Тихий атом может стать ядерной проблемой

Экологи и общественность Узбекистана и Казахстана выступают против строительства АЭС

В Узбекистане планируют построить АЭС в 40 километрах от границы с Казахстаном и самой густонаселенной Туркестанской области страны. Строительство намечается в Джизакской области на берегу озера Тузкан. Рядом с ним, всего в нескольких десятках километров расположено Шардаринское водохранилище – это источник питьевой воды для целого города, а также водоем стратегической важности, расположенный на трансграничной реке Сырдарья.

«Фукусима» - не наука?

О строительстве атомной станции в Узбекской ССР заговорили еще в 80-ых годах прошлого столетия. Однако эта тема оказалась под запретом, так как считалось, что атомные станции в стране строить нельзя из-за высокой сейсмической активности. В свете последних землетрясений в Турцииэтот аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Узбекистан тоже расположен в сейсмически активном районе. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане произошло в июле 2011 года в Ферганской области. Там были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,5-7, погибли 13 человек, 86 получили ранения. В горных районах республики регулярно происходят сели и паводки.Регулярно происходят землетрясения и вДжизакскойобласти. Толчки силой от 4 до 5 баллов были зарегистрированы там в 1975, 2016 и 2018 годах.

Холодный аргумент

Академик Международной общественной Академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП), лауреат Госпремии Татарстана по экологии, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов отметил, что в случае аварийной ситуации, Казахстан пострадает не меньше, а скорее всего больше, чем Узбекистан.

«Видимо, это одна из причин беспокойства казахстанского экологического движения по поводу строительства Узбекской АЭС. Поэтому именно казахстанские экологи организовали в Интернете «круглый стол» по Узбекской АЭС. В связи с этим требуются солидарные действия экологического движения Казахстана и Узбекистана против АЭС», — сказал он на заседании круглого стола, который прошел в Шымкенте в октябре 2022 года.

Дело в том, что общественность Казахстана выразила обеспокоенность по поводу предстоящего строительства АЭС на озере Тузкан еще и потому, что это озеро маловодное и соленое. А охлаждать ядерные реакторы необходимо постоянно. Специалист по инфраструктуре ОО «Береке» БауыржанАширбаев (Казахстан) отметил, что в случае с АЭС в Узбекистане это будет не менее 480 000 м3/час или более 132 кубических метра воды в секунду.

«Вода, вышедшая из градирен, нарушит тепловой баланс озера Тузкан и Айдарколя, что сильно скажется на экологии и биоразнообразии этого региона. Кроме этого, эксплуатация АЭС сопровождается выделением в воздушный бассейн огромного количества тепловой энергии в виде пара, что приведет к локальным изменениям температуры и микроклимата», — рассказал БауыржанАширбаев.

А есть ли решение?

В июле 2022 года начальник управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства «Узатом» Касым Тохтахунов официально заявил, о том, что на строящейся атомной станции будет использована технология воздушного охлаждения. Он заявил, что для Узбекистана это не новинка, так как, по его словам, впервые технология воздушного охлаждения или «сухая» технология использовалась в Узбекистане на Навоийской ТЭС. Необходимость применения этой технологии обусловлена тем, что по прогнозам в ближайшие 30-50 лет в республике может начаться дефицит водных ресурсов.

«Мы можем сказать, что на сегодняшний день острый вопрос дефицита водных ресурсов, который ожидается в республике, решен. «Росатом» (проект строительства АЭС в Джизакской области принадлежит именно этой российской компании) имеет большой опыт подобных проектов и необходимо было лишь эту технологию адаптировать под местные климатические условия», – сказал Касым Тохтахунов.

Однако эксперты отметили, что в заявлении Тохтахунова употребляется два термина: «воздушное охлаждение» и «сухая защита». Это либо журналисты недоработали, либо специалист высказался неточно. Как бы то ни было,это две разные технологии.

Воздушное охлаждение применялось в самом первом поколении ядерных реакторов, а именно в котлах на естественном уране с графитовым замедлителем, построенных в Великобритании и США в 40-х годах.

А «сухая защита» располагается вокруг корпуса реактора и представляет собой металлический цилиндрический бак, заполненный серпентинитовым бетоном. Одним из основных недостатков данного вида бетона является низкая подвижность получаемой бетонной смеси, что может стать причиной образования каверн и пустот в сухой защите при ее возведении, особенно в угловых зонах внутренних диафрагм металлического бака.

Российский инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский пояснил, что скорее всего имеется в виду все-таки сухая защита, что в теории возможно. Однако, по его словам, при наличии подобных разработок у «Росатома», он не слышал о работающей «сухой градирни» на АЭС ни в России, ни где-то еще.

Получается, что в Джизакской области (Узбекистан) хотят построить АЭС с технологией, не испытанной на практике.

P. S.

Сейчас в Шымкенте создана рабочая группа, которая намерена поднять вопрос экологической безопасности на более высоком уровне: правительственном и международном. Совместно с узбекскими экологами казахстанские общественные организации намерены подготовить документы и письма в ведомственные учреждения Узбекистана, а также международные экологические организации, с просьбой предоставить информацию о строительстве АЭС, насколько безопасны предлагаемые методы охлаждения и так далее.

Автор: Н.Малышева

55
4 комментария

Экологи и общественность Узбекистана и Казахстана выступают против строительства АЭС
Только вряд ли их кто то будет слушать

2

+ еще один повод для моих страхов

1

Чего все долдонят о строительстве АЭС. Урана 238 мало в мире. Чтобы где то подключить новую АЭС. надо где то выключить. Вон даже у Франции проблемы с ураном. В Узбекистане ГЭС полно.

1