{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Суставы, пищевая пленка и ракеты: 4 сферы применения полимеров будущего

Полимеры — материалы, состоящие из длинных повторяющихся цепочек молекул с уникальными свойства в зависимости от типа соединения. Некоторые из них гибкие и тягучие, другие — твердые и жесткие.

Из полимеров созданы гаджеты, одежда, мебель и даже контактные линзы. Наша молекула ДНК — тоже полимер. Полимеры окружают нас в быту каждый день.

Полиэтилен — пакеты и упаковка.

Полиуретан — изоляция зданий и бытовой техники.

Полиметилметакрилат — оргстекло.

Полиэфирное волокно — наполнитель в игрушках, одеялах, мебели.

Полиамиды — найлон, капрон, синтетические ткани.

Есть несколько производственных сфер, где перспектив у полимеров еще больше.

1. Полимеры в пищевой промышленности

Полимеры используются в производственном оборудовании для пищевой промышленности и упаковочных материалах.

Сейчас: звенья транспортерных лент, полимерные покрытия на металлические конструкции, пэт-упаковка для транспортировки и хранения продуктов.

В разработке: биополимеры и разлагаемая упаковка для пищевых продуктов.

Кейс Rodenburg Polymers:

В пищевой промышленности активно работают над получением пленки из природных биоразлагаемых полимеров: целлюлозы, хитозана, желатина, полипептидов, казеина и др.

Особый интерес вызывает крахмал как наиболее дешевый вид сырья, основным источником промышленного производства которого служат картофель, пшеница, кукуруза, рис, маис и некоторые другие растения.

Голландская компания Rodenburg Polymers уже производит биополимеры марки Solanyl на основе крахмала. Сначала их производили из отходов кукурузы, а позднее и из отходов картофеля.

По своим физико-механическим характеристикам он близок к полипропилену и полистиролу. Но в компосте этот биополимер разлагается менее чем за 12 недель.

2. Полимеры в строительстве

Полимеры помогают регулировать свойства строительных материалов — прочность, гибкость, цвет. Из них делают изоляционные эмали и лаки, пленки, ограждения и защитные покрытия, полимербетон.

Сейчас: кабели, провода, трубы, изоляционные эмали, лаки, пленки, сетки, ограждения и защитные покрытия, теплоизоляция, полимербетон.

В разработке: стеклопластик и полимеры в инженерных коммуникациях — водоснабжении, канализации, теплоснабжении, отоплении, воздуховодах.

3. Полимеры в медицине

Медицинская сфера насчитывает более 1000 изделий из полимеров и список постоянно растет.

Сейчас: штифты, шприцы, инструменты для хирургии, контейнеры для плазмы и крови, контактные линзы, хирургические нити, бахилы, протезы.

В разработке: полимеры для лечения и замены костей, суставов, мышц, кожи и органов.

4. Полимеры в машиностроении

Современный автомобиль почти на треть состоит из химических компонентов — более 100 видов полимеров используют в транспортных средствах для производства двигателя, сидений и даже ковриков.

Сейчас: колпаки колес, приборные панели, части двигателя, сиденья, коврики из полиэтилена.

В разработке: полиамидные пластики, которые помогут снизить вес железных и стальных деталей при такой же прочности и повышенной стойкости к тепловым воздействиям.

Кейс Химграда:

Материал термопласт ПФС впервые в России получили на своей площадке резиденты «Химграда». Термопласт ПФС — ключевой материал для создания композитов, используется в авиационном и ракетно-космическом производстве.

По прочности он сравним с металлом, но при этом легче в 4 раза. Потребность в нем у России составляет 200+ тонн в год. Раньше его производили только в Японии, Южной Корее, США и Китае. В Россию шел импорт.

После санкций с поставками возникли проблемы. Новая российская установка по производству термопласта ПФС должна закрыть потребности Росавиации и оборонных предприятий.

ВХЗ.31 готов развивать стартапы в области зеленой химии

ВХЗ.31 — инновационный химический холдинг на базе Владимирского Химзавода. Последние годы мы занимаемся развитием перспективных направлений в химии на основе нашей административной, научной и технологической экспертизы.

Сейчас мы ищем инновационные проекты по всей стране в рамках программы импортозамещения: хотим производить продукцию, которая не будет уступать по качеству зарубежным аналогам.

Нам интересны проекты в сферах:

  • умная органическая и неорганическая химия и инжиниринг
  • зелёные технологии
  • биохимия и фармакология
  • защита растений и органические удобрения
  • переработка зерна и продуктов питания
  • вторичная переработка термопластичных полимеров
  • упаковка
  • корма и кормовые добавки
  • средства для ветеринарии

Мы готовы обеспечить адаптацию разработок и выпустить готовый продукт на нашей производственной базе. Также мы рассматриваем создание новых производств.

С любыми вопросами и предложениями по проектам можно обратиться → [email protected]

0
2 комментария
Вячеслав Дмитриев

на фоне недавнего выхода игры, при слове "полимеры" у меня сразу такая ассоциация)

Ответить
Развернуть ветку
Remedios

конкретно сферы описаны очень поверхностно

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда