{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как технологии уже изменили публичные выступления, а мы этого даже не заметили

Мир меняется. Нейросети, VR, AR и прочие умные штуки — уже в каждом утюге. Но есть сфера, которая со времен Сократа и Демосфена, по ощущениям ни капли не изменилась. Расскажу, что все немного иначе.

Как было раньше?

Вышел на сцену —> открыл рот —> передал сообщение —> закрыл рот —> ушел со сцены.

Поздравляю, вы великолепны.

Но на самом деле, технологии всегда переворачивали выступления с ног на голову.

В этой статье я попробую разобраться, как технологии меняли сферу публичных выступлений, как они помогают спикерам сейчас и порассуждаю, что ждет в будущем.

Часть 1. Прошлое

Тяжело понять, куда мы идем, пока не осознали пройденный путь.

Давайте посмотрим на основные инструменты, которые технологии уже добавили спикерам за последние 100-200 лет (именно в этом промежутке началось обильное внедрение технологий в спикерство).

Для всех выступающих (будь то мотивационные ораторы типа Тони Роббинса или CEO компаний на профильных конференциях) — все перечисленные инструменты уже в порядке вещей. Но не все задумываются, а как это изменило выступления.

Микрофон

Первое (и самое важное) изобретение в этом списке. И это был первый инструмент, который уронил индустрию.

Полноценный микрофон изобрели в 1870-х. А в 1890-х микрофон уже стал частью публичных выступлений. Вот, например, транскрипция одной из речей, которая была произнесена в микрофон на улице перед толпой народа в 1890 году.

Окей. Так а что изменилось? Ну выступал ты на 30 человек. А стал выступать на 130 или 1030. Просто масштабирование. Так?

Масштабирование — это только одна сторона медали. У спикеров сократилось время, чтобы донести свою идею не до 20 пьяных людей в баре, а до целых огромных площадей.

Но, что важнее, изменилась тональность выступлений. Если до изобретения микрофона — все оратора были преимущественно с низким голосом. Максимально громкие. Пытались передать ощущение грозы своими речами. То теперь микрофон перестал заставлять людей говорить именно так. Речи стали более интимными. Более личными (опять же, я про тональность, а не про посыл).

Из-за этого, когда человек писал речи, у него добавлялось нитей, на которые можно надавить.

Радио и Телевидение

Попадание телевидения и радио в массы, а именно когда начало регулярное вещание (это 20-30-е годы 20 века) — тоже разделило выступления на до и после.

С одной стороны, тут вся та же идея масштабирования. Только теперь не 1030 человек услышат/увидят твою речь. А 10030 или 100030.

С другой стороны, телевидение очень сильно повлияло на то как, спикеры работают своей мимикой (ведь на экране мы видим людей так близко, как будто сидим с ними за чаем на кухне, поэтому работать мимикой надо в разы больше).

Еще, что изменилось — появился пост-продакшн в выступлениях. Если выступление было не в прямом эфире, то теле-/радиовещательная студия могла вырезать или переозвучить некоторые куски выступлений. Сейчас это используется повсеместно. У людей пропал страх сделать что-то не так.

Как говорится — На посте поправим.

Фотопленка высокого качества

Когда на рынок вышла обращаемая фотопленка (а это 30-е годы), бум пошел на, чтобы вы думали, да. Слайд-шоу. Люди делали фотографии, проявляли пленку, нарезали и использовали различные вариации диапроектора.

Да, чисто технически я забежал немного вперед. Аналоги слайд-шоу, “Волшебный фонарь” и “Камера Обскура”, придумали еще в 17-18 вв. Но мне все-таки хочется сегодня делиться более важными изобретениями для этой индустрии.

В 80-е был популярен такой стильный диапроектор Кодак типа “карусель”.

Потом компьютеры в массы, офисы, проекторы — и вот мы пришли к слайдам, к которым уже все привыкли.

Телесуфлер

В 50-е годы 20 века появилось третье знаковое изобретение. Телесуфлер.

Теперь людям не надо было запоминать кучу информации. А можно было просто читать ее с суфлера.

