Пензенские ученые сократили погрешность при суточном измерении сердечного ритма в 3,5 раза

В России примерно 31 млн человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Выявить или предупредить развитие патологии помогает холтер-мониторинг. Это метод исследования состояния сердца, при котором на тело пациента крепятся датчики и фиксируют сердечный ритм в течение дня и ночи. Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) предложили собственный алгоритм суточной непрерывной регистрации ЭКГ, который уменьшает погрешность измерений и позволяет пациентам вести привычный образ жизни. Предсерийные образцы холтера уже прошли экспертизу на базе кардиологического отделения одной из больниц Пензы.

Пензенские ученые сократили погрешность при суточном измерении сердечного ритма в 3,5 раза

Созданный учеными ПГУ прибор суточного мониторирования ЭКГ выполняет две главные функции: регистрирует электрокардиограмму на протяжении двух суток и измеряет импеданс (сопротивление) биологических тканей. С помощью импеданса определяют массовую долю жиров в человеческом теле и частоту дыхательных движений. В вузе отмечают, что ранее в медицинской технике импеданс не измеряли как информативный параметр. Ученые ПГУ первыми предложили измерять импеданс для коррекции формы ЭКГ.

По словам разработчика холтера нового поколения, инженера кафедры информационно-измерительной техники и метрологии ПГУ Максима Сафронова, изменение кожной проводимости делает бесполезным мониторирование, так как увеличивается уровень шумов и помех. Биоимпеданс человека меняется постоянно. Например, он изменяется при потоотделении, вызванном физическими нагрузками: подъема по лестнице, ношения сумки с продуктами из магазина, уборки дома. Все это неблагоприятно влияет на считывание показаний. Принимать душ, заниматься плаванием — строго противопоказано при регистрации ЭКГ холтером. Это не только стесняет пациента, но и ограничивает обычный образ жизни.

«Наш прибор способен учитывать изменение кожной проводимости, что существенно расширяет условия его эксплуатации. Он достовернее классических холтеровских мониторов. Прибор регистрирует ЭКГ и параллельно измеряет биоимпеданс кожи. Дополнительный канал измерения позволяет оценить влияние некардиальной составляющей ЭКГ, что позволяет исключить ее», — поделился Максим Сафронов.

К тому же, в ПГУ разработали собственный алгоритм работы холтера.

«Два параметра — сигнал ЭКГ (зависимость напряжения от времени) и биоимпеданс (зависимость активного и реактивного сопротивления от времени) — измеряются на разных частотах», — добавил исследователь.

Алгоритм запатентован. Патент также распространяется и на частотный диапазон алгоритма. Он прошел исследования, в которых было зарегистрировано на каких частотах изменение биоимпеданса влияет на сигнал ЭКГ.

«На этих участках изменение биоимпеданса исключается из показаний, а значит устраняется его влияние на ЭКГ», — пояснил Сафронов.

Холтер уже прошел клинические испытания. В выборку пациентов вошли 15 человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеющих патологий. Погрешность снизилась более чем в 3,5 раза — с 17 до 5%. Прибор прошел экспертизу на базе пензеского кардиологического отделения Клинической больницы № 6.

Ученые посвятили изучению вопроса влияния биоимпеданса на форму ЭКГ четыре года. Это стало основой кандидатской диссертации Максима Сафронова.

«Исследований на эту тему много, приборов с этой функцией нет даже в виде прототипов. Хотя приборы на основе измерения параметров биоимпеданса человека существуют (для разных целей, в том числе для диагностики раковых опухолей), ни один из них не корректирует форму ЭКГ», — рассказал он.

Как отмечают в вузе, холтеры нового поколения позволят пациентам носить датчики, точно считывающие сигнал ЭКГ. Новшество минимизирует ошибки в постановке диагноза, облегчит и ускорит работу врачам-кардиологам, сохранит привычный уклад жизни пациентов.

Предсерийная партия собрана на базе лаборатории Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева. Проект поддержан грантом РФФИ.

3
Начать дискуссию