{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Я открываю двери, захожу в метро и расплачиваюсь в кафе вшитым под кожу NFC-чипом» Статьи редакции

Управляющий партнёр агентства The Clients и вице-президент «Вымпелкома» — о том, почему они решили вживить чип под кожу и как он помогает в повседневной жизни.

Управляющий партнёр креативного агентства The Clients Иван Дергачёв

О решении вживить чип и рисках для здоровья

Идея появилась в далёком 2012 году, когда я сидел на озвучке очередного рекламного ролика и читал спецвыпуск The Verge, посвящённый доморощенным американским киборгам — я люблю киберпанк. Тогда подумал, что магнит в безымянном пальце — достаточно простая точка входа в неоновое антиутопичное будущее.

В статье этот магнит называли не иначе как «шестое чувство», ведь он обещал возможность ощущать электромагнитные излучения, например, провода в стене.

Слабенький магнит в силиконовой оболочке показался мне не более опасным, чем, например, женские грудные импланты. Единственное противопоказание: МРТ. Нужно экранировать магнит. Я через это ещё не проходил.

Так как электроники в такого рода импланте нет, никакой специальной поддержки не требуется. Операция на полчаса, неделю заживает, потом можно про него забыть.

О преимуществах и недостатках чипа

На самом деле особых преимуществ нет. Это классная игрушка, которая сначала вызывает массу эмоций, а потом где-то пылится. Только в этом случае пылится под кожей. Принцип действия прост: попадая в магнитное поле, крошечный магнитик начинает слегка вибрировать.

Так как он находится в кончике пальца, где много нервных окончаний, эти вибрации ощущаются гораздо сильнее, чем если бы он был, например, в кольце. В идеале ты можешь ощущать магнитные поля по всему городу. Но ощущается не всё, а со временем чувство притупляется.

Я всегда точно знаю, где находятся динамики в ноутбуках и телефонах. Могу поднять кончиком пальца монетку, скрепку или винтик.

Об установке чипа и реакции окружающих на него

Я устанавливал в каком-то тату-пирсинг-салоне. Эстетика вполне киберпанковская: полулегальная операция, которую проводит на сомнительном оборудовании персонаж с массой татуировок и пирсинга.

А реагируют люди в целом так же, как и я, то есть никак. Я крайне редко вспоминаю о том, что у меня есть «шестое чувство»: в основном когда что-то случайно «прилипает» к пальцу. Наверное, это глупая штуковина, но и жалеть тут особо не о чем. В каком-то (очень нелепом) роде я теперь сверхчеловек.

Вице-президент «Вымпелкома» Джордж Хелд

О двух чипах

Я часто рассказываю о том, что уже больше пяти лет хожу со встроенным NFC-чипом — им я открываю двери, захожу в метро, расплачиваюсь в кафе. В нём есть программное обеспечение, которое обновляю со своего телефона, когда нужно, к примеру, добавить новую кредитную карточку или доступ в новое помещение.

Сейчас я уже на следующем этапе — встроил новый чип, который работает как персональная лаборатория будущего для анализа крови. Этот чип сложнее и с другой функциональностью. В имплантате используются пять сенсоров, радиопередатчик, и есть маленький аккумулятор.

Каждый сенсор покрыт специальным материалом, позволяющим устройству отслеживать вещества в организме, в том числе уровень кислорода, лактат, глюкозу и аденозинтрифосфат для измерения уровня метаболизма. Имплантат заряжается через кожу от внешнего зарядного устройства. После анализа крови имплантат передаёт эти данные на смартфон через Bluetooth.

О реакции окружающих

Когда мы работали над первым чипом, ещё не знали, как защитить кожу и мышцы, и нам пришлось найти решение этой проблемы — мы защитили чип медицинским стеклом.

Дальше мы задумались: «А куда его монтировать, чтобы он не сломался внутри человека и не начал “мигрировать” по телу?» Решили вживить его между двумя костями кисти руки. Удачно.

За всё то время, пока хожу с чипом, я не испытывал никаких физических неудобств. Однако наше общество ещё не до конца готово воспринимать подобные вещи. У людей есть страхи из разряда: «Ну вот, началось, сейчас нас всех чипируют».

Но со временем на меня всё меньше смотрят как на инопланетянина в магазинах или ресторанах. Не так давно я даже рассказывал о своём чипе на передаче Андрея Малахова, то есть технологии «пошли в народ».

Сегодня можно зайти в метро с чипом, и дежурная по эскалатору не будет пытаться поймать тебя как злостного нарушителя. Тем не менее этические вопросы не меняются так быстро, как технологии. Люди боятся оказаться «на крючке». Подростки относятся к технологиям не так предвзято: моя старшая дочь начала просить такой чип для себя, когда ей исполнилось 13 лет.

Я пока не решил, должен ли соглашаться на это. С одной стороны, как и все родители, переживаю, что с ней может что-то случиться, и хотел бы всегда иметь возможность найти её. А с другой — смогу ли я удержаться и не посмотреть, где она, когда она пойдёт на свидание с парнем, которого я не знаю. Имею ли я вообще право за ней следить?

Второй чип, который я имплантировал недавно, не вызывает таких вопросов, его назначение — следить за здоровьем и помогать вести активный образ жизни, заниматься спортом. Кто знает, может быть, когда-то для нашей акции «Гиги за шаги» уже не понадобится скачивать приложение, а учёт активности будет вестись через имплантируемое устройство размером не больше рисового зерна?

Об установке чипа

Когда я рассказываю о том, что хожу с вживлёнными чипами, я часто слышу две противоположные вещи: «О нет, не надо людям никаких чипов» и «А где установить и сколько стоит?».

Как общество мы не всегда готовы воспринимать новые технологии. Но за последние несколько лет есть большой прогресс: и я думаю, что в ближайшие три-пять лет это может стать абсолютно нормальной вещью для современных продвинутых людей.

Если вы позвоните своему лечащему врачу и скажете, что хотите поставить чип, он не пригласит вас к себе в кабинет на эту процедуру. В тату-салоне вам тоже не помогут (если вы не встретите особо отчаянного мастера).

Но сегодня в мире уже достаточно много компаний, которые экспериментируют с этой технологией, и в России уже можно найти тех, кто поставит чип, на который можно перенести, например, данные банковской карты.

Я поставил первый чип в качестве эксперимента в Массачусетском технологическом институте. И тогда, чтобы это сделать, пришлось ехать в Дубай — это было единственным возможным местом. Сегодня многие могут проделать эту процедуру, и стоит это относительно недорого — цены, конечно, очень разнятся и зависят от многих факторов, но могут начинаться от $100.

По самым разным причинам такое не всем подходит. И если есть желание носить с собой меньше разнообразных карточек и технологично следить за своим здоровьем — необязательно сразу модифицировать тело, можно начать с «умных» часов и фитнес-браслета.

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Характерный бокал

Я открываю двери, расплачиваюсь в метро..но когда чип будет иметь доступ в интернет, то меня хакнут и я буду как игрушка на пульте управления.
Я понимаю быть гиком и интересоваться технологиями, но вживлять хуету себе под кожу, это уже секта а не удобство.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey S

как чип связан с твоей нейронной сетью и нервной системой, лол?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Bilguun Billy

Кстати, а почему это не может быть кольцо, например?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Mark Rapida Gromov

одноклассники в соседней вкладке

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Кажется так же про банковские карты говорили. Никуда не денемся — это логичная эволюция технологий

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Литвинцев

ну хакнули и что. компьютер хакнули- переставил операционку и дальше все работает как надо. если чип продуман то также и с ним (при условии что хакнут конечно. никто не смог хакнуть чип обычной кредитной карты например)

Ответить
Развернуть ветку
33_rublya

Покайтесь, ибо грядёт!!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Мне вот интересно не мешает ли этот чип в этом месте при занятиях с турниками иль штангой

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Aleshin

Хоть бы одну ссылку дали на чип для мониторинга крови :( уже весь гугл сломал

Ответить
Развернуть ветку
Bagrat Bagdasarov

ах вот почему у меня гугл не работал)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

зачем вживлять в себя инородные тела без необходимости для здоровья?
вариант кольцо\ браслет мне представляется более надежным, безопасным и гуманным что-ли.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

браслет / кольцо можно легко потерять, руку например чуть посложнее

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
S.Z

Еще спроси зачем нужен пирсинг

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Фатов

добровольное чипирование = добровольное рабство

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

И другие интересные примеры самовнушения

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов

Криповенько

Ответить
Развернуть ветку
ISAEV_IVAN

Милорд мне нужно больше серого вещества

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Поздняков

На хабре была давно статья о таком же чуваке с чипом. Прикольная штука

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin
Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zinchencko

https://www.facebook.com/chereshcom Вживлял очень давно и подробно описывал, скорей всего он на хабре писал

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов

Хакнут вряд ли, но вот скрыться от правосудия с таким вживлённым маячком определённо будет сложнее

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Даже обернув руку фольгой?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Королевский

Дал электрозаряд и чип испортился

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
D

За сотку баксов я бы поставил. Может в Петербурге уже практикуют?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Микрюков

Тот который попрокаченней чип - в принципе вещица любопытная, а вот тот парень который себе просто магнит по сути в палец вживил явно просто пересмотрел киберпанка

Ответить
Развернуть ветку
Александр Игнатов

По-моему, человечество семимильными шагами возвращается в первобытное состояние несмотря на передовые технологии и микроэлектронику. Сначала многие начали делать татуировки, а теперь занялись вживлением под кожу посторонних предметов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Эволюция имеет развитие по спирали. Это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Nina Bnc

Странно, что этот человек за это платил.
Я думала,что желающим платят и не мало за это.
А так, ничего хорошего в этом нет. Есть риск,что это может стать обязательным. Кстати, инициатива по отмену расчетов наличными тоже из этой оперы...
Странно, что есть люди,которых все это не пугает...

Ответить
Развернуть ветку
LostSilver

А чем это должно пугать? Прогресс ведь не стоит на месте, и нужно, наоборот, смотреть на него с надеждой, не?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Akchurin

Джордж крутой. Помню как он в крокусе на каком то форуме типа атлантов рассказывал про это. Интервью не передаёт его харизмы, он очень крутой спикер

Ответить
Развернуть ветку
Bagrat Bagdasarov

"Могу поднять кончиком пальца монетку, скрепку или винтик."
)))) полезная фича ))))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Батищев

Не читал статью, интересно что делать если кто-то начильно приложит чип к терминалу оплаты, деньги спишутся или там какое-то подтверждение нужно?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беляков

Думаю таже история что и с paypass у меня за все время использования, 1 раз спросил пинкод

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

Пока нет массовых чипов, которые вживляют и чтобы ими можно было платить в рамках типичных банковских карт (МИР/ Visa/ Mastercard/ Unionpay). Но если и будут делать, будет вероятнее всего обычная смарт-карта с приложением Visa или Mastercard и подтверждение как договоритесь с банком. Наиболее типичный вариант - транзакции до 1000 рублей, 20 или 30 долларов, 20 или 30 евро, 20 фунтов проходят без подтверждения, дальше второй фактор. У Тинькофф я себе выбирал подпись, чаще всего пинкод

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Учитывая уровень современной медицины, я бы не рискнула лишний раз позволять влезать в мой организм. Просто в целях безопасности. Почему нельзя сделать какой-нибудь браслетик на руку и не пользоваться им, если прямо так хочется, чтобы всё своё было при тебе?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

:) Действительно, медицина ужасна, средняя продолжительность жизни от 72 лет в России до 84 в Японии. То ли дело раньше, когда 60-70 лет жили.
На самом деле пирсинг делают даже не врачи, RFID/NFC метки это просто инородное тело под кожу =).

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Kott

Уже полгода валяется такой чип в тумбочке, никак не доберутся до него руки чтобы скопировать пропуск и имплантировать.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Киарина

Не знаю, мне кажется и карточкой с телефоном нормально везде расплачиваться, без точного знания где у ноутбука динамики тоже можно пережить. Понятно, что все мы когда-то придем к чипированию, но это скорее будет что-то вроде живого паспорта (как в лучших традициях киберпанка), а не кошелька. Не рискну, однозначно...

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

А есть пирсинг или серёжка в ухе? Вот страшный и ужасный чип - это по сложности то же самое, делается разрез в коже, вставляется чип, кожа срастается. Ужасный риск =)
Но смысла нет. Вот второе устройство, которое мониторит физические показатели - полезное.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vovan Avach

Чем больше мы вживляем , тем больше мы вживляем , будущая народная мудрость.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Это все происки сатаны, не иначе! Апокалипсис уже близко, заскриньте этот комментарий!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Алёхин

Абсолютная глупость, расскажите этим ребятам про биометрию!

Ответить
Развернуть ветку
житель Кёнигсберга

Ну так и что сложно ответить то на: «А где установить и сколько стоит?» А то рассказал, похвастался и всё!
Чип с показателями здоровья очень интересен, например.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

Да хоть дома установи, хоть в тату-салоне. Всего делов-то изолированную микросхему в разрез в коже вставить.

Ответить
Развернуть ветку
Nowember-Demitsuri

Как технически можно организовать сейчас, чтобы на чипе были и карты (и их к тому же можно менять и добавлять), и тройка? Это какой-то сервис?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

Само собой :). А зачем "тройка", если в московском метро обычный paypass работает?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Тимофей Литвинцев

горячо плюсую. но в идеале думаю важнее иной чип - который годится для аутентификации. то есть подтверждения личности. "паспорт под кожей". эта простая штука снимет много проблем. думаю лет через 10 заработает

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Паспорт на коже чем не устраивает? Папилларные линии.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vlad kriloff

Я открываю двери, прохожу в метро и кафе не расплачиваясь

Ответить
Развернуть ветку
Paul Koval

https://www.youtube.com/watch?v=rh7JHS8y-xo
ГДЕ ТО УЖЕ было !
Кстати В Юнармии уже всаживают без ведома родителей !
2 единицы на человека.
1 правая Рука
2 Таз.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Sokolov

Я б вживил!

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Заметалов

Знакомый из Швеции вживлял себе чип в то место, где "соединяются" большой и указательный пальцы, говорит все удобно, за исключением того, что чип пару раз проползал вверх по указательному пальцу, и он потом ходил обратно, чтобы его вернули на законное место.

У меня волосы дыбом встали немношк от таких откровений.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

Сам, наверное, ставил :) Вроде бы специалисты со знанием анатомии знают, где чип будет находиться практически неподвижно. Либо строение тела нестандартное. =)

Ответить
Развернуть ветку
SL Potapenko

модно, стильно, молодежно. Только измените тег на #биототалитаризм

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Balkin

Да, тоталитаризм - это и есть возможность запускать программы на тонкой металлической проволочке.
А биототалитаризм - то же самое, но при этом тонкую металлическую проволочку поместить внутрь себя, как занозу.
Верно? )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Оля Копыл

Я уверенна, что через небольшой промежуток времени каждый из нас будет ходить с аналогичным чипом. Если оглянутся на тридцать лет назад мы и не могли представить, что технологии так шагнут вперед. Что будем звонить по телефону без провода и при этом носить его везде с собой, что будет интернет и другие технологии.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Paul Koval

regnum.ru/news/2640402.html

Для примера Вот что такое современное общество и его ценности....
Если ты делаешь себе тату пирсинг или чипы которые не несут в себе преимуществ автономного существования то ты прогибаешься под систему которая делает из тебя Мульти деградирующего дивида (не Индивида однозначно ) с поврежденной системой оценки рационализма и методов выживаемости.

Это как ваша симпатия герою фильма Матрица или Джон Уик
Симпатия заведомо проигрышному мышлению.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null