Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

Студентка магистратуры ИТМО Дарья Токарева рассказала, как создала стартап, который дает вторую жизнь бумажным стаканчикам, чекам и окуркам, и который стал одним из победителей акселератора SberStudent.

Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

«Мы берём то, что должно умереть на свалке, и даём этому новую жизнь»

Желание создать проект появилось, когда я училась на третьем курсе Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Тогда я проходила ряд стажировок, и одной из них была работа с голландской студией дизайна Studio Mixtura. Основательница проекта Дарья Бирюкова разработала материал, который изготавливается с включением отходов из керамики и кофейного жмыха. Работа в студии длилась больше года — за это время я успела впитать культуру ответственного потребления и всерьёз начала изучать устойчивое проектирование.

После стажировки мне захотелось создать свой экологический проект в России. Сначала хотели сделать урну, которая будет разлагать отходы до того, как их увезут на полигон. Эта идея переросла в разработку технологии по созданию материалов из целлюлозосодержащих отходов и мусора при помощи грибов. Грибы были разработаны биотехнологом-микологом из нашей команды, он создавал штаммы более 20 лет.

Сейчас у нас более 250 штаммов грибов в коллекции, и каждый из них обладает уникальными свойствами и соответствует определённой технологии

Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

Для изготовления продукта мы используем многоразовые формы тех продуктов, которые хотим получить. Проектированием форм мы также занимаемся сами. В них заливается смесь из отходов и грибов, далее в течение пяти дней состав принимает форму изделия.

Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

Итоговое изделие остаётся без грибных спор, оно полностью безопасно для использования.

Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

Наша команда стартапа SPAWN позиционирует себя как создатели технологии переработки неперерабатываемого. Особенность нашего проекта в том, что мы разработали решение по переработке сложных отходов, которые почти не утилизируются, в готовые изделия, которыми можно пользоваться в быту. Таким образом, мы вносим свой вклад в сокращение количества отходов на полигонах. Название нашего стартапа — SPAWN (от англ. порождение) — символическое, так как в основе технологии идея перерождения. Мы берём то, что должно умереть на свалке, и даём этому новую жизнь.

При помощи грибов возможно создать изделие любой формы — например, мебель, предметы декора и быта, сувениры, панели для отделки домов и так далее

«В планах открыть полноценный завод и перерабатывать отходы в различные виды изделий»

Сейчас мы работаем по большей части с композитными материалами, содержащими целлюлозу. Это одноразовые стаканы, посуда, сигаретные окурки и так далее. Объём таких отходов в нашей стране более 240 тысяч тонн в год. В планах проводить тестирование и кастомизацию других видов отходов. Сейчас мы открываем свою линию по переработке. Но наша задача — доработать технологию так, чтобы можно было открыть полноценный завод. Сейчас мы тестируем наши штаммы с данным типом продукции. После пилота, который завершится через полгода, мы поймём, при каком штамме материал получится наиболее устойчивым и что из него можно изготовить.

«Наша команда знает про проблемы экологии»

В команде нас 25 человек: юристы, SMM-менеджеры, маркетологи и экономисты, но больше всего, конечно же, лаборантов. Над проектом работают как студенты-первокурсники, так и биотехнологи со стажем. Большинство людей пришло в проект не ради денег или каких-то других профитов, а ради идеи. Каждый из нас чувствует, что он делает что-то важное для планеты и будущего поколения.

У нас достаточно специфический проект: он и инновационный, и экоориентированный. Мы ищем финансирование путём участия в конкурсах, грантах и проведения пилотов.

«Порой я удивляюсь, какие замечательные люди есть в этом мире»

Акселератор SberStudent был для нас возможностью обрести новые знания по основам предпринимательства и получить грант на развитие проекта. В период работы над стартапом нас поддерживал ментор. Мы получили ценные советы, и многие наставники продолжают поддерживать нас и после завершения программы, например делятся полезными контактами. Это бесценно.

Новая ЭКОномика: студенты из Петербурга развивают стартап по переработке отходов при помощи грибов

Всем, кто хочет открыть своё дело, я желаю не гнаться за прибылью. Найдите то, что будет вас вдохновлять, и будьте ответственными и осознанными по отношению к тому, что вы делаете.

До 17 апреля идет дополнительный набор студенческих и школьных стартапов (должна быть собрана команда, описана технология, сформирована бизнес-модель, проведен анализ конкурентов). Проекты, которые пройдут отбор, смогут бесплатно работать с персональным наставником в течение 3 месяцев. Лучшие команды выступят на суперфинале, получат денежный грант и поддержку от Сбера.

3
2 комментария

Зэ ласт ов ас, их ничему не научил 😂

Ответить

Вы продаете ваши волшебные грибы для организации переработки отходов по всей России ?

Ответить