Придумали его, конечно, не для выступлений. В 50-е как раз мода на ситкомы разрасталась. И надо было снимать кучу серий. А учить много текста актерам было не с руки.

Первые использования были как раз в сериалах, например, “Я люблю Люси”.

Так он выглядел в 50-х. Машинистки на здоровых машинках печатали текст для сериалов.

После ситкомов, телесуфлер подхватили новостные программы

Но времени от «Изобретение для сериальчиков” до »А внедрим ка мы это в выступления” прошло совсем немного.

Уже в 1952 году Герберт Гувер выступил, используя телесуфлер, на Национальном съезде Республиканской партии (тут транскрипция речи).

Дальше технологии только прокачивались. В 80-х появился компьютерный суфлер. Затем в конце 90-х ЖК-экраны. А сейчас мы пришли к таким эстетичным телесуфлерам, которые вы видите на картинке ниже.

Сейчас суфлеры используют все, кто хочет. Мы можем увидеть суфлер и на выступлениях политиков. И на выступлениях медиа-звезд. И на различных премиях.

Теперь времена “Выучить речь и выступить” ушли. Не совсем, конечно. Но большие политические фигуры теперь не удосуживают себя в том, чтобы выучить речь и говорить из головы. Им проще читать.

От этого, конечно, эффект вторичности чувствуются больше. Но с этим, уже, приходится мириться.

PLATO

В 1960 в Университете Иллиноис появилась такая прекрасная штука, как Programmed Logic for Automated Teaching Operations.

Вот так выглядела эта шайтан-машина. И с тачскрином в добавок.

Почему она так важна? Потому что, по сути, это первый сервис для проведения вебинаров. Форум, онлайн-чат, совместная работа. Позже добавилось голосовое сопровождение уроков.

Да, ты был закрыт в рамках локальной сети своего университета (либо компании, которая готова была раскошелиться на дорогущее оборудование).

Но это все равно прорыв для тех времен.

Интернет

Что это за жизнь, и без интернета елочки.

Мужик из «Падал прошлогодний снег»

И вот тут понеслось.

Появился интернет и по мере его развития — опять произошло масштабирование. Еще на порядок больше людей увидели твое выступление. Теперь твое выступление могут посмотреть во всем мире (раньше такая возможность была у политиков и фигур уровня Элвиса).

90-е годы? Цена на передачу данных уменьшилась? Проходной канал увеличился? Отлично. К черту PLATO — привет стильные, модные, молодежные сервисы для проведения вебинаров. CU-SeeMe, LiveShare Plus и аналоги — были пионерами в этой области.

Вот так выглядели их интерфейсы в середине 90-х гг:

Теперь каждый может сидеть дома и выступать перед экраном перед людьми со всего мира. И более точечное попадание в аудиторию может быть. И не надо собирать людей где-то и выступать. Надел рубашку, сел у компьютера и вперед.

Еще увеличился канал? В массы пошло видео в hd. И теперь у нас нет спикеров, похожих с виду на преподавателя ВУЗа в 70-е годы. Никаких дедушкиных свитеров и порванных рубашек. Люди стали выглядеть с иголочки.

И не надо забывать про макияж. Уход за лицом. Прическа. Это тоже стало дико важно. А то люди в высоком разрешении увидят ваши прыщи на правом виске. И нитки, торчащие из лацкана пиджака.

Посмотреть на людей, кто выступает сейчас в Синергии, например.

VR

И я пока не говорю про новомодный VR (про него мы поговорим ниже).

VR начали использовать в публичных выступлениях еще в конце 90х.

В исследовании 1999 года эти сгенерированные персонажи выглядели вот так.

Интересно, что уже тогда люди поняли, что за VR может что-то стоять в сфере выступлений. Но тогда почву только прощупывали.

Глава 2. Настоящее

Сначала быстро сделаем ревизию, как технологии из первой главы сохранились, исчезли или улучшились для спикера сейчас.

  • Микрофоны стали доступнее. Теперь купить микрофон в форм-факторе plug’n’play может каждый. Условный Blue Yeti (не самый бюджетный) стоит 90$ В США и 12 000 рублей в России. Есть дешевле, есть дороже. Вариантов масса и все в доступе. Качество вебинаров по звуку (как и подкастов и подобных штук) увеличилось в разы в среднем по индустрие.
  • Телесуфлер теперь есть в твоем телефоне. Например, тематическое приложение Selvi. Или в любимом многими блогерами Capcut есть функция съемки видео с суфлером. Каждый может использовать это во время своих вебинаров и, что интересно, реальных выступлений (уже видел, как с помощью Selvi и планшета как раз человек выступал с 5-и минутной речью на сцене).
  • Телевидение и радио так и осталось. Просто часть аудитории теперь потеряло из-за развития интернета.
  • Интернет дешевеет, качество снятых видео увеличивается. Вход в вебинары упрощается.
  • VR теперь используются для метаверса (о чем поговорим ниже).
  • Слайд-шоу превратились в полноценные слайды, которые делаются Keynote, Powerpoint, Google Презентациях.

Что же нам принесли технологии за последние 10-15 лет и что сейчас мы используем?

Смартфоны

Популярность смартфонов привела к куче маленьких помощников для спикеров.

Заметочники для написания выступлений.

Те же Selvi и CapCut для телесуфлера.

Pro Metronome для измерения темпа речи.

Таймеры для отсчета, сколько еще осталось выступать, чтобы ты мог себя контролировать.

И все это уже лежит в кармане и помогает спикерам работать.

Социальные сети

Ну да, так себе изобретение. Согласен. Но вот тут и произошел новый тектонический сдвиг.

С появлением Youtube — тебя могут увидеть миллионы и десятки миллионов людей (опять про масштабирование).

А еще время выступлений уменьшилось. Всем кайф смотреть выступления в стиле TED. Искренние. И короткие. 8-12 минут — самый смак.

Youtube: Выступления должны длиться 8-12 минут.

Tik-tok: 8-12 минут? Подержи мое пиво.

Если вы в Tik-tok смотрите не только на котиков и тренды с песенками, то замечали, как огромное количество спикеров вырезает куски выступлений и выкладывает их в Tik-tok и другие социальные сети но в этом же формате.

Во-первых, теперь охват не надо искать. Выступления сами найдут слушателя.

Во-вторых, досмотреть минуту проще, чем 8-12 (кэп).

В-третьих, и тут хочу обратить внимание, некоторые спикеры начали мыслить tik-tok’ами. Когда они готовят свое выступление, они стараются впихнуть в него 10-15-20 мыслей, которые потом можно порезать и без контекста выложить в соц сеть.

Отсюда упростился язык. Люди стали быстрее доносить мысль, уменьшилось количество воды. Но и произошел проигрыш по глубине. Хорошо или плохо это — покажет время.

Метаверс и VR

Еще одно так себе изобретение. Но которое рынок спикерства очень заинтересовало.

Дисклеймер

Чтобы не начинать срач, что такое метаверс, поясню, что я тут подразумеваю.

Есть условный аватар. И в каком-то виртуальном мире (игра, отдельная программа — не важно) люди взаимодействуют с виртуальным миром и друг с другом. Иногда к этому всему добавляется VR-шлем.

Я бы назвал пионером метаверса (в моем видении) — игру SecondLife. В 2008 там проходил концерт Кати Чеховой. Или встреча в том же 2008 Association for Managers of Innovation on the University of the Pacific’s. Или писатель-фантаст Питер Уоттс проводил встречу со своими фанатами.

В 2020 году для таких выступлений появились более интересные вещи. Большой драматический театр сделал спектакль в Minecraft.

Чарльз Кумбер пошел еще дальше. И в Half-Life Alyx провел урок по геометрии.

Baidu вообще запилили свою метавселенную и на открытии забахали конференцию с сотней докладов. Тут кстати про эту метавселенную уже рассказывали на VC.

Как это в совокупности влияет сейчас на спикеров, кроме как Wow-эффект?

