответить
2

А почему не написали про скандал.. как он с помощью небольшого обмана скупил особняки рядом со своим домом ( по заниженной цене) чтобы в прямой видимости не было соседей?

Из статьи можно понять что он альтруист и больше ничего.

Что то контент менеджеры VC расслабились или разучились гуглить.

https://vc.ru/flood/10999-estate-zuckerberg

Ответить
–1

сейчас вам напишут, что vc.ru тут ни при чём: как и Facebook у Марка - они (сайты) просто приносят деньги :), но ни коим образом не ответственность

Ответить
1

А где секс, наркотики и казино? Что-то тут не чисто

Ответить
0

Интересно, что будут делать с перенаселением планеты?

Ответить
0

Путин неплохо справляется

Ответить
0

Нет, правда, хочу так же

Ответить
0

Атлас клеток все дела, Алишер усманов за эти деньги купил яхту и "живет в счастье".

Ответить
0

При всём этом у Цукерберга остаётся негативный образ.
Нудно детально разобрать инвестиции - для каких реальных целей они делались, в каком контексте. Не думаю, что все так просто, как кажется.

Ответить
0

Марк тратит деньги на все, кроме обеспечения приватности пользователей Фейсбука

Ответить
–1

Избавиться от болезней.. о да :) Пока человек создаёт таблетки - в какой бы форме они ни были - он создаёт очередное чудовища типа ВИЧ. Здоровье ещё психическое, эмоциональное, не говоря про более развитые формы. Всё ,что делает Марк звучит иначе: на цифровых данных пользователях создаёт часть состояния, вовлекая их в рабство цифровое; а вторую часть берёт с рекламы не полезных товаров, которые как раз и разрушают здоровье и Планету. А так - да, он молодец: обманул соратников, в наглую стремится всем показать, какой он бессеребреник, вот только почему-то обсуждения настоящих проблем, ту же продажу данных пользователей и постоянные взломы, я что-то не увидел: но да, у нас так принято - там, на Западе, всегда солнце теплее и вода чище :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }