Стимуляция спинного мозга восстанавливает подвижность рук после инсульта

В журнале Nature Medicine опубликованы результаты нейрохирургических исследований в области восстановления подвижности предплечий и кистей рук за счет электростимуляции определенных областей спинного мозга.

Новое исследование специалистов Университета Питсбурга и Университета Карнегги-Меллона предполагает, что людям перенесшим инсульт средней и тяжелой степени, может помочь специальное нейротехнологическое устройство, для восстановления подвижности при осложнениях — частичный или полный паралич рук и (или) ног.

Мы обнаружили, что эпидуральная электростимуляция определенных областей спинного мозга позволяет пациентам осуществлять движения предплечьем и кистью руки. До начала электростимуляции подвижность полностью отсутствовала. Особый интерес вызывает терапевтический эффект нашего устройства, когда после нескольких недель активной электростимуляции у некоторых пациентов начала сохраняться подвижность после отключения устройства, что указывает на перспективные возможности для будущих методов лечения осложнений после инсульта.

Марко Капогроссо, Кафедра неврологической хирургии, Университет Питсбурга

Динамика медицинских наблюдений выглядит «зловеще»: почти каждый четвертый взрослый старше 25 лет перенесет инсульт в течении жизни. Более половины пациентов старше 65 лет снижается подвижность. Поэтому раннее лечение инсульта имеет важное значение.

Последствия инсульта могут изолировать людей от социальной и профессиональной жизни, особенно нарушения моторных функций, что по своей природе являются изнурительными и обременительными для совершения самостоятельных повседневных действий.

Эльвира Пирондини, Кафедра физической медицины, Университет Питсбурга

Эльвира Пирондини, Марко Капогроссо и их коллеги надеются, что разработанное ими устройство, а также результаты исследований могут изменить динамику в положительную сторону.

Эпидуральная электростимуляция после инсульта

Основной принцип работы нейротехнологического устройства основан на имплантированных электродах в шейный отдел позвоночника, что стимулируют нейронные цепи в спинном мозге и делают подвижность рук возможной.

Результаты наблюдений оказались поразительными, впервые за многие годы пациенты, перенесшие инсульт и утратившие моторные функции, смогли полностью разжать и сжать кулаки, использовать столовые приборы — самостоятельно отрезать кусок стейка и поднести ко рту, поднять руку над головой.

Клиническое исследование стало возможным благодаря множественным доклиническим испытаниям на приматах, а также результатам компьютерного моделирования. Полученные результаты является фундаментом, который помог разработать точно настроенную клиническую терапию.

Чувствительные нервные окончания предплечья и кисти руки посылают сигналы моторным нейронам в спинном мозге. Стимулируя их, мы можем усилить активность мышц, ослабленных инсультом. Важно отметить, что пациент сохраняет полный контроль над своими движениями: стимуляция является вспомогательной и усиливает активацию мышц только тогда, когда пациент пытается двигаться.

Дуглас Веббер, Институт неврологии, Университет Карнегги-Меллона
Авторы и права: Тим Бетлер, UPMC и Школа медицинских наук Университета Питтсбурга.

Долгосрочные перспективы

Тесты показали, что участники исследования реагировали на стимуляцию увеличением силы, диапазона движений, функций предплечья и кисти руки. Эти преимущества сохранялись даже после того, как устройство для стимуляции было отключено или удалено, что позволяет предположить, что оно обладает как вспомогательным так и восстановительным потенциалом, особенно в сочетании с индивидуальными физическими упражнениями.

Команда планирует будущие исследования с дополнительными участниками испытаний, а также стремятся расширить диапазон изысканий и разработать методы терапии для различных уровней нарушений, а затем трансформировать свой опыт в клиническое применение.

Благодаря многолетним доклиническим исследованиям, проведенным до этого момента, мы разработали практичный и относительно простой протокол эпидуральной электростимуляции, адаптирующий уже существующие клинические технологии, одобренные FDA, которые легко перенести из нашей лаборатории в клинику.

Марко Капогроссо

* Данная статья является переработкой материалов исследований, опубликованных в журнале Nature Medicine и пресс-релиза, выпущенного Университетом Питсбурга.

11
реклама
разместить
2 комментария

Какая отличная разработка, как здорово что процесс в области медицины не стоит на месте

1

Вот такие технологии мы одобряем

1