Рубрика развивается при поддержке

Пять этапов эволюции машин

Подборка технологий.

В закладки
Аудио

Чернорабочие

Появившись в начале шестидесятых как решение для промышленных компаний, роботы заменили людей на монотонных, опасных и грязных производствах. Они и сегодня высоко востребованы в автопроме, производстве электроники и в металлургии, а также в других отраслях промышленности.

31 из более 80 стартапов в сфере робототехники, выявленных в 2018 году CB Insights, преуспевают именно в промышленном секторе.

Появляются перспективные проекты и в РФ. В ноябре 2018 года Aripix Robotics, российский разработчик промышленного робота-манипулятора Aripix А1, привлёк $500 тысяч от венчурного фонда Genezis Technology Capital и Дмитрия Симоненко, основателя компаний Innalabs и Eiratech Robotics.

Проект уже имеет 37 предзаказов от российских промышленных компаний — в России эта ниша практически пуста, а потребность в недорогих быстроокупающихся промышленных роботах огромна.

Коллеги

С развитием технологий появились коботы. Новый вид роботов, способных тонко взаимодействовать с людьми в едином рабочем пространстве, в 2018 году стал заметным перспективным направлением бизнеса основных производителей робототехники. И не только.

Корпорации, чей бизнес ранее не был связан с роботами напрямую, включились в разработку эргономичных машин.

В январе 2018 года финансовый директор Teradyne Грегори Бичер отметил значительный рост бизнеса коботов и сообщил, что около 50% клиентов компании — предприятия малого и среднего бизнеса.

Наш подход заключался в том, чтобы выделить коботов в отдельное направление бизнеса, отличное от автоматизации производств.

Преимущество коботов в лёгкости использования: мы открыли магазин для операторов, которые, не являясь инженерами, могут обучать коботов и менять их функциональность в зависимости от целей бизнеса.

Грегори Бичер

В 2015 году Teradyne приобрела датскую Universal Robots за $350 млн. В 2018 году купила Mobile Industrial Robots (MiR) за $272 млн и Energid — ведущего разработчика ПО для роботизированных решений (по оценкам экспертов, цена сделки составила не более $22 млн).

Коботы фигурируют и в списке приоритетных целевых проектов в робототехнике «Сбербанка»: «Платформа для платёжной системы и пассажирского беспилотного транспорта, беспилотный наземный и воздушный грузовой транспорт, коллаборативные роботы, роботы для складской логистики и роботы-помощники (персональные ассистенты)».

Профессиональные помощники

Складская логистика. Склады будущего, на которых роботы принимают товар и размещают его на стеллажах, пока реализовал только Amazon, но X5 Retail Group и Университет Иннополис двигаются в том же направлении. Есть и перспективные отечественные решения, уже признанные за рубежом.

Сколковская команда RoboCV, разработчик систем автопилотирования для складской техники, в 2018 году вошла в число лучших европейских разработчиков решений в области искусственного интеллекта по версии экспертов датской компании Valuver.

Решения RoboCV успешно применяются на складах VW и Samsung, а составители списка указывают, что российские разработчики сумели сделать использование систем автопилотирования для складской техники экономически целесообразным.

Медицина. В 2017 году роботы отличились в нейрохирургии. В США робот-манипулятор помог врачам удалить опухоль из позвоночника пациента. Швейцарские разработчики апробировали робота для операций на спинном мозге, а в Китае робот получил лицензию врача!

В 2018 году ирландский производитель медицинского оборудования Medtronic за $1,6 млрд купил израильский стартап Mazor Robotics, разрабатывающий роботизированные системы для операций на позвоночнике.

А российский инвестфонд Grishin Robotics вложился в американский стартап Embodied, разрабатывающий «умных» роботов-помощников, которые будут заботиться о здоровье владельцев.

Ритейл. Хотя уже близок тот день, когда мы будем ходить за покупками в магазины без продавцов, касс и очередей, пока продвинутые ритейлеры внедряют роботов-консультантов. Например, американская сеть Lowe’s. LoweBoot помогает покупателям найти товары, а сотрудникам сделать выкладку товара.

Самостоятельные сотрудники

Роботы не просто покинули цеха, но и отправились в свободное плавание. «Яндекс» провёл испытания беспилотных такси в Москве, Ford и Domino's Pizza тестируют доставку товаров беспилотниками на дорогах Энн Эрбор в штате Мичиган — у беспилотных авто есть вполне ясные перспективы. Чего не скажешь об их летающих собратьях.

Дроны — модное направление, о них много пишут, и даже школьники сегодня могут собрать персонального дрона. Но дело дальше игрушек может не пойти.

Тесты дронов как альтернативного средства доставки вскрыли ряд серьёзных «но», которые могут затормозить развитие этого направления. Ограниченная грузоподъёмность, отсутствие правил, регулирующих движение дронов, и высокий риск потери дрона и груза в пути (были случаи, когда их сбивали). Перспективы дронов — 50 на 50.

Есть как тревожные сигналы: в августе 2018 о закрытии сообщил американский стартап Airware, поднявший $118 млн.

Так и позитивные истории: российский проект SKYF успешно поставляет дронов отечественным и зарубежным клиентам.

Личные ассистенты и друзья

Роботы активно занимаются развитием детей в Японии, Южной Корее и США. И направление развивается.

В сентябре, по данным CB Insights, американский стартап Anki, производящий потребительскую робототехнику (игрушки, персональных помощников) привлёк $23,3 млн.

Одним из самых мощных игроков в этом сегменте является китайский проект UBТech. С 2008 года он разрабатывает человекоподобных роботов-консультантов, бизнес-помощников и интерактивных роботов, которые помогают людям в разных сферах. С момента основания компания привлекла $944 млн инвестиций.

Российский «Фёдор» менее известен, но не менее продвинут.

А в 2018 году российский стартап «Мишка AI» запустил продажи интеллектуального друга для детей.

Резюме

Каких высот достигнут в своём развитии роботы? Вероятно, мы скоро обретём новый круг интеллектуальных партнёров, ведь эволюцию машин поддерживают инвесторы.

В 2018 году объём инвестиций в робототехнику и дронов составил $98 млрд. 30% из них — корпоративные. Кроме технологических компаний в робототехнику больше других инвестируют торговые сети, промышленные компании и компании, работающие в сфере здравоохранения, а также провайдеры коммунальных услуг.

50% компаний рассматривают робототехнику как приоритетное для инвестиций направление, 44% считают правильным вкладывать в робототехнику и мобильные технологии.

IdC прогнозирует в 2019 году рост инвестиций на 17,6% — до $115,7 млрд, а к 2022 году — до $210 млрд.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Песков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 10, "likes": 37, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 60335, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Mar 2019 16:39:44 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 60335, "author_id": 232813, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60335\/get","add":"\/comments\/60335\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60335"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если верить данной статье, то фильм - "Я робот" может стать пророческим. Технологии развиваются с эффектом снежного кома.

Ответить
2

То, что происходит сейчас - это только цветочки. Изменится и рынок труда, и образование, и здравоохранение, и межличностное общение и т.д. Так что скоро будем анализировать, какие научно-фантастические книги и фильмы оказались ближе всего к реальности

Ответить
0

Это да. Надеюсь только до анализа произведений Джеймса Камерона дело не дойдет.

Ответить
1

гугл тоже робот

Ответить
1

Рустам, мне кажется, что тут вопрос в том, что понимать по роботами. Мне ближе определение, данное экспертами Лаборатории робототехики Сбербанка https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/analytics/2018/analiticeskij-obzor-mirovogo-rynka-robototehniki.pdf

Ответить
1

Promobot забыли, достойный аппарат от пермских разрабов - http://promo-bot.ru/?utm_source=vcru&utm_medium=comments&utm_campaign=liforce

Ответить
1

Петр, да, согласен, достойная разработка, но, к сожалению, в статью невозможно все включить. в РФ по оценкам экспертов 100+ стартапов, разрабатывающих роботов, беспилотники, дронов

Ответить
1

роботы-учителя как-то пугающе звучит, перебор это, человекоподобие - это все же не человек - ни мимики, ни тепла, ни жестов нормальных. я бы своего ребенка не отдала бы роботу на обучение. это мне кажется опасным для психики

Ответить
0

Елена, ответил вам ниже

Ответить
1

да, отчасти это пугает. но тут вопрос, что мы позволяем делать технологиям: учить детей или делать рутинную работу за учителей, освобождая им время на подготовку к занятиям и проведение внеучебной деятельности. Плюс всегда найдутся как сторонники, так и противники и, если везде будут преподавать роботы, то, возможно, возникнет новая (сейчас привычная нам) ниша для бизнеса - школы, где преподают люди

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }