Глобальный тренд 20-х годов

Работяги в Африке принимают участие в создание твоего электропепелаца. 
Работяги в Африке принимают участие в создание твоего электропепелаца. 

Всем привет!

На волне огромного интереса к электромобилям и Илону Тесловичу Маску, я думаю не лишним будет сделать небольшой обзор на важнейший компонент производства этих чудо-машин...литий.

Литий часто называют «белым золотом» для электромобилей.

Этот легкий металл играет ключевую роль в катодах всех типов литий-ионных аккумуляторов , питающих электромобили. Соответственно, недавний рост внедрения электромобилей поднял производство лития на новый уровень.

Откуда берется литий?

Есть два основных источника получения лития:

  • Рассол: Месторождения литиевых рассолов представляют собой скопления соленых подземных вод, обогащенных растворенным литием. Хотя рассолы широко распространены в природе, только в некоторых регионах мира есть рассолы, в основном в Южной Америке.
  • Минерал/твердая порода: литий, обнаруженный в «твердой породе», является частью минералов, содержащихся в пегматитах, горных породах, образовавшихся, когда богатая минералами магма внедряется из магматических камер в земную кору. По мере остывания магмы вода и другие минералы концентрируются. Эти обогащенные металлами флюиды катализируют быстрый рост крупных кристаллов, отличающих пегматиты от других горных пород. Пегматиты образуют толстые пласты, называемые дайками, которые внедряются в другие породы и могут иметь размеры от нескольких сантиметров до сотен метров. В пегматитах находится литийсодержащий минерал, известный как сподумен. Литий из пегматитов можно использовать для создания карбоната лития или гидроксида лития, последний из которых становится все более желанным для производителей аккумуляторов. Исторически Австралия была ведущим производителем сподумена.

В чем плюсы лития?

Высокая плотность энергии (может хранить больше энергии на единицу объема)

не обладают «эффектом памяти» — нет необходимости полностью разряжать перед подзарядкой

сохраняют заряд — теряют не более 5% заряда в месяц (NiMH для сравнения — более 20%)

Топ - 8 стран производителей лития

Мировое производство лития впервые превысило 100 000 тонн в 2021 году, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2010 годом. Более того, примерно 90% его приходится всего на три страны.
Мировое производство лития впервые превысило 100 000 тонн в 2021 году, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2010 годом. Более того, примерно 90% его приходится всего на три страны.

По данным Геологической службы США (USGS), крупнейшие прогнозные ресурсы лития в мире по состоянию на прошлый год находились в Боливии, где они оценивались в 21 млн т, Аргентине (19 млн т), Чили ( 9,8 млн т), США (9,1 млн т), Австралии (7,3 млн т) и Китае (5,1 млн т). Прогнозные объемы запасов лития в России служба оценивает в 1 млн т.

Для чего используется литий?

Глобальный тренд 20-х годов

Топ 10 майнеров лития

Имеющие статус квала могут посмотреть, что из этой 10-ки можно купить. 
Имеющие статус квала могут посмотреть, что из этой 10-ки можно купить. 

К примеру, в 2010 Albemarle можно было урвать за 25 баксов, сейчас она стоит 250. Но если не заглядывать так далеко, то в 2020, когда уже был понятен потенциал и динамика по электромобилям, можно было взять эту крошку за 50-60 долларов. Или малыш Ganfeng Lithium - в 19 году она стоила каких 5 баксов, сейчас 70

В то время как на Австралию и Чили приходится большая часть поставок лития, на Китай приходится более половины всех мощностей по его переработке в специализированные химикаты для аккумуляторов.

А где на этом празднике жизни Россия?

В СССР первый литиевый рудник был введен в эксплуатацию еще в 1941 году в Восточном Забайкалье на Завитинском месторождении сподумена (5,9–7,9% Li2O). Это предприятие проработало 56 лет и было законсервировано в 1997 году в связи с изменением в новой России экономической ситуации в условиях «переходного периода». В течение 25-летнего «переходного периода» в стране не было введено в эксплуатацию ни одного из трех крупнейших, детально разведанных месторождений редкометальных пегматитов с утвержденными в ГКЗ запасами лития и сопутствующих Та (с Nb), Cs (с Rb), Be и Sn в Кольском регионе (Воронья-Колмозерское), Восточном Саяне (Урикское, Гольцово-Тагнинское) и Тыве (Тастыгское).

На сегодняшний день, по данным «Смарт Консалт», в нашей стране действуют лишь три производителя (наша страна не добывает литий), способные выпускать литий и его соединения в промышленных масштабах. Среди них:

  • ПАО «Химико-металлургический завод», г. Красноярск;
  • ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», г. Новосибирск;
  • ООО ТД «Халмек», Тульская область.

Проекты

1) Освоение производства лития ГК «Росатом» с приобретением участка в Чили и дальнейшей локализацией собственного производства литий-ионных аккумуляторов в России. В октябре 2020 был подписан меморандум о взаимопонимании с канадской Wealth Minerals о приобретении до 51% доли в литиевом проекте на севере Чили. (Этому проекту скорей всего пришел п;здец)

2) В декабре 2019 года Uranium One начала переговоры с австралийской Prospect Resources (Этому проекту скорей всего пришел п;здец)

3) Проект «Норникеля» и «Росатома»

Возможна (и это ключевое здесь слово) также реализация совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. Первый металл планировалось получить только к 2030 году

4) Извлечение литий-содержащих продуктов из углеводородного сырья на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

Начиная с ноября 2019 года, ПАО «Газпром» совместно с ООО «ИСТ Эксплорейшен» ведет работу по созданию проекта добычи лития из гидроминеральных рассолов Ковыктинского месторождения. В «Газпроме» подтвердили “Ъ”, что возможность добычи лития прорабатывается, но «говорить о реализации проекта пока преждевременно» (а теперь так вообще п;здец, как преждевременно).

Кстати, согласно закону «О недрах», владелец месторождения имеет право использовать добытое сырье только в соответствии с лицензией. Если в процессе геологоразведки был открыт новый вид попутного полезного ископаемого, которое не указано в лицензии, то компания не имеет на него никаких прав

5) Разработка новой технологии эффективного извлечения лития из отечественного сырья НИТУ «МИСиС» совместно с ГК «РУСАЛ»

Команда ученых из НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры цветных металлов и золота кандидата технических наук Ольги Криволаповой разработала технологию кислотной переработки литийсодержащих веществ, которую испытали на образцах пород отвалов флюоритных месторождений, а также отработанных литий-ионных аккумуляторах. Разработчики уверены, что внедрение технологии в промышленное производство позволит получать литий, не уступающий по качеству импортируемому. (Проект интересный, но инф. по нему в открытом доступе очень мало, ждем....)

В общем это все что известно по проектам РФ в сфере добычи и производства лития

Ставьте лайки, пишите письма!

Источники

  1. http://rareearth.ru/ru/pub/20160613/02898.html
  2. https://www.spglobal.com/marketintelligence/en/news-insights/latest-news-headlines/china-mining-battery-companies-sweep-up-lithium-supplies-in-acquisition-blitz-67205411
  3. https://www.forbes.ru/biznes/464439-polucitsa-li-u-rossii-proizvodit-litij
  4. https://marketing.rbc.ru/articles/12651/
  5. https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-i-rosatom-zaklyuchili-soglashenie/type=releases
  6. https://elements.visualcapitalist.com/category/energy-shift/
2
2 комментария

Всё будет хорошо.

Ответить

Я думал это мобики, сидящие где-то под Бахмутом

Ответить