{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Искусственный интеллект на стройке: как роботы, интернет вещей и другие технологии меняют отрасль

Технологии искусственного интеллекта сегодня используются практически во всех сферах деятельности человека. На стройке ИИ встречается все чаще и его потенциал в этой сфере огромен: в 2021 году глобальный рынок искусственного интеллекта в строительной отрасли оценивался в $496 млн и ожидается и ожидается, что к 2031 году вырастет до $8,6 млрд. Кирилл Поляков, основатель компании Прагма (резидент Сколково) и платформы для управления стройкой Pragmacore рассказывает, какие тренды ИИ определяют развитие строительной отрасли, что из этого уже используется в России и какое будущее у ИИ на стройке.

Роботы

Роботы - первое, что приходит на ум, когда речь идет про искусственный интеллект. На стройке потенциал роботов огромен: они могут значительно увеличить производительность строительных работ, минимизировать количество брака и даже заменить людей в рутинных процессах, таких как отделка или шлифовка стен. На Западе есть примеры компаний, которые производят строительных роботов: например, там активно внедряется технология управления экскаватором без участия человека, есть автоматизированная технология работы со строительными лесами, которая делает процесс проще и безопаснее. В России использование роботов на стройке пока не так распространено: в ряде случаев могут использоваться логистические роботы или манипуляторы. Собственное производство промышленных роботов, в том числе для строительства, пока не налажено.

Предиктивная аналитика

Один из самых востребованных и распространенных вариантов использования ИИ в стройке — предиктивная аналитика. На основании анализа большого массива данных с помощью статистического моделирования можно спрогнозировать сроки реализации проекта, возможные сложности в процессе. Предиктивная аналитика актуальна на разных стадиях работ: на этапе планирования с помощью ИИ можно проанализировать исторические данные о схожих проектах в регионе и спрогнозировать сроки реализации и бюджеты, а также лучшее время начала строительства. На протяжении всего проекта можно отслеживать работу и формировать отчетность, чтобы каждый участник (заказчик, генподрядчик и субподрядчики) знал, на какой стадии находится проект в любой момент времени. Можно провести анализ гарантийных претензий для предотвращения проблем, отказов оборудования, определить, с кем из подрядчиков возникает больше всего сложностей при работе. Предиктивная аналитика активно используется компаниями по всему миру, в то числе и в России. Мы в нашей платформе Pragmacore тоже используем этот инструмент: данные позволяют увидеть объективную картину проекта, принимать более аргументированные решения и в конечном счете управлять проектом более эффективно.

Предиктивная аналитика позволяет увидеть объективную картину проекта в разрезе план/факт (Pragmacore)

Интернет вещей

Гаджеты и прочие умные носимые устройства используются на стройке для отслеживания состояния работников (рабочих часов, безопасности и так далее), создания цифровых двойников, мониторинга проекта и других целей. За рубежом технология уже довольно развита: например, компания Builders создает модели строительной площадки, оснащая каски рабочих 360-градусной камерой и загружая отснятый материал в специальную программу, а SiteAware использует изображения, снятые камерами и дронами, для создания цифрового двойника строящегося здания и сравнивает физическую структуру с планом проекта, чтобы выявить ошибки, которые могут потребовать доработки. Цифровые двойники позволяют обнаружить строительные ошибки, своевременно их исправлять и существенно снижать затраты: на исправление ошибок на более поздних этапах может уходить около 20% стоимости строительного проекта. Информационные технологии делают стройку и более безопасной: в сентябре 2022 года Минстрой России отметил, что количество несчастных случаев на стройке с 2009 года сократилось в 2,5 раза.

Изображения с камер и дронов помогают выявить ошибки в процессе строительства (SiteAware)

Дроны

Дроны на стройке используются для того, чтобы делать аэрофотоснимки строительной площадки, удаленно отслеживать ход земляных работ и охранять объекты. Это одна из технологий, которую уже активно используют многие российские игроки. Например, компания Trace Air с российскими корнями предлагает платформу для контроля строительства на основе данных с дронов, совмещая 3D-копии с проектной документацией. С помощью дронов и БПЛА можно моментально измерить высоты, длину, площади, объемы и не выходя из офиса получить самую актуальную информацию о проекте в реальном времени.

Строительный объект в реальном времени (TraceAir)

AR/VR

Технологии AR и VR особенно актуальны на стадии продажи квартир, например, для генерации дизайн-проектов: в VR можно увидеть, как в будущем будет выглядеть объект, причем еще до начала реализации. Российские девелоперы активно используют эти инструменты. Например, российская компания Planoplan предлагает инструменты для генерации дизайн-проектов — от эскизов до визуализации, чертежей и PDF-альбома. Застройщики могут размещать 3D-квартиры на сайте жилого комплекса и проводить VR-туры по ним. AR и VR также актуальны при обучении новых работников на стройке, что снижает риски для здоровья и существенно экономит время.

ИИ в российской стройке: перспективы и прогнозы

Несмотря на интерес игроков строительного рынка, цифровые возможности в России пока больше воспринимаются как игра. Цифровые решения есть у некоторых игроков-лидеров рынка (в частности, это Самолет, ПИК, Эталон), но это - представители только гражданского строительства, девелопмента. А в промышленном и инфраструктурном строительстве, которое, по нашим данным, составляет 70% от общего объема строительного рынка, всех этих новшеств практически нет. К тому же многие игроки к этому просто не готовы в силу разных причин: бюрократизация и необходимость длительных согласований, отсутствие компетентных кадров с необходимыми навыками и знаниями, цифровой консерватизм. Но успешные кейсы все же есть, и есть большой потенциал: благодаря грамотному использованию цифровых инструментов можно повысить эффективность строительных проектов на 10-30%, а это гигантские возможности. Но прежде чем внедрять технологии искусственного интеллекта, нужно навести порядок с данными, чтобы процесс был органичным и действительно эффективным. Если же сразу начать использовать ИИ, не изменив бизнес-процессы и не упорядочив данные, эффект будет равен нулю.

0
4 комментария
Валентин Потапов

автоматизированная технология работы со строительными лесами

Можно ссылку ?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Поляков
Автор

Валентин, приветствую! Речь идет о компании Kewazo https://www.kewazo.com/

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Прочитал. Это подъемник элементов лесов. К самой сборке никакого отношения не имеет. Где они нашли 70% экономии чего либо понять невозможно. Зачем то снабдили подъемник функционалом контроля хода работ. Я разочарован уровнем увиденного. Продать такое невозможно без откатов. И с ними то трудно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Поляков
Автор

Возможно. Задача была посмотреть на все инициативы широко и рассказать о них.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда