Будущее Albert Khabibrakhimov
5 574

Власти утвердили новые правила работы спутниковых операторов в России: для запуска им потребуется разрешение ФСБ и ФСО

Это может привести к новым проблемам с запуском в России таких проектов, как OneWeb.

В закладки
Аудио

Правительство обязало иностранных спутниковых операторов получать разрешение на работу в России от ФСБ, Минобороны и ФСО. Об этом пишет РБК, ознакомившееся с постановлением правительства от 21 февраля. Представитель аппарата правительства подтвердил, что документ был утверждён.

Постановление обязывает иностранных операторов спутниковых сетей пропускать весь трафик своих российских пользователей, а также иностранных абонентов, которые находятся в России в роуминге, через наземную станцию на территории страны. Станция выступит посредником между спутником и устройством абонента при приёме сигнала из космоса. Раньше такое требование распространялось только на операторов мобильной связи, теперь — на любых.

Документ разработало Минкомсвязи. Среди проблем, которые должно решить постановление, министерство указало в том числе угрозу национальной безопасности, которая вызвана «бесконтрольным» использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России.

Руководитель оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев в разговоре с РБК предположил, что главная цель — распространить требования на спутниковых операторов, которые предоставляют широкополосный доступ в интернет. По его словам, из-за постановления могут возникнуть проблемы с выходом в Россию глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink, которые обещают покрыть сетью широкополосного спутникового интернета весь мир.

Получение разрешения от ФСБ и ФСО занимает от 12 до 15 месяцев, говорит Пехтеров. В случае внезапного отказа российских спутников российские операторы ГП «Космическая связь» и «Газпром Космические системы» не смогут быстро арендовать иностранные, потому что процедура перевода, которая занимает от двух до десяти дней, растянется на год, предупреждает он.

Минкомсвязи в ответ указало, что срок получения дополнительного согласования не превышает месяца. В случае поломки российского спутника действует порядок перевода подключенных к нему абонентов на зарубежные аппараты, утверждённый ещё в 2006 году. Срок перехода не должен превышать 23 суток, а его документально подтверждение должно занимать не более 84 суток.

OneWeb уже давно ожидает получение частот под запуск в России. Но осенью 2018 года против проекта выступила ФСБ, которая беспокоится о национальной безопасности и рентабельности российских операторов после запуска глобального провайдера.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 29, "likes": 25, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 59581, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Feb 2019 13:12:43 +0300" }
{ "id": 59581, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59581\/get","add":"\/comments\/59581\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59581"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Кажется, "Медуза" и The Bell не понимают, о чем пишут.

1. Спор Роскосмоса и ФСБ не связан с эксплуатацией One Web в России. Он в первую очередь связан с контрактом на запуск их спутников с Байконура. А будет One Web предоставлять услуги в России или нет - это дело десятое.

2. Во фразе "Постановление обязывает иностранных операторов спутниковых сетей пропускать весь трафик своих российских пользователей, а также иностранных абонентов, которые находятся в России в роуминге, через наземную станцию на территории страны" ключевое словосочетание - "на территории страны", а не "через наземную станцию". OneWeb в любом случае нужны наземные станции. ФСБ требует не вводить лишнюю сущность, а обеспечить контроль за трафиком со стороны РКН. Что вполне логично в рамках нынешней модели и не является ее ужесточением.

3. One Web уже согласилась отдать России более 50% в компании, которая должна предоставлять услуги в стране. И что, их теперь остановит необходимость строить станции связи на территории России, а не, скажем, в Казахстане?

И да, этот запрет, как у нас принято, мимоходом бьет и по обычным спутниковым операторам.

Ответить
25

В данном случае вопрос только один - зачем они выдумали разрешения от ФСБ и ФСО, когда хватило бы лицензирования и РКН. Спутниковый интернет страшнее обычного что ли? Идиоты. Впрочем, что еще ждать от силовиков. IQ как у рыбок.

Ответить

Комментарий удален

2

Конечно страшнее!
Вы вспомните новый закон об автономности интернета в России. Получается, что спутниковый интернет это прямой обход этого закона, поэтому его в первую очередь нужно запретить.

Ответить
0

Чем спутниковый интернет с точки зрения "закона об автономности рунета" отличается от проводного? Почему проводным провайдерам не нужны разрешения ФСБ и ФСО?

Ответить
1

Почитайте закон)) Там прямым текстом написано, что будет блокироваться не IP адрес неугодного ресурса, а трафик провайдера. Технически получается, что у провайдеров должно стоять некое оборудование от ФСБ, которым службы могут управлять в случае необходимости.

Ответить
0

Ну так объясните, почему контролем установки этого оборудования у обычных провайдеров занимается РКН, а у спутниковых - ФСО?

Ответить
1

каждое ведомство создаёт себе кормушку

Ответить
0

Точнее способствует созданию)

Ответить
0

А зачем разбираться в том, кто будет заниматься установкой, когда приказы будут отдаваться одним источником?
Получается этим законом проводной интернет будет подконтролен, а спутниковый уже реальность ближайших лет и его сложно контролировать, ниже писал почему глушить чужие спутники не будут.

Ответить
0

Вы отвечаете вопросом на мой вопрос. Я с самого начала что написал? Что требование разрешений от ФСБ бессмысленно.

Все требования к провайдерам, прописанные в этом законопроекте о спутниковом интернете, избыточны. Они в любом случае обязаны были бы это сделать, и даже не по закону об "автономном рунете", а по старым, уже давно принятым законам. Например, любой провайдер должен установить оборудование СОРМ. Как это сделать OneWeb, если у него нет станций в России?

Ответить
0

Просветите, пожалуйста, разве нет возможности, без наличия блокирующего оборудования у источника связи (интернет), заблокировать его сигнал? По аналогии с заглушиванием связи в мобильных.

Ответить
0

Препятствовать работе иностранных спутников запрещено. А глушилки по всей стране не расставишь.

Ответить
0

А как устроена структура сети и где будут размещены наземные станции? Поэтому может отличаться тем, что для получения интернета по спутнику абонентам не требуется местная наземная инфраструктура.
http://www.oneweb.world/#use

Ответить
0

Короче, там нужны наземные станции для ретрансляции сигнала со спутников. Подробностей не знаю.

Ответить
0

Но я же приложил ссылку на примеры оборудования на офсайте, которое может работать со спутником без посредников.

Ответить
0

Вот этот user terminal и показан по ссылке (http://www.oneweb.world/#use). А gateway это наземная станция для входа в интернеты, которая может быть за границей или на другом континенте.

Ответить
0

Она должна быть вблизи, чтобы обеспечивать умеренную задержку. Поэтому - там, кстати, написано - наземные станции планируются по всему земному шару.

Ответить
0

Да, но я не говорю о пинге, скорости линка/аплинка — я говорю о теоретической и практической возможности пользоваться интернетом жителю страны, на территории которой нет наземных станций.

И, судя по всему, эти возможности будут вопреки желанию местных регуляторов и спецслужб это контролировать. Скорее всего будет доработана нормативная и правовая база в части ответственности за работу на этих частотах, т.к. абонентское оборудование работает и как передатчик и запеленговать его будет не очень сложно.

Ответить

Комментарий удален

4

Давно ли ФСБ заботится о рентабельности российского бизнеса?

Ответить
9

Они просто не хотят отжимать нерентабельный бизнес.

Ответить
2

иначе всех будут глушить по дефолту над рашкой?

Ответить
4

По ночам при выключенном свете будем собирать приёмники из эмалированных тазов, тв-антенн и SDR-свистков, ставить их у окна и прислушиваться к Голосу Уанвебики. Всё как в старые добрые времена.

Ответить
1

Глушить не смогут, потому что под "глушилку" попадут спутники Глонасса и GPS, а это значит, что наши ракетные комплексы работать не смогут. Поэтому легче приказывать всем получать разрешение от ФСБ, чем глушить спутниковые сигналы.

Ответить
1

а это значит, что наши ракетные комплексы работать не смогут.

Когда и кого у нас останавливали подобные мелочи?
Лес рубят - щепки летят, известно же))

Ответить
3

Все хотели вернуть СССР? Получайте

Ответить
2

Не разрешение, а ярлык на княжение. Не от ФСБ и ФСО, а от нукеров. Давайте уже писать на исконном русско-ордынском

Ответить
0

Я вот не опнял, сейчас ведь уж есть спутниковый интернет.
Кто мне помешает купить тарелку и его использовать?

Ответить
0

Чебурнет не сдается!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }