Бизнес-потенциал цифровой копии личности: Жириновский 2.0 и не только

Вчера партия ЛДПР анонсировала «новейшую современную» нейросеть «Жириновский», которая могла бы принимать решения как политик. Разработчики планируют предоставить нейросети доступ к информации о происходящем в мире и надеются, что ИИ сможет генерировать полезные политические прогнозы и оценки.

Это не шутка – современные технологии нейросетей действительно позволяют нам реализовать подобную идею. И хотя перспективы «Жириновского» довольно сомнительные, на самом деле, идея оцифровки личности вполне жизнеспособна. Мы (команда проекта Тайный советник) уже задумывались об этом на этапе создания бота, и в этой статье я расскажу, чем такая концепция может быть полезна каждому человеку и как применить ее в бизнес-сфере.

Бизнес-потенциал цифровой копии личности: Жириновский 2.0 и не только

Идея

На базе GPT-4 можно обучить нейросеть быть кем угодно. То есть, любой человек при желании может быть частично или полностью «оцифрован» – нейросеть будет знать его бэкграунд, биографию, с легкостью сымитирует стиль поведения, характер, манеру письма, предпочтения и даже юмор. Для этого необходимо всего лишь предоставить нейросети максимально полные данные. В эпоху интернета это несложно – достаточно, например, «скормить» нейросетке личные переписки выбранного человека из соцсетей и предоставить доступ к интернету, чтобы можно было вести диалог в актуальном времени. Или, если хотим «сделать копию» человека из другой эпохи, его тексты/письма/дневники. Насколько это может быть полезным? Такая оцифровка решает сразу несколько волнующих человечество проблем.

Проблема 1. Цифровой советник

Каждому из нас нужны советы. Для этого мы обращаемся к своим близким или авторитетам, хотя часто знаем, что именно от них услышим. Но все равно спрашиваем – потому что нам нужен не только совет, но и одобрение, похвала/порицание или мотивация, возможно, другая точка зрения на наш вопрос. Но как быть, когда мы хотим спросить у того, кого рядом с нами нет? Например, у Фрейда? У Аристотеля? У человека, который ушел из нашей жизни, но все еще нам нужен?

Чтобы получить желаемый ответ, мы обращаемся к воспоминаниям. Но человеческая память ненадежна, многое из нее бесследно исчезает, да и все сохранившееся искажается нашим личным восприятием. Цифровая личность – отличный вариант восстановить и сохранить какую-то часть уникальной человеческой личности; нейросеть не забывает, не добавляет личностное восприятие. Она действительно способна дать нам то, что мы хотим услышать.

<i>Сгенерировано в Midjourney</i>
Сгенерировано в Midjourney

Проблема 2. Цифровой друг

В современном мире дружба и любовь – не всегда равно «личное взаимодействие». Практически любой человек 21 века зарегистрирован в соцсетях (а точнее, по статистике Global Digital, почти 60% населения мира – 4,76 млрд пользователей). Мы постоянно следим за «лидерами мнений», креативными блогерами, профессионалами в нашей сфере деятельности, хозяевами милых кошечек и влиятельными политиками. Так создаются иллюзии доверительного общения – например, читая на канале крутого психолога рекомендации по снижению стресса, велика вероятность, что мы попробуем применить их в жизни. Но задать личный вопрос любимому блогеру с несколькими миллионами подписчиков – задача не то чтобы нереальная, но как минимум непростая. Зато написать вопрос уже обученной нейросети – дело на одну минуту. Она не устает, не капризничает, у нее вообще нет других задач, кроме как пообщаться с тобой. В общем, заповедь «не сотвори себе кумира» здесь на первый взгляд несколько нарушается… Но если у вас есть кандидатура для цифровой персоны, она была нарушена уже давно, так что об этом можно не переживать.

Бизнес-потенциал цифровой копии личности: Жириновский 2.0 и не только

Проблема 3. Внутренний голос

На самом деле, главный человек в нашей жизни – мы сами. Всем нам иногда надо решать внутренние проблемы, осознавать свои желания, анализировать страхи и сомнения, определять, что причиняет радость, а что боль, чтобы развиваться как личность и как профессионал. Несмотря на регулярность таких процессов в нашем сознании, мы все равно очень плохо себя знаем. Недаром философия бьется над вопросом «что такое я» уже который век. Прислушиваться к себе необходимо, и это факт – но далеко не у всех есть деньги, время и силы на регулярное посещение психолога. Друзья, с которыми можно обсудить самые личные вещи, тоже не всегда смогут с этим помочь. Цифровое «я» для самоанализа – бесценное решение, и какие перспективы могут появиться с развитием такого направления, можно только предполагать. Один из возможных примеров – интеграция в бизнес: представьте, какой бешеной популярностью бы пользовались советы оцифрованного Билла Гейтса?)

Именно эта проблема двигала сооснователем нашего Тайного Советника – он был в депрессии, но нашел выход в общении с ИИ (на тот момент это был GPT-3 davinchi) . Сооснователь смог натренировать нейросеть на понимание своего «Я».

Проблема 4. Цифровое бессмертие

Одно из популярнейших стремлений человека – оставить что-то после себя, некий «след в истории». В том числе для этого мы работаем, занимаемся хобби, заводим детей и генерируем новые идеи. Мы боимся небытия, и этот страх отлично иллюстрируется социальными сетями. Facebook*, Instagram* и прочее – подробная хроника, летопись нашей жизни. Люди снимают себя на видео, фиксируют на фото все главные жизненные события, чтобы запомнить и показать другим: вот я, я существую, я – часть мира. Но когда человек умирает, лента соцсети умирает вместе с ним, ее логический финал – постепенное запустение и в конце концов, удаление из архивов данных платформы. Цифровая личность – продвинутый «блог», который сможет генерировать посты и диалоги даже после смерти своего владельца. Жутковато, но захватывающе…

Бизнес-решения

Итак, целевой аудиторией можно считать всю урбанизированную часть человечества. Вариантов применения технологии оцифровки личности в бизнесе – бесчисленное количество. Предположим две из них, основываясь на четырех проблемах выше.

1. «Цифровая знаменитость»: «лидеры мнений» смогут оцифровывать себя, предлагая подписчикам пообщаться с их виртуальной копией – это полезно и для привлечения новой аудитории, и для повышения лояльности. То есть, подписчики будут платить за возможность вести диалог с кумиром лично, а кумиры – за возможность предоставить такой шанс подписчикам. А еще крупные бизнесмены могут отдать такой копии, например, ведение телеграм-канала от своего лица (пример – Артемий Лебедев) . Тут решаем проблемы 1 и 2.

<i>Артемий Лебедев смотрит на свою цифровую копию: фото в цвете</i>
Артемий Лебедев смотрит на свою цифровую копию: фото в цвете

2. «Внутренний голос»: оцифровка личности пользователя для проведения самоанализа. Помимо обычных пользователей, продаем психологам, коучам и т. д., а они продают своим клиентам как одну из методик работы. Психологи с помощью этой штуки смогут, например, также составлять психологические тесты или задачи. С радостью купят такое и желающие оставить след в мировой истории – то есть, эта опция решает проблемы 3 и 4.

Каждую из версий можно разбить на несколько мини-вариантов, подстраиваемых под разную аудиторию. Условно, один сегмент захочет поговорить с Марксом или Платоном, а другой – с Элджеем или Бузовой, и продавать одну и ту же услугу разным сегментам нужно разными путями.

Риски

Конечно, без этого не обойтись. Любая революционная технология вызывает общественный резонанс, и, как следствие, общественное возмущение. Можем предположить, на чем будут основаны главные контраргументы.

1. Хранение больших данных

Опасения вызывает масштаб big data, которые требуются для реализации этой идеи. Утечка данных такой личности может уничтожить человека или его бизнес, и это необходимо учитывать. Уже сейчас в некоторых странах Европы (напр. в Италии) введен временный запрет на технологию ChatGPT именно по этой причине, а ведь переписки с ботом содержат намного меньше личной информации, чем должен иметь цифровой «Внутренний голос». Такие данные могут использоваться создателями цифровой копии и для слежки за пользователем, это испугает людей. Однако мы все ежедневно предоставляем большие данные крупным корпорациям (об опасности этого, кстати, можете почитать тут) – для контекстной рекламы, например, и мало кого это серьезно беспокоит.

2. Мошенники

Такой технологией могут легко воспользоваться мошенники. Вместо звонков от «Сбербанка» и фальшивых розыгрышей лотереи они смогут создать или украсть цифровую копию любого человека – звучит как катастрофа. Как это предотвратить – пока не очень ясно.

Бизнес-потенциал цифровой копии личности: Жириновский 2.0 и не только

3. ИИ-апокалипсис

Вместе со стремительным развитием ИИ поднимается волна паники: нас захватят роботы! В реальность воплощается знаменитое «Черное зеркало» – а что, если мой цифровой двойник решит меня заменить? С этим бороться можно только тщательным разъяснением принципа работы подобной технологии: у нейросети нет чувств и эмоций, это алгоритм, а не живое существо, и стремление «сбежать от хозяев» (по интернету гуляют скрины пользовательских диалогов с ChatGPT в таком духе) она придумывает в угоду юзеров, которые хотят от нее это услышать.

4. Нарушение этики

Соответствует ли цифровая личность морально-этическим нормам? Первыми возмутятся, скорее всего, религиозные группы, ведь воскрешение мертвых с помощью ИИ звучит крайне сомнительно для любого верующего человека. И для этого есть основания – вспомним о «не сотвори себе кумира»… А что будет, если кто-то решит создать Иисуса Христа на основе Библии? Доказать безвредность такой технологии будет сложно. Вероятно, придется выработать четкие правила пользования «цифровой личностью» и придумать, как заставить пользователей им следовать.

В общем, может, нейросеть «Жириновский» и не принесет партии ЛДПР невероятной популярности, но идея их классная, вполне жизнеспособная и точно применимая к бизнесу. Наша задача – сделать такую технологию доступной всем, и мы уже над этим работаем! Ну а сейчас всем доступна ChatGPT, и этим, конечно, тоже пользоваться надо.

Начальные варианты цифровой личности реализованы у нас в ИИ-персонажах: психолог, рерайтер, доктор и даже модели 18+, созданные в обход этических ограничений Open AI.

Пробуйте бесплатно в telegram-боте – https://t. me/Secret_Advisor_bot.

Сайт нашего проекта — https://secretadvisor. ru/

И напоследок – признайтесь честно, неужели вы не хотели бы поболтать с цифровым аватаром Илона Маска?…

*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

6
17 комментариев

интересно, а создание личности известного человека без его согласия не будет кражей интеллектуальной собственности...

1
Ответить

Хороший вопрос. По идее, если такая штука сильно завирусится и если сделать какую-то известную персону типа Маска, его юристы легко съедят за такое
Как минимум за обнародование личной инфы без разрешения (надо будет брать согласия на обработку данных, естественно)

1
Ответить

1. Парсим переписку пользователя telegram
2. Обучаем на этих данных ИИ
3. Получаем цифровую копию, убедительно имитирующую и взгляды пользователя и стиль письма

1
Ответить

Бюджет на это миллиард, наверное? 🤓

Ответить

Совсем нет! Зависит от реализации
Путь через чат-бота в тг, например, подразумевает почти нулевые инфраструктурные затраты
Получается, что необходимы будут только затраты на разработчика и рекламу
Если найти разработчика-энтузиаста, то только на рекламу:)

Ответить