Рубрика развивается при поддержке
Будущее
United Traders
4529

Эксперимент на людях: ООН вводит цифровую систему идентификации личности

Хотя накал страстей в медиа на тему неконтролируемого потока мигрантов из неблагополучных стран благополучные за последние пару лет заметно спал, проблема на самом деле никуда не делась. Рассказываем про ID2020 — систему для идентификации личности, которая будет отслеживать не только мигрантов из Африки в Европу, но и каждого из нас.

В закладки

Упорядочить миграцию

Ситуация, по большому счету, осталась прежней: из тех регионов мира, где активно стреляют, нет еды, зато есть болезни и нищета, народ продолжает со страшной силой валить, преимущественно в как будто созданную для этих целей Европу XXI века. Сколько всего новых потенциальных граждан ежегодно приезжает и остается в Евросоюзе — неизвестно. По крайней мере данные, которые выдают различные европейские медиа, выглядят в равной степени очень странными и очень разными.

Упорядочивание миграционного потока — задача непростая, тем более при наличии, мягко говоря, разногласий по этому поводу в странах ЕС. И, понятное дело, после появления концепции блокчейна, попытка использовать эту технологию применительно к данной проблеме стала лишь вопросом времени.

Выдать мигрантам по дебетовой карте

И вот, несколько лет назад финский стартап MONI породил на свет некий аналог дебетовой банковской карты, работающей в платежной системе Mastercard, но только привязанной к блокчейну. Карты MONI начали выдавать вместо наличных денег вновь прибывшим в Финляндию беженцам.

Идея заключается в том, что эта карта одновременно служит удостоверением личности, позволяет принимать и отправлять деньги и снабжена парой забавных функций вроде "Попросить в долг у товарища, у которого есть такая же карта". Последнее, кстати, насколько я понимаю, ни разу не проявление гуманизма, но попытка реализовать внутри MONI некий финансовый аналог триангуляции неавтохтонных Европе товарищей. Проект продолжает развиваться, сейчас эту MONI можно использовать как идентификатор и платежное средство внутри Евросоюза, а как просто пластиковую карту Mastercard — во всех местах, где принимают эти карты.

И все это замечательно и трогательно, но, откровенно говоря, несмотря на привязку этой штуки к телефону, MONI полноценным ID служить ну никак не может, потому что ее тупо можно передать вместе с телефоном кому угодно. Нет, безусловно, дополнительные данные о поведении вновь прибывших граждан система дает, иначе бы ее давно прикрыли, но все-таки это не совсем то.

Выдать по цифровому ID всем на планете

Ясное дело, свято место пусто не бывает. Параллельно с диетическими финскими попытками чего-то там проконтролировать, самая бескорыстная в мире структура — Организация Объединенных Наций — породила на свет вот такой документ «Technical report by the Bureau of the United Nations Statistical Commission (UNSC) on the process of the development of an indicator framework for the goals and targets of the post-2015 development agenda».

Там очень много всего интересного написано, особенно если вдумчиво почитать, но нас интересует только пункт 16.9, благодаря которому и зародился ID2020 — прототип цифровой системы идентификации личности. Проект поддерживается Организацией Объединенных Наций, и является частью инициативы «Цели устойчивого развития 2030» (2030 Sustainable Development Goals), согласно которой до 2030 года планируется обеспечить всех людей на планете цифровым ID. В проекте (вернее, как его называют сами разработчики, «партнерстве»), помимо ооновских структур, участвуют компании Microsoft, Accenture, PricewaterhouseCoopers и Cisco Systems.

Среди руководителей вышеупомянутых организаций робких финнов не замечено, поэтому их «блокчейн для людей» выглядит более приземленно. Идентификация пользователя базируется на снимке сетчатки и/или отпечатке пальца, в участники заманивают рассказами про то, что медицинское обслуживание и прочие бонусы, порожденные цивилизацией, станут сразу сильно ближе. Инициаторы затеи утверждают, что в настоящее время на планете более миллиарда граждан не имеют паспортов, — и они знают, как решить эту проблему сразу в глобальном масштабе.

В настоящее время ID2020 проходит обкатку сразу в двух странах — Таиланде и Индонезии, причем в первом ее тестируют на жителях лагеря беженцев из Мьянмы. Хотя партнерство было запущено совсем недавно, у нас есть шанс увидеть зримые результаты его деятельности уже в ближайшие пару-тройку лет — уж больно бодрые отзывы о происходящем дают сотрудники организаций-участников.

