Исследование: облачная зрелость российского бизнеса

Совместно с компанией «Технологии Доверия» мы провели первое в России исследование облачной зрелости — опросили более 650 организаций различных сегментов и индустрий, выявили драйверы, барьеры и тренды развития рынка облачных технологий.

Модель облачной зрелости бизнеса — это инструмент для всесторонней оценки уровня развития компании в облачных технологиях. Наша модель адаптируема к любой компании, независимо от сегмента бизнеса, отрасли, региона функционирования и иных особенностей.

По результатам исследования, средний уровень облачной зрелости российских компаний — 35%. В облака мигрируют компании, которые раньше использовали локальную IT-инфраструктуру, и компании, не нуждающиеся в собственной IT-инфраструктуре вовсе. А бизнес, уже использующий облачные технологии, увеличивает объемы потребления.

По выборке компаний, принявших участие в нашем исследовании, лидерами по затратам на облачные технологии являются финансовые учреждения, ритейлеры, IT-компании, а также компании из области развлечений и медиа.

Исследование: облачная зрелость российского бизнеса

Что еще внутри исследования:

  • Оценка российского рынка

Какие индустрии уже используют облачные технологии и почему, какие сервисы компании выбирают и для каких задач, что мотивирует их переходить в облако, а что, напротив, останавливает.

  • Экономика владения инфраструктурой

При использовании облака компании экономят 15-30%. Мы описали полную структуру затрат на локальную и облачную инфраструктуру, сравнили ее в перспективе пяти лет и собрали для вас все данные об экономике владения облачной и локальной инфраструктурой в графиках и схемах.

  • Бенчмарк-показатели облачной зрелости

Средние показатели уровней общей и продуктовой облачной зрелости, особенности финансирования облачной инфраструктуры и планов по масштабированию в облаке в разных индустриях и сегментах.

  • Тренды

Суперкомпьютеры и высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект, FinOps и управляемые затраты — к чему готовиться российскому бизнесу уже в ближайшем будущем: взгляд облачных провайдеров и крупнейших компаний.

Скачивайте исследование по ссылке.

1
Начать дискуссию