FaceID: мрачное будущее или новые возможности?

Сканер FaceID изначально был представлен как способ идентификации владельца мобильного устройства Iphone поколения X и выше. Однако потенциал этой технологии значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

Что такое FaceID с технической точки зрения? FaceID - это сканер объёмно-пространственной формы лица человека. При использовании FaceID лицо анализируется как математический образ с использованием объемной полигональной сетки и нейросети.

Если по-простому, то сканер понимает:

1) Вы ли это;

2) Открыты ли у вас глаза;

3) Смотрите ли вы в экран или в другом направлении.

Обмануть FaceID крайне сложно, если только у вас под рукой нет напечатанной на 3D-принтере копии вашего лица с необходимым цветовым покрытием (успешные тесты несложно найти на YouTube).

Один из способов обхода FaceID. Важно, чтобы изображение лица было объемным и были видны основные черты в телесном цвете
Один из способов обхода FaceID. Важно, чтобы изображение лица было объемным и были видны основные черты в телесном цвете

Вышеперечисленные функции могут пригодиться для правообладателей и рекламодателей. Как? Очень просто.

Для рекламодателей:

В будущем рекламодатель сможет закупать просмотры только людей с подключенным FaceID, который проверит, смотрят ли люди на экран во время показа рекламы. Согласитесь, что такие просмотры более эффективны и их сложнее накрутить.

Не удивлюсь, если станет возможным сценарий из сериала "Черное зеркало" в серии "Пятнадцать миллионов заслуг" - когда вы не сможете пропустить рекламный ролик, не просмотрев его полностью с открытыми глазами. FaceID так просто не обманешь.

На экране написано "Resume viewing" ("Продолжайте смотреть")
На экране написано "Resume viewing" ("Продолжайте смотреть")

Это может дать рекламному рынку более качественную аудиторию и преодолеть "баннерную слепоту". Но какой ценой?

Для правообладателей и производителей медиаконтента:

При подключении технологии FaceID вольное пиратство может уйти в прошлое. При использовании идентификации любое потоковое мультимедиа вроде Netflix сможет понять, сколько человек смотрят сериалы на одном аккаунте. Теперь передать друзьям пароль просто так не получится.

Это касается и продаваемых лицензионных копий фильмов, которые можно будет приобрести с подтверждением FaceID и использовать только на устройствах с поддержкой сканера. Вероятно, в будущем киностудия сможет высчитать количество оплаченных и пиратских просмотров с точностью до одного человека.

Вывод

Технология FaceID уже в текущем виде имеет большой потенциал, и, предполагаю, через несколько лет будет использована и в других сферах. Не удивлюсь, если Apple изначально закладывала в этот сканер больше возможностей применения, чем мы видим сейчас.

Разумеется, в статье я перечислил лишь малую часть из того, в чем может быть использован FaceID. Например, авторизация в социальных сетях с помощью сканера сможет убрать фейковые страницы, а сотрудничество Apple со спецслужбами позволит находить преступников при каждом использовании телефона.

Надеюсь, что эта технология улучшит жизнь обычных людей, но пока что сценарии благоприятны в основном для больших корпораций и государств, открывая новые возможности для сверхприбылей и контроля граждан.

11
23 комментария

Face ID в 90 процентах случаев срабатывает со спящим человеком) Проверено на муже:)

2
Ответить

Странно! Для меня это новость) я специально проверял - с закрытыми глазами меня не распознает. Как только открываю - блокировка сразу снимается)

Ответить

нет не работает.

Ответить

Возможно, у мужа отключена настройка необходимости смотреть в экран при разблокировке

Ответить

Спасибо, хорошая статья. Подобные перспективы достаточно очевидны, поэтому лично мне не хочется просто пользоваться подобными технологиями.

1
Ответить

спасибо)) звучит как хорошее оправдание, если спросят, почему не пользуешься Iphone X или новее :)

1
Ответить

Интересная заметка) Но тема достаточно обширная, поэтому хотелось бы почитать больше о будущем такой технологии, какие-то прогнозы, что потребуется компаниям, чтобы создать работающую инфраструктуру, при которой будут работать новые правила.

1
Ответить