Однако эти отзывы предназначены только для своих. Для внешнего мира ID2020 сопровождается удивительной тишиной.

И если бы у нас не было привычки разбираться в наименее распиаренных аспектах продолжающегося цифрового переформатирования мира, и мы бы про него ничего не узнали.

Защита личной информации остается в прошлом

Но у нас такая привычка есть, и поэтому мы теперь в курсе, что под поверхностью спокойных социальных вод идет обкатка альфа-версии рабочего прототипа «блокчейна для каждого» — системы, которая в силу базовых принципов своей работы, будучи внедренная в нашу жизнь, сделает понятие «личная информация» анахронизмом.

Сначала, не поднимая особого шума, ее протестируют на жителях Азии и Африки, потом так же тихо внесут поправки в международное законодательство, легализующие систему, ну, а потом, к примеру, внезапно окажется, что без идентификатора в ID2020 (или в чем-либо похожем) даже в самолет сесть нельзя.

Хорошо это или плохо? Это просто есть. Поэтому запасаемся попкорном и с интересом наблюдаем, как стремительно наш мир превращается в что-то совершенно новое, аналогов чему в истории человечества никогда не было, и в чем вскоре всем предстоит жить.

А пока мы продолжим вслепую шарить руками в той непрозрачной тишине, которая всегда скрывает самое важное. Про интересное — расскажем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 7, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 60208, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Mar 2019 15:29:00 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 60208, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60208\/get","add":"\/comments\/60208\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60208"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

триангуляции неавтохтонных Европе товарищей ???

Ответить
0

"Анон"
Фильм - в реальность.

Ответить
0

Ну для тех, кому нечего скрывать такое будущее сулит упрощение жизненных условий.

Ответить
0

Это вполне предсказуемо.
В Москве с 2014 года власть покупает геоданные по передвижению людей в операторов

Ответить
0

Обезличенные

Ответить
0

У меня на сайте на этот счёт есть свой проект. В нём показан позитив для общества при развитии такого направления. Поэтому, всё зависит от того, кто приходит к власти и чьи интересы он будет представлять. Вот ссылка на мою статью http://infopp1.ru/rainbow_life/people.html#my&suggstion

Ответить
0

Другой проект, на основании которого должна формироваться система предварительной подготовки выборов органов власти в любой стране, которая позволила бы охватить не большинство граждан, а число близкое к 90% населения и более. Потому что двухпартийная система выборов себя уже изжила. Да и фантастические средства народные тратятся на предвыборную компанию впустую. А если сюда добавить, такой параметр как личное время, которое также сегодня имеет определённую стоимость?
Объединить патриотически настроенных граждан РФ сегодня очень сложно. И этому есть целый список исторических событий, которые являются тому причиной.
Любая партия, приходящая к власти, делает много ошибок. И это процесс динамический и объективный, в какой-то степени.
Но пора уже обществу научится делать, как можно меньше ошибок. И лучшим ассистентом в становлении общества и в его развитии, может быть только сам народ.
Как, каким способом, и какой использовать механизм, чтобы выявить патриотически настроенных граждан страны? Как их "пометить"?
для решения этого вопроса у меня есть предложение, которое выражено в слабой коммерческой форме. Если у Вас есть какие-то способы добывать и выделять финансовые средства на проведение общественных мероприятий, то я в этом плане чист и без них.
И тем не менее, честно заработанные средства на реализации своей идеи, я готов, частично, тратить на продвижение протестного движения. Да, мои взгляды могут и не совпадать с вашими, но течение желаний и направлений в одну сторону.
На моём сайте http://infopp1.ru есть несколько идей, и некоторые из них уже устарели, возможно.
Однако, объединить протестный электорат в РФ можно с помощью такого подхода, который я и предлагаю.
***
Если есть протест в душе,
На груди носи значок 5П.
***
Персональный
Протест
Против
ПП
Цена смешная, всего 100 рэ.
Да, вместо заглавных букв ПП (4-я и 5-я буквы "П") сами догадайтесь , как надо представить. Да, проект этот коммерческий, выраженный в слабой форме ( у каждого найдётся 100 рэ).

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }