{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции

Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.

Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).

Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.

Схема создания Solein из CO2, воды, электричества и витаминов

Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.

Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.

Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).

В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.

В марте 2018 года Solar Foods привлекла $2,3 млн, а в ноябре открыла фабрику в Хельсинки.

0
182 комментария
Написать комментарий...
Евгений Алленов

Мне кажется большинство комментаторов вообще не одупляет что вообще происходит (и не только в посте но и в мире).

Дорогие беспокойные за климат, вы вообще в курсе КАК влияет производство пищи на природу, климат в том числе? Особенно производство мяса?

Этот проект это реальная тема для будущего а не вот эти вот ваши причитания без понимания как это исправить.

Я уже не говорю о том, что такие технологии помогут с проблемами еды в соответствующих регионах.

Ответить
Развернуть ветку
Айрат Фахрутдинов

согласен 56% СО2 производят кто? не заводы а Коровы и пища что мы едим.

Ответить
Развернуть ветку
179 комментариев
Раскрывать всегда