Будущее Tech inSights
158

Путь Samsung: стратегия компании в направлении глобального лидерства в области 5G

Компания Samsung является лидером в мобильной индустрии, от смартфонов до мобильных чипсетов и сетевых решений, на протяжении уже 35 лет.

В закладки

За последнее десятилетие стремление компании расширить границы возможного проложило путь к созданию первого комплексного решения 5G.

Этот новаторский дух привел к тому, что Samsung стала первой компанией, представившей революционный, ориентированный на потребителя, опыт связи пятого поколения, в том числе первый коммерческий смартфон 5G от Samsung - Galaxy S10 5G, который поступил в продажу в Южной Корее в апреле и вскоре выйдет на мировой рынок.

Два топ-менеджера Samsung, доктор Вон Джун Чой, старший вице-президент и глава флагманской команды научно-исследовательского подразделения компании, и доктор Джун Хи Ли, старший вице-президент и глава команды по технологической стратегии, рассказали о том, что делает компания на пути к лидерству в этой сфере.

Какие возможности предоставит 5G? Почему эта связь так важна?

Технология 5G произведет переворот в возможностях сетей передачи данных – во многом подобно тому, как это произошло при запуске сетей 4G. С 4G интернет пришел в карманы пользователей и открыл большие возможности для работы и развлечений с помощью смартфона в любом месте. Благодаря увеличенной скорости передачи данных и низкой задержке пропускной способности сетей пятого поколения, эта технология предложит пользователям значительно больше преимуществ по сравнению с LTE.

«Повсеместное распространение 5G окажет влияние не только на мобильные устройства. С ее помощью получат реализацию концепции подключенного автономного транспортного средства, интеллектуальных фабрик и интеллектуальных роботов, например, в сфере медицины, - отметил Чой. - Видеоконференцсвязь будет не двухмерной, а трехмерной, в формате 3D. Сегодня сложно представить потоковую передачу видео в формате 360 на смартфон, но с 5G это станет реальностью», - подчеркивает Ли.

Что она значит для пользователей сегодня? И какие проблемы пришлось преодолеть Samsung для коммерциализации 5G?

Чтобы установить полосу пропускания 5G, каждый аспект экосистемы сетевой инфраструктуры, от моделей антенн до микросхем, использующихся в устройствах, должен был быть адаптирован с учетом его диапазона частот.

«Samsung на рынке 5G с самого начала – от проведения исследований до разработки технологий и установки международных стандартов, - отмечает Ли. – Мы убеждены, чтобы сохранять лидерство на этом рынке мы должны продолжать работать в этом направлении, и прокладывать путь для всей отрасли, какой бы сложной не казалась эта задача».

Как задолго началась работа по реализации стратегии 5G?

Samsung начала работу в этом направлении более десяти лет назад, что позволило компании оставаться в авангарде на каждом этапе разработки технологии 5G. Сеть пятого поколения, работающая на частотах mmWave и Sub-6GHz, требует множество инноваций в аппаратном и программном обеспечении устройств, в том числе создание модемной и радиочастотной микросхем 5G, входные компоненты РЧ и 5G-приемники. В 2013 году Samsung успешно разработала свою первую пилотную версию 5G для проверки концепции (POC), а два года спустя ее первый в истории пред-5G-проект проложил дорогу к другим разработкам, таким как создание 5G-смартфона с поддержкой 3GPP в соответствии с международными стандартами.

Комплексны подход стал ключом к развитию глобальной сети 5G компанией Samsung. Суть которого заключалась в обеспечении возможностей не только для выпуска 5G-устройств, но и для установления необходимых для полного развертывания экосистемы отношений с партнерами, от поставщиков чипсетов и инфраструктуры до операторов связи и компаний, отвечающих за контент и сервисы.

Как вы развиваете экосистему?

«Наша работа с 5G началась с определения основных технологий и того, как мы сможем их получить. Поэтому мы взяли на себя инициативу в сотрудничестве с многочисленными партнерами, такими как, например, производители чипсетов», - пояснил Чой. - «Первая спецификация стандарта 5G New Radio была утверждена в конце 2017 года, и Samsung приняла ведущую роль в установлении этого международного стандарта».

Samsung не впервые является лидером в области сетевых технологий: компания также участвовала в разработке международных сетевых стандартов для перехода с 3G на LTE, и этот опыт, охватывающий и разработку сетевой инфраструктуры, и создание потребительских устройств, подтвердил, что она была готова стать одним из первопроходцев в разработке 5G.

Как будет обеспечен переход от 4G к стандарту связи нового поколения?

Понимая, что запуск всемирной инфраструктуры должен проходить постепенно, Samsung обеспечила, чтобы перебои в работе сетей связи сводились к минимуму, за счет переходного периода от LTE к 5G посредством стандартизации нестандартной сети (NSA).

«На сегодняшний день 5G-сервис использует стабильную сеть LTE для передачи самой важной информации, такой как детали управления и сигнализации, включая переключение (хэндовер) от LTE к 5G, во время использовании последней сети для передачи данных, - пояснил Чой. - Что касается Galaxy S10 5G, мы отвечали за разработку этого устройства как на аппаратном, так и на программном уровнях, чтобы быть готовым к использованию сети LTE на протяжении всего процесса хэндовера. Кроме того, в течение переходного периода всегда возникают некоторые непредвиденные проблемы. Мы собираем и анализируем отзыв потребителей и благодаря тесной координации со всеми партнерами, нам удается добиться улучшения инфраструктуры 5G, как и всего опыта использования этой технологии».

Какие сложности возникали на этапе разработки 5G смартфона?

«Для того, чтобы первое 5G-устройство было таким же удобным и интуитивно понятным, как и другие устройства в линейке Galaxy, Samsung создала масштабную аппаратную инновацию. Поскольку 5G-телефон должен также поддерживать связь четвертого поколения, добавление компонентов, специфичных для сетей пятого поколения, таких как модемная и радиочастотная микросхемы 5G, разумеется, потребует интеграции в устройство дополнительных деталей, - рассказал Чой. - Если бы мы просто установили их внутрь устройства, смартфон стал бы слишком громоздким. Вместо этого мы тщательно продумали, где именно и каким образом расположить дополнительные компоненты, чтобы сохранить изящный, гармоничный дизайн, характерный для линейки Galaxy».

Это была не единственная сложная задача, которую Samsung пришлось решить в процессе создания Galaxy S10 5G: второй стало высокое потребление энергии, которое требуется для работы сетей 5G из-за больших объемов передаваемых данных. «Мы справились и с этой проблемой, внедрив новейшую технологию испарительных камер с ПО на базе искусственного интеллекта, которое автоматически оптимизирует температуру батареи, процессора, ОЗУ и даже всего устройства в целом в зависимости от того, как используется смартфон. Это интеллектуальное программное обеспечение учится у пользователя и со временем становится всё умнее», - отметил Чой.

Но самой сложной задачей, которую специалисты Samsung решили для успешной реализации Galaxy S10 5G, была разработка технологии для поддержки пропускной способности 5G, работающей на более высоких частотах. «На мобильных устройствах никогда не поддерживался высокочастотный спектр, - пояснил Чой. - Создание решения для этого на аппаратном уровне потребовало годы исследований о том, как сигнал ослабевает из-за физических препятствий на пути частот, особенно металлических объектов».

В отношении ПО Samsung посвятила себя обеспечению безупречного пользовательского опыта. «Наше решение основано на анализе накопленного опыта и ноу-хау, - отмечает Ли. – Наше многолетнее взаимодействие с потребителями позволило нам понять, как например, они используют свои мобильные устройства».

Что 5G принесет пользователю в будущем?

Достижения Samsung в области 5G не только меняют то, как потребители будут использовать мобильную передачу данных, но и приведут к впечатляющим результатам в области «Подключенной жизни» (Connected Living) и сыграют огромную роль в оптимизации работы устройств на базе Искусственного интеллекта (AI) и Интернета вещей (IoT). «5G обладает огромным потенциалом для реализации “умного” производства и создания “умных” городов», - прокомментировал Ли.

«В случае с 4G единственным значимым улучшением качества связи стала скорость, но с 5G ситуация иная, - отметил Чой. - Мы считаем, что 5G - это ключевая базовая технология, которая может обеспечить новый рынок широкополосной связи, не ограничивающийся мобильными устройствами».

Какие отрасли в первую очередь получат распространение с увеличением скорости передачи данных в 5G?

5G предлагает не только eMBB (расширенную мобильную широкополосную связь) благодаря скорости передачи, в 20 раз превышающей скорость LTE, но и URLLC (сверхнадежную связь с низкой задержкой), при которой до минимума сокращается время для передачи данных из одной точки в другую, а также mMTC (Массовая коммуникация машинного типа), которая применяется на «умных» фабриках и логистических системах. «Возможность передавать информацию с минимальными задержками и максимальной надежностью имеет решающее значение для обеспечения безопасности “умных” автомобилей, стабильной работы “умного” производства и предельной точности действий роботов, применяемых в медицине. По сути, это именно та технология, которая делает эти технологии будущего возможными», - объяснил Чой.

«С 5G возрастает абсолютная пропускная способность сети, – добавил Ли. – Это важно, например, для “умных” автомобилей, в которых данные должны передаваться водителю максимально быстро. Если машина движется со скоростью 100 км/ч, задержка всего в 0,1 сек. может привести к разнице в 3м. Кроме того, 5G предлагает еще одно важное преимущество для умных городов, благодаря расширенным возможностям для подключения. Теоретически, к 5G можно одновременно подключить в 10 раз больше устройств, чем к сети LTE».

Источник Samsung Newsroom

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tech inSights", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 67758, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 May 2019 16:17:28 +0300" }
{ "id": 67758, "author_id": 218331, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67758\/get","add":"\/comments\/67758\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67758"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

«Ты видел?! Нет, ну ты это видел?»
Это настолько быстро, что даже не верится.

Ответить
0

Пока что же 5G устойчиво и всё сильнее ассоциируется с Huawei

Ответить
1

Во всём мире их обсирают и только у нас вдруг ассоциации с 5G. Неспроста. Какая-то пиар фирма хорошо заработает к концу года.

Ответить
0

Возможно. Очень даже

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }