Нейронные поэты, шуты и пивовары: необычные амплуа ИИ

Искусственного интеллекта можно бояться за «человечность», ненавидеть за кражу работы или проклинать за нелепые описания товаров на AliExpress. А может, мы просто плохо с ним знакомы? Мы в AI Startup Accelerator Бизнес-инкубатора ВШЭ решили узнать, где можно применить ИИ, если смотреть за горизонт и включить воображение.

<p>Нейросеть экстраполирует сцену картины, чтобы увидеть, как мог выглядеть весь пейзаж.</p> Сайт  <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fextrapolated-art.com%2F&postId=63625" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">http://extrapolated-art.com</a>

Нейросеть экстраполирует сцену картины, чтобы увидеть, как мог выглядеть весь пейзаж.

Сайт  http://extrapolated-art.com

ИИ варит пиво

Лондонский проект IntelligentX Brewing Co представил первое пиво, варкой которого руководил ИИ. В виде чат-бота ИИ в компании собирает отзывы клиентов. Он задает вопросы о вкусовых предпочтениях, на которые часто даются простые ответы «да/нет» или дают оценку от 1–10. Эту информацию ИИ интерпретирует и рекомендует пивоварам коррективы, которые те незамедлительно вносят. Этот эксперимент также имел место в коллаборации Microsoft и Carlsberg в 2017 году, когда те инвестировали миллионы в проект на основе ИИ под названием Beer Fingerprinting. Проект дает почву для процветания стартапов, направленных на персонализацию и кастомизацию продуктов питания.

ИИ хакнул творчество

В конце 2018 года вышла первая книга стихов, созданная нейросетью, под названием «Нейролирика». Автор эксперимента – ученый из Школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов — тренировал сеть на «формулах» стихов Ахматовой, Пушкина, Мандельштама и других. Предтечей эксперимента можно считать проект «Нейронная оборона», созданный сотрудниками «Яндекса» в 2016 году, в котором роботы написали стихи в стилистике Егора Летова. Знания ИИ о распределении букв оказалось достаточно, чтобы при сочинении текста он правильно имитировал согласование слов, употребление предлогов и другие языковые правила.

Отрывок ИИ-стиха, обученного на творчестве Ахматовой Исочник: iq.hse.ru
Отрывок ИИ-стиха, обученного на творчестве Ахматовой Исочник: iq.hse.ru

«Мы не рассказывали сети, что бывают морфемы, ударения, синтаксические конструкции, а она вдруг взяла и все это поняла сама», — признается ученый. Эксперимент снова поднял этический вопрос, который неотделим сейчас от любых достижений ИИ: не произойдет ли «инфляция статуса автора», тогда как всегда поэзия считалась «ручной работой»?

ИИ читает эмоции

Понимание и интерпретация эмоций по выражению лица — задача порой сложная даже для человека. Тем не менее, проект Emotion AI Affectiva предназначен именно для этого, а точнее, как говорят маркетологи, для facial coding. Основатели проекта утверждают, что этот алгоритм выбирает и идентифицирует «ключевые ориентиры на лице» — положение бровей, кончик носа, уголки рта, затем декодирует в соответствующие эмоции. ИИ знает 7 показателей эмоций: гнев, презрение, отвращение, страх, радость, грусть и удивление. Он знаком с различными возрастами человека, его этнической принадлежностью, полом, речью и другими особенностями.

В хранилище эмоций ИИ сейчас 6 млн лиц из 87 стран. Проект Emotion AI Affectiva стал примером грамотной монетизации ИИ – на основе технологии создатели разработали несколько продуктов, от простого в использовании SDK и API для разработчиков до решений для исследований рынка и рекламы.

В этой области вообще ведутся активные исследования. Hапример, ученые из Стэнфорда предложили теорию приложения алгоритма, согласно которой можно определить сексуальную ориентацию человека по считыванию эмоций или речи.

ИИ пишет псалмы и кулинарные рецепты

Американский инженер Джанель Шейн, пожалуй, самый популярный «тренер» ИИ. Она является автором блога aiweirdness.com, где скрещивает искусство с наукой, порождая необычные результаты экспериментов. Ее работы утешают, веселят и являются доказательством того, что ИИ не только не способен лишить человечество работы, чего опасаются кадры по всему миру, но и не имеет шансов выйти на адекватный критический уровень. По крайней мере, в ближайшее время.

Благодаря изобретательности Джанель и интересу подписчиков ИИ уже наступил на грабли в составлении кулинарных рецептов («добавить сырных семян, залить испанской водой и оторвать часть кастрюли» и т.п.), генерировании ругательств, создании костюмов для Хэллоуина вроде «Гигантская коробка» или «кибер-ребенок» и попытке визуализировать человека «по памяти». Посты Джанель в блоге неизменно собирают десятки тысяч комментариев.

Одним из самых подрывных ее экспериментов стало изобретение ИИ собственной религии «Храм Амальгамы». ИИ также сочинил псалмы под свои сакральные тексты, которые уже положил на музыку композитор Оуэн Парк. Но самым смешным (и пугающим) остается генерация изображений с помощью нейросети BigGAN.

При всей затейливости ее работы очень важны – они определяют границы человеческого восприятия и этичности его репликаций.

Однажды на вечеринку к друзьям я притащила капкейки, приготовленные по рецепту ИИ. Друзья не спешили есть, все допытывались, что же там за секретный ингредиент. «А это законно?» или вроде «Это специальная закваска?» Ингредиентом был хрен. Кто бы мог подумать, что в капкейки кладут хрен? Тогда все успокоились и с удовольствием съели. В другой раз на конференции нейро-аналитиков я предложила участникам шоколад по рецепту нейросети – на обложке было напечатано: «Это шоколад, изобретенный нейросетью, попробуйте угадать секретный ингредиент», рецепт был на другой стороне обертки. Они охотно жевали вкусную плитку, но когда начинали читать состав – движения их челюстей явно замедлялись от удивления.

Джанель Шейн, Доктор наук, исследователь

ИИ принимает ЛСД

Есть такая штука – парейдолия, способность видеть лица там, где их нет. Например, в паутине трещин на стене или в причудливых линиях ветвей дерева. Инженер из Googlе, наш соотечественник Александр Мордвинцев, научил ИИ видеть в картинках знакомые ему черты и, усиливая их, выдавать новое изображение. В итоге получилась творческая коллаборация ИИ и человека, результатом которой становятся поистине психоделические работы. В основе проекта – работа 22-слойной сверточной нейросети, которая составляет основу системы распознавания изображений Inception. Явление назвали «инцепционизм». Нейрофизиологи утверждают, что распознавание изображений мозгом устроено очень похоже – выделение и раздувание той или иной детали зависит от чувствительности нейронов, на которую, к примеру, может влиять ЛСД.

ИИ философствует

Художник и робототехник Александр Ребен, выпускник MIT, исследует природу человеческого в искусственном. Одним из его проектов стал ИИ-предсказатель, заключения которого оказались волнующими. При разработке алгоритма Ребен использовал вдохновляющие цитаты, собранные в интернете. В результате ИИ оказался пессимистом – более 75% его заключений таинственным образом оказывались либо сюрреалистическими либо вообще отрицательными. Получалось что-то вроде «Помни, как бы ты ни старался, есть океан, который ты не можешь переплыть», «Другие наслаждаются твоим одиночеством» и т.д. Автор проекта назвал этот ход мыслей ИИ «Искусственной философией» (Artificial philosophy) и снова поднял вопрос автономности нейросети. Ребен усматривает в ее работе красоту и юмор, а значит – креативность, которой порой недостает человеческому разуму.

ИИ пишет сценарий

IBM's Watson — суперкомпьютер, оснащенный системой ИИ на основе фреймфорка Core ML. В 2018 году он отличился в сторителлинге, написав сценарий для видеоролика. К работе ИИ готовили на основе анализа видеоматериалов, текста и аудио, созданных за последние 15 лет для рекламы автомобильных брендов, чьи ролики получили «Каннских львов». В результате режиссер Кевин Макдоналд, автор оскраносного фильма «Последний король Шотландии», визуализировал сценарий – получился вполне стандартный (по каннским меркам) ролик про люксовое авто.

Рекламный ролик Lexus, снятый по сценарию ИИ

Создателем IBM Watson является инженер и энтузиаст машинного обучения Ромео Кинцлер. В том хайпе, который возник вокруг возможностей ИИ, он усматривает простое незнание того, к чему применим этот цифровой феномен.

ИИ нужны данные. Это его «хлеб», и вся шумиха на рынке связана вовсе не с достижениями ученых по созданию аналога человеческого мышления. А с обработкой данных и работе с ними вообще. Если у вас достаточно данных, ИИ можно научить чему угодно. По всему миру идет нешуточная охота на данные, и функции ИИ крайне востребованы, поскольку это позволяет корпорациям контролировать и прогнозировать практически все — от вашего аккаунта в соцсети до полной модели физического мира. Люди и корпорации, которые владеют этими моделями, имеют в своих руках власть, подобную ядерной бомбе. Сейчас время, когда нужно отдавать себе отчет в том, чтобы создавать «чистую» энергию ИИ

Ромео Кинцлер, Chief Data Scientist в IBM Watson IoT
44
Начать дискуссию