Для начала, если взять исследования, которые я упоминал про VR в главe 1 (а вообще таких исследований больше чем 2) — VR и метавселенные помогут бороться со страхом выступлений спикерам. Людям будет легче выступать. Особенно, когда ты делаешь это в игре.

Меньше стресса для спикеров — больше энергии и пользы отдается слушателям. Кайф.

А во-вторых, уже добавляется небольшая доля иммерсивности и глубины.

Когда мы говорим про классическое выступление — вы видим ширину и высоту. Да, спикер хоть шаг вперед и шаг назад, но по факту это все равно двумерное выступление для человека из зала.

Ширина и высота есть, а глубины считай и нет

А выступление в метаверсах — мы можем с этим выступлением прямо взаимодействовать. Добавляется своеобразная тактильность. Это кайф.

(И да, выступления, которые выглядят как выступления в реальной жизни, но просто в виртуальном мире — это ерунда, я тут больше думаю об использовании инструментов этой метаверс).

Минусы в этом тоже есть. Например, если вы не CEO крупной компании, вряд-ли вы можете запилить свою метавселенную. С преферансом и девочками. Да и вы сами уже знаете, как у нас выглядит визуально средняя метаверс: )

Нейросети

Оооо черт.

Я публикую эту статью 20.03.2023. И, возможно, к тому времени, когда вы читаете эту статью, нейросети уже могут за вас выступать. И делать это круче вас раз в 10. Слишком уж быстро они развиваются.

Окей, окей. Поигрались мы с вашими нейросетями. Увидели картинки с 6 пальцами. А нафига спикерам сейчас нейросети?

Нейросети экономят время спикера.

Если спикер все делает сам (презентации, написать текст, репетиции) — нейросети Musthave.

Вот вам несколько примеров, что вы уже можете применять в своих выступлениях.

Нужна картинка в слайд? Не хотите искать долго базовую с фотостока? Открываем устраивающую вас нейросетку по изображениям. Вводим запрос, улучшаем запрос — вуаля. Готово.

Не знаешь с чего начать выступление?

Очень круто помогает ChatGPT для ухода от белого листа.

Я уже несколько раз просто вбивал запросы уровня “Напиши 20 вступлений для речи про… ”

Из 20 вступлений я не использовал ни одно, но от белого листа я уходил, потому что сразу появлялись какие-то мысли.

Готовишь презентацию?

Можешь использовать сервис Tome (но это скорее для смеха). А для более серьезных презентаций — сервис Microsoft 365 Copilot — буквально позавчера его представили. Помогает, например, из ваших заметок собрать цельную презентацию (вам останется только слегка поредачить).

Вот так выглядит новомодный Copilot

Надо отрепетировать?

Вот тебе сервис Yoodli и основанные на нем сервисы. Включаешь камеру, записываешь свое выступление, ставишь на стоп, получаешь фидбек.

Да, сейчас работает только английский язык. Но это какой-то космос.

Я тестировал — очень круто. Показывает и темп, и штампы языка, и экание. Кайф. Жду когда добавят русский язык (пишут, что в планах).

Уже сейчас нейросети очень помогают мне сокращать время на подготовку в выступлениях. Что позволяет мне либо а) меньше работать и больше отдыхать, либо б) чаще выступать.

Ну и в tg-канале «Бумеры смотрят телек» сегодня увидел такое вот применение GPT-4.Черт, да она тебе целое выступление в таком формате запишет.

Глава 3. Будущее.

Что же будет дальше с публичными выступлениями? Набросаю своих мыслей.

AR-очки

Очки с дополнительной реальностью. Тут разговор идет про совсем недалекое будущее. Этот-следующий год.

Вот Droider смотрели умные очки на конферецнии MWC 2023. И как только они выйдут — постараюсь их купить в первый же заход.

Вы выступаете — и вам больше не надо ставить стационарный телесуфлер рядом с собой (или телефон). Надели очки, включили суфлера и поехали.

Вот, например, Oppo Air Glass 2

А если выступаете на другом языке и не сильно в нем сильны, а вам задают вопросы из зала — есть также автоматический переводчик.

То есть уже можно без боязни выступать на другом языке.

VR и метавселенные.

Вот тут я вижу почву для роста. Мы знаем, что компьютерная графика уже позволяет делать космическое фотографическое качество картинки (вспомним недавнюю демку по Матрице на UE5).

VR + Метавселенные + UE5 = очень крутое визуальное выступление. Мне кажется не далеко выступления, которые по визуалу и тактильности будут похожи на Space Jam 2 и этот момент.

Есть только две проблемы, которые надо решить:

  • Сейчас это реализуемо, но дорого. Много человеко-часов. Технологии не из дешевых.
  • Время. Создать что-то на таком уровне — не один месяц огромного количества человеко-часов.

Как только эти проблемы решатся (и тут я жду нейросетей, когда они смогут по запросу реализовывать запросы в UE5 и различных метавселенных) — вот тогда мы увидим новый уровень вебинаров. С другим уровнем иммерсивности. И эстетики.

Нейросети

Сейчас нейросети уже экономят какое-то время для спикеров. Даже мне они помогают.

Но через минимум времени (неделя, месяц, год, пять лет) — выступать без использование нейросетей будет себе во вред.

Почему? Приведу несколько потенциальных сценариев использования.

Во-первых, анализ аудитории. Если вы хотите сделать на сцене супер-цепляющую речь, попасть “в самое сердечко” и вот это все, то нужно очень хорошо знать свою аудиторию. А это не только пол/возраст/откуда приехали. Это огромное количество вопросов по каждому участнику. Потом общая аналитика данных.

У таких спикеров, как Тони Роббинс, на это есть целая команда. Если проводить эту аналитику в одного — это занимает много времени. Нейросети помогут ускорять и удешевлять процесс анализа аудитории, имея только почту или адрес социальных сетей человека.

Во-вторых (мне кажется это тоже уже вполне скорая история), realtime аналитика выступления в прямом эфире.

Условно, вы стоит в AR-очках (про которые мы говорили выше). Нейросеть во время выступления проводит анализ аудитории (кто заскучал, кто залип в телефон, кто наоборот, заинтересован). И на экране доп реальности в очках у вас появляется какая-то метрика эффективности выступления. Метрика снижается — надо что-то менять.

Это поможет на ходу менять выступление. Но больше думать и меньше следить самому за залом. Что не может не радовать.

В-третьих, анализ твоего выступления и прописавание индивидуального плана обучения.

Вот этот инструмент сделает обучение публичным выступлениям намного доступнее и дешевле для спикеров, которые зарабатывают не выступлениями, а своей профессией.

Послесловие

Этой статьей мне хотелось показать несколько вещей:

  1. Показать, что даже такая вроде бы очевидно закостенелая индустрия, как публичные выступления — очень даже опирается на изменение технологического мира.
  2. В части 2 показать, что вы уже можете использовать те или иные инструменты технического прогресса уже сейчас. Если вы выступаете на профильных конференциях — пользуйтесь.
  3. Помечтать, что нас ждет в индустрии через уже пару-другую лет.

Если есть какие-то мысли поразгонять — пишите в комментариях. Вместе обсудим.

Если интересно читать про публичные выступления и креативное мышление — подписывайтесь на в мой канал в telegram.

0
3 комментария
Прозектор на удаленке

вы прям про все технологии вспомнили)
ну надеюсь до рассказчика в vr очках не дойдет

Ответить
Развернуть ветку
Стас Студенецкий
Автор

В голове сейчас, что я что-то много всего пропустил из технологий :)

А про не дойдет:
Чисто с человеческой точки зрения - я больше за выступления человек-человек. Когда есть визуальный РЕАЛЬНЫЙ контакт глаз между рассказчиком и зрителями.

Но на деле... Когда у нас технологии интегрируются абсолютно везде, иногда даже по фану - не уверен, что до этого не дойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Michail Kargin

Как со всем этим обилием технологий перестать бояться публичных выступлений? Есть что то на этот счёт?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда