Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

Всем привет! Меня зовут Ксения Титова, я занимаюсь инвестициями в высокотехнологичный бизнес и являюсь партнером AFS Company. Cегодня поговорим с вами про умные дома.

Современный образ жизни стимулирует развитие новых технологий, которые в свою очередь делают нашу жизнь проще и удобнее. Умный дом – система, предлагающая современные решения для повседневных задач и проблем.

«Умный дом (квартира, здание, квартал)» — это система приборов и датчиков, соединенных между собой платформенными решениями. Конечный пользователь взаимодействует с системой через специально разработанный интерфейс.

Автоматизирование задач, повышение безопасности и энергоэффективности – все это было и остаётся неизменными преимуществами, которые представляет человечеству «умный» гаджет в эпоху растущего спроса на удобство и эффективность рабочего процесса.

Ключевая задача «умного дома» – сделать нашу жизнь проще, безопаснее и комфортнее, чем когда-либо прежде.

Фото: metamorworks\shutterstock
Фото: metamorworks\shutterstock

Широкий спектр встроенных технологий в систему умного дома позволяет обеспечить наибольший комфорт для его жителей и гостей.

Система «Smart House» –лучший инструмент для удовлетворения потребностей людей в рамках постоянно изменяющейся реальности. Решения «умного дома» отражают постоянно растущие потребности пользователей, в числе приоритетов которых: обеспечение личной и имущественной безопасности, а также оптимизация расходов.

«Умный дом» состоит из различных систем устройств:

• Система отопления, вентиляции и кондиционирования с возможностью дистанционного управления;

• Система контроля за освещением;

• Умные счётчики;

• Система безопасности (умные камеры, домофоны);

• Датчики протечки, дыма и др.

Наиболее перспективные функции «умного дома»:

  • Системы быстрого реагирования;
  • «Умное» освещение;
  • Управление энергопотреблением;
  • Установление благоприятной температуры.

Вклад системы «умного дома» в обеспечение экологической стабильности в мире

В экономически развитых странах «умный дом» пересекается с понятием экологичности и устойчивости. Повсеместное внедрение таких систем может стать эффективным инструментом для снижения потребления энергии и воды, сокращения выбросов углекислого газа и улучшения управления отходами.

• Энергоэффективность: в умных домах активно используются энергоэффективные приборы, освещение и системы ОВКВ (технологии, обеспечивающие обогрев, вентиляцию и кондиционирование воздуха), которые потребляют меньше электроэнергии, чем традиционные устройства. Более того, умные дома могут автоматизировать работу соответствующих приборов, чтобы оптимизировать использование энергии и сократить потери. Например, умные термостаты могут регулировать температуру в соответствии с вашим распорядком дня, а умное освещение может выключаться, когда в комнате никого нет.

• Экономия воды: умные дома также помогают экономить воду, которая на сегодняшний день является ценным ресурсом. Например, интеллектуальные системы полива могут автоматически корректировать график полива в зависимости от местных погодных условий и уровня влажности почвы.

• Уменьшение углеродного следа: потребляя меньше энергии и воды, умные дома могут также уменьшить свой углеродный след, который представляет собой количество парниковых газов, выделяемых в результате деятельности человека. Снижая углеродный след, умные дома могут способствовать смягчению последствий изменения климата и защите окружающей среды.

Менее 15% населения крупнейших мегаполисов мира используют систему «умного дома» в повседневной жизни.

Технология, лежащая в основе «умных домов», все еще находится на стадии развития, и только несколько стран полностью внедрили ее.

Хотя сама концепция обеспечение наибольшего комфорта для человека становится все более популярной, еще предстоит преодолеть множество технических и логистических препятствий, прежде чем функции, предлагаемые системой, станут всеобщим стандартом в домах по всему миру.

Одна из самых больших проблем — обеспечение бесперебойной работы всех различных устройств и систем в доме. Это требует высокой степени технической компетентности и координации, чего бывает трудно достичь.

Кроме того, необходимо решить множество логистических препятствий. Например, может быть трудно переоборудовать существующий дом с помощью интеллектуальных технологий.

Несмотря на эти проблемы, есть несколько стран, которые заняли лидирующие позиции по внедрению технологии «умного дома». К ним относятся Соединенные Штаты, Канада и несколько стран Европы. Однако даже в этих странах технология все еще относительно новая, и показатели ее внедрения сильно различаются.

Фото: sdecoret/Shutterstock.com
Фото: sdecoret/Shutterstock.com

Мировые тенденции на рынке технологий «умный дом»

Несмотря на внешние факторы, преимущества «умных домов» остаются и по сей день привлекательным вариантом для отдельных лиц, стремящихся модернизировать свою инфраструктуру и улучшить качество собственной жизни.

В 2020 году мировой рынок «умных домов» оценивался в 79,1 млрд долл. США, ожидается, что к 2026 году он будет расти со среднегодовыми темпами 25,3% и к 2026 году достигнет отметки 305,0 млрд долл. США.

Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

Поскольку технологии продолжают развиваться, а затраты на их использование снижаться, вполне вероятно, что в ближайшие годы «умные дома» получат более широкое распространение на территории сразу нескольких стран.

Такая тенденция объяснима и ввиду следующих положений, которые способны обеспечить система «Smart house»:

• Безопасность. Системы домашней защиты обычно включают в себя камеры видеонаблюдения, сигнализацию, видеодомофон и множество датчиков движения. Если сигнализация срабатывает, владелец, используя один лишь телефон, может спокойно проверить ситуацию у себя дома дистанционно, чтобы узнать, в чем состоит проблема.

• Удобство. Устройства «умного дома» помогают решать бытовые задачи. «Умный холодильник», например, напоминает о покупке молока, а «умные стиральные и сушильные машины» уведомляют о том, что накопилась стирка и стоит поскорее заняться домашними делами.

• Удобство и спокойствие. «Умный термостат» настраивается под индивидуальные привычки хозяев, что помогает снизить потребление энергии. Также наиболее популярная и любимая среди пользователей функция – «умное освещение», которое позволит больше не беспокоиться о горящем дома светильнике, сидя на паре в университете или на собрании директоров. Любое устройство можно будет отключить через смартфон.

• Единая система управления. Основная тенденция в области «умного дома» – это создание единого центра для подключенных устройств, с помощью которого можно осуществлять контроль и управление. Долой огромное количество проводов и зарядок!

• Внедрение искусственного интеллекта. С помощью голосовых помощников можно завести будильник или выключить свет простыми голосовыми командами. Больше нет нужды, находившись в тёплой кровати, вставать за телефоном, чтобы поставить ненавистный звонок на следующее утро.

Так, а что в России с «умным домом»?

Российский рынок систем «умного дома» занимает менее 1% от общего объема мирового рынка, а уровень спроса на решения для «умного дома» более чем в 10 раз ниже, чем в развитых странах мира.

На данный момент темп развития рынка «умных домов» в России - средний. На отечественном рынке технологий «умного дома» также отмечается отставание нашей страны по количеству зарегистрированных патентов в данной области. В то же время, согласно оценкам экспертов, российский рынок будет расти быстрее мирового (в среднем на 30% в год).

Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

В стране наиболее популярно управление элементами «умного дома» через «умные колонки» – особых устройств небольшого размера с встроенными громкоговорителем и микрофоном, которые работают на основе искусственного интеллекта.

На сегодняшний день в ТОП 3 лучших «умных колонок» вошли:

● «Умная колонка» Yandex Станция;

● «Умная колонка» Yandex Станция Мини с голосовым помощником Алисой;

● «Умная колонка» MAIL Капсула c голосовым помощником Марусей.

90% рынка работает на программном обеспечении, разработанном Яндексом.

Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

Рост исследуемого рынка России эксперты отрасли связывают с возросшим спросом среди населения, которое активно вовлекается в процессы внедрения технологий. В 2019 году доля домохозяйств в нашей стране, использующих технологии «умных домов», составила более 4%. По прогнозам, к 2025 году данный показатель вырастет более чем в 3 раза и достигнет 13,6%.

Кроме того, на основе опроса в рамках проекта Hi-Tech Mail.ru эксперты установили, что 88% россиян знают, что такое «умный дом», однако в обычной жизни пользуются такими технологиями лишь 27%. Из них большинство выбирают для себя контроль систем энерго- и водопотребления и системы безопасности, в частности видеонаблюдение.

Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

Государственная поддержка сферы развития «Умного дома» в РФ:

Российская Федерация вносит существенный вклад в развитие рынка систем «умного дома», реализуя соответствующие инициативы по цифровизации городского и жилищно-коммунального хозяйства. А именно:

Более того, индекс IQ для городов, в который входит такое направление, как «умное ЖКХ», содействует развитию цифровых решений и тиражирует лучшие практики. Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» затрагиваются ключевые направления деятельности рынка. Один из приоритетов развития – это внедрение технологий «умных домов» на базе беспроводных сетей связи Интернет вещей в сфере ЖКХ, «умной энергетики» и «умного города».

Особое внимание уделяется развитию и продвижению отечественных решений по информационной безопасности на данном рынке. Помимо этого важную роль играет и подключенность населения к сети Интернет для создания единой цифровой платформы «умного дома».

В числе драйверов рынка технологий «умный дом» в РФ:

• Расширение предложения доступных решений и устройств «умного дома»;

• Возрастание потребительского опыта в использовании решений «умного дома», осознание возможностей по обеспечению безопасности, экономии ресурсов;

• Реализация государственных инициатив и проектов (включая проекты «Умный город», «Умное ЖКХ», внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов) как генератор создания потребительского опыта в использовании «умных» устройств для дома.

Разработчики «умных домов» в РФ:

Российские компании практически не присутствуют на рынке технологий «умного дома». По количеству зарегистрированных патентов Россия во много раз отстает от развитых стран мира.

Реализуемые в стране проекты преимущественно связаны с точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. Изначально в России работали только дистрибьюторы, использующие импортное оборудование.

В настоящий момент на рынке технологий «умный дом» в РФ присутствуют 6 ключевых компаний: Mimismart, Rubetek, Ujin, HDL RUS, Intelvision и Nazarov.

Данные компании занимаются разработкой «умных домов» еще на стадии проектирования. Каждый проект является индивидуальным, а массовое интегрирование детально разработанных систем еще не налажено.

Технологии «умного дома» в основном предлагают не только установку самого оборудования, но также проведение электрики по всему дому, что значительно сказывается на стоимости. Однако экспертами отмечается, что в дальнейшей перспективе планируется переход большинства технологий «умного дома» на управление через Wi-Fi, что, безусловно, сделает соответствующие системы более доступным продуктом на потребительском рынке.

На текущий момент большая часть российских решений предназначена для автоматизации зданий, в первую очередь систем ЖКХ и безопасности: автоматизированные программно-аппаратные комплексы и различные устройства. В Москве находится почти половина компаний-производителей решений для умного дома.

Умный дом: помощник в быту или пустая трата денег?

Основные барьеры на пути развития рынка технологий «умный дом» в РФ:

• Высокая стоимость решений «умного дома»;
• Недостаточная осведомленность потребителей о решениях и устройствах «умного дома», их характеристиках, преимуществах использования, условиях приобретения;
• Опасения в части обеспечения конфиденциальности, защиты данных;
• Социальные барьеры, связанные с изменением привычного образа жизни, опасения по использованию сложных «умных» устройств.

Умный дом – реализуемая мечта, а не утопия

В сознании прочно засело: комфорт и безопасность – это дополнительные расходы. И, руководствуясь подобными соображениями, люди в современном обществе даже не пытаются проникнуться идеей создания «умного дома». Тем самым они лишают себя того, к чему стремится каждый из нас – к комфорту, безопасности и экономии. Система «умный дом» способна решить множество этих проблем. Поэтому можно сделать вывод, что в современных реалиях такая система является незаменимым помощников в квартире каждого из нас.

И хотя концепция «умного дома» привлекательна интересна, очевидно, что предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эта технология станет основной. Тем не менее, ранняя стадия развития рынка дает российским компаниям возможность занять определенную нишу: от инсталляции систем устройств, произведенных иностранными поставщиками, до предоставления собственных решений.

Эксперты прогнозируют большой рост спроса на комплексные системы уже через пять лет и сейчас рынок находится на начальной стадии, его ждёт неизбежный, лавинообразный рост. Именно поэтому своевременное инвестирование в перспективные проекты технологий «умный дом» может в будущем привести к финансовому успеху.

Мы в AFS Company активно сотрудничаем с высокотехнологичными стартапами, поэтому если у вас есть интересный проект в этой или других сферах и вы готовы сотрудничать с нами, отправьте свой проект на afscompany@bk.ru

88
16 комментариев

Никакого роста этот рынок не ждет до момента появления робоприслуги или полноценной механизации всего дома. Какой мне толк от вашего "Алиса включи чайник", если в нем нет воды и мне надо поднять жопу и налить ее туда руками?

Текущий рынок уже по сути устаканился в трех нишах:
1. Автоматизация + алерты по критичным ситуациям: перекрыть воду при протечке, перекрыть газ при задымлении и т.д. и т.п.
2. СКУД (и к этой нише миллион вопросов)
3. Игрушки для фриков. Весь этот "умный" свет, колонки и прочий бред

3

Никому нафиг не надо. Бессмысленное направление.

Светлана, не соглашусь с вами. Многие авторитетные исследователи говорят о потенциале данной технологии.

Чтобы не быть голословной приведу несколько аргументов:

Одно из главных преимуществ умных домов - это их энергоэффективность. Благодаря автоматическому контролю систем отопления, освещения и электроприборов можно существенно сократить расходы на энергию, что положительно сказывается на окружающей среде и на наших счетах за услуги.

Кроме того, умные дома могут быть полезными для людей с ограниченными физическими возможностями. Они позволяют автоматизировать множество повседневных задач и обеспечивают более удобное и самостоятельное проживание.

Важно отметить, что умные дома продолжают развиваться и инновационные технологии делают их еще более полезными и доступными. Они становятся всё более интегрированными и способными предвидеть наши потребности, чтобы создать умную и гармоничную жизнь для нас.

Так что, хотя умные дома сегодня для многих не являются необходимостью, нельзя отрицать, что они являются неотъемлемой частью современного технологического прогресса.

1

Ну это уже Ваше мнение. Я считаю, что это направление с каждым годом будет все более востребованным

1

Красивая авторка, подписался

1

Павел, спасибо за комплимент!

И мысли правильные

1