Как бизнесу успеть за развитием технологий и не уйти в небытие: рассуждают главы «Сбербанка», PwC, Huawei и Philips

Выжимка из дискуссии под руководством Германа Грефа.

Как бизнесу успеть за развитием технологий и не уйти в небытие: рассуждают главы «Сбербанка», PwC, Huawei и Philips

На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Сбербанка» под названием «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании люди». Модератором дискуссии выступил Герман Греф, в ней принимали участие:

  • генеральный директор Royal Philips Франс ван Хаутен;
  • первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко;
  • президент PwC Роберт Мориц;
  • глава Huawei Го Пин;
  • мэр Москвы Сергей Собянин.

Участники говорили о том, какие возможности и угрозы создают новые технологии и почему в эпоху искусственного интеллекта главной движущей силой остаются люди.

Возможности и угрозы, которые приносят технологии

На Китай и Индию приходится более половины вклада в прирост мирового ВВП за последние десять лет. Так было и в начале 19 века, пока лидерство не перехватила Европа, где произошла индустриальная революция.

Китай сумел трансформироваться, начал развивать современные технологии и вернул первенство. В итоге последние 30 лет ключевым драйвером мировой экономики остаются азиатские страны.

Презентация Германа Грефа
Презентация Германа Грефа

С активным развитием интернета стала расти роль американских компаний. «США — абсолютный лидер новой экономики. Второй догоняющий лидер — это Китай. Эти две страны делят между собой примерно 95% digital-капитализации всего мира», — заявил Греф.

Как бизнесу успеть за развитием технологий и не уйти в небытие: рассуждают главы «Сбербанка», PwC, Huawei и Philips

С развитием технологий меняются не только привычки людей, но и вклад отдельных стран, городов и компаний в развитие мировой экономики. Сейчас государства уже не угрожают друг другу ядерными бомбами, главным геополитическим оружием стали технологии.

Я недавно прочитал обращение США к нескольким странам Евросоюза: «Мы вас отключим от технологий». Это самая страшная история. Всё равно что отключить больного от капельницы. Мы все «сидим» на технологиях и уже не можем без них.

Герман Греф

Технологии всегда дают новые возможности. Но чтобы их применять, общество должно изменить себя. «Когда тебе дают телефон Apple, в нём вроде и думать не надо, чтобы пользоваться, но всё равно нужна минимальная подготовка. А пройти трансформацию в крупной организации, городе или государстве — это ого-го какая история», — объяснил Греф.

Трансформация или гибель

Новые технологии приводят к колоссальной неопределённости в обществе, говорит Роберт Мориц, чья компания PwC консультирует крупные корпорации и правительства городов и стран.

Ежегодно PwC проводит опросы среди генеральных директоров глобальных корпораций. В 2019 году около 70% опрошенных заявили, что искусственный интеллект как технология будет иметь гораздо большие последствия, чем интернет.

Наши клиенты спрашивают, как будущее повлияет на компании. «Разрушат ли технологии мой бизнес до того, как я смогу эволюционировать? Опередят ли меня конкуренты? Выживу ли я как компания или уйду в небытие?»

Государства волнует, как привлечь инвестиции для того, чтобы построить страну или город будущего. «Что, если в будущем я не выживу как город или страна?»

На уровне отдельного человека есть неопределённость занятости в будущем. «Моей работы может не стать, потому что моё место займёт технологическое решение?»

Роберт Мориц

Общество и бизнес должны максимально быстро адаптироваться, утверждает Мориц: инициировать перемены самостоятельно, а не эволюционировать по инициативе внешних обстоятельств.

«Технологии, данные и инфраструктуру нужно превращать в актив для себя. Это сделает вас победителем на уровне отдельного человека, компании, города, государства», — уверен глава PwC.

На уточняющий вопрос Грефа, как этого достичь, Мориц рассказал о европейской стране, которая не была готова к вызовам будущего, но смогла трансформироваться. Государство провело реформы в образовании, инфраструктуре и даже в сельском хозяйстве, изучила, как запускать инновационные программы в частном и государственном секторах.

О какой стране идёт речь, глава PwC не уточнил, но сказал, что сейчас она стала «агентом перемен». Мориц подытожил: когда государство или компания берётся за инновации, они всегда должны ориентироваться на своего конечного потребителя.

Тезис о необходимости трансформации поддержал и Собянин

Если любая частная корпорация не будет постоянно трансформироваться и адаптироваться, то она не выдержит и станет банкротом. Причём время от того момента, когда компания застыла в своём развитии, до банкротства может исчисляться двумя–тремя годами. Может чуть меньше, может чуть больше.

«Сбербанк» это не касается, он монополист. Может не развиваться и с ним ничего не случится [смеётся].

Когда город не трансформируется, может 10 лет пройти, 20 лет, 30 лет. По большому счёту банкротство не наступит. Рано или поздно это всё очень плохо кончается. Город, который деградирует, теряет людей, инвестиции, интеллект, в результате теряет своё будущее. Догнать потом становится очень и очень сложно. За деградацией городов наступает деградация государств.

Сергей Собянин

Даже в эпоху ИИ главным капиталом остаются люди

В своей вступительной презентации Греф привёл прогнозы McKinsey Global Institute, по которым около половины всех рабочих мест в мире со временем могут быть роботизированы или сокращены.

Всего в мире примерно 3,4 млрд рабочих мест на 7,8 млрд человек мировой популяции
Всего в мире примерно 3,4 млрд рабочих мест на 7,8 млрд человек мировой популяции

Сергей Кириенко не согласился с таким прогнозом: «Очень много разговоров о том, что с автоматизацией рабочих мест и развитием искусственного интеллекта человек станет не нужен. Я в это не верю, это всё чушь».

Греф провёл среди участников и слушателей сессии опрос: с помощью голосования они выбрали главный фактор для успешной трансформации. Первый замруководителя АП, как и глава «Сбербанка», проголосовал за вариