ИИ успешно пилотировал американский истребитель F-16

В понедельник исследовательское агентство Министерства обороны США, DARPA, объявило, что их искусственный интеллект теперь может управлять настоящим F-16. Истребитель, который был впервые представлен в 1978 году, теперь, похоже, превратился в "автономный" самолет.

В начале декабря 2022 года разработчики алгоритма ACE загрузили свое программное обеспечение ИИ в специально модифицированный испытательный самолет F-16, известный как X-62A или VISTA (переменный испытательный самолет-симулятор полета), в Школе летчиков-испытателей ВВС (TPS) на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии и совершил несколько полетов в течение нескольких дней», — говорится в пресс-релизе DARPA . «Полеты продемонстрировали, что ИИ могут управлять полноразмерным истребителем, и предоставили бесценные данные о реальном полете».

Программа DARPA Air Combat Evolution (ACE) началась в 2019 году, когда агентство начало работать над взаимодействием человека и машины в воздушных боях. Он начал тестировать полеты с искусственным интеллектом в 2020 году, когда организация провела так называемые AlphaDogfight Trials — соревнование между различными компаниями, чтобы выяснить, кто сможет создать самый продвинутый алгоритм для самолета с искусственным интеллектом.

ACE — один из более чем шестисот проектов Министерства обороны, которые включают искусственный интеллект в национальные оборонные программы. В 2018 году правительство обязалось потратить до 2 миллиардов долларов на инвестиции в ИИ в следующие пять лет и только в 2022 году потратило 2,58 миллиарда долларов на исследования и разработки в области ИИ. Другие оборонные проекты ИИ включают создание роботов и технологий, а также сбор разведданных.

"Автономные" самолеты известны — самый ранний успешный пример самолета с автопилотом был в 1914 году, когда человек по имени Лоуренс Сперри прикрепил гироскоп или быстро вращающееся колесо к хвосту и крыльям самолета. Однако системы искусственного интеллекта, которыми оснащены истребители, требуют большей точности и маневренности, чем, например, пассажирские самолеты, поскольку они запрограммированы на различные боевые условия.

DARPA заявило, что не ожидает, что самолет будет летать без пилота. Он надеется включить ИИ, чтобы «пилот-человек мог сосредоточиться на более важных задачах управления боем в кабине», а ИИ должен управлять самолетом и предоставлять данные о полете в реальном времени.

Четыре L-39 с двигателями ИИ примут участие в реальном воздушном бою в небе над озером Онтарио в 2024 году. Тем временем Школа летчиков-испытателей ВВС работает над измерением того, насколько хорошо пилоты доверяют ИИ.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Геннадий Эвилов

Как тебе такое, Илон Маск?

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Круто, надеюсь они пустят дрон Почты России на этот эпический баттл над озером Онтарио, уверен этот всех разнесет )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Irina Istomina

ии скоро уже и воевать будут

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Вышкварцев

Да, скоро как в терминаторе заживем!

Ответить
Развернуть ветку
Биполярное мнение

скорее бы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Solodkin Denis

хммм если произойдет ошибка и этот истребитель приземлиться куда то не туда,могут погибнуть люди

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Как же Буран летал без ChatGPT??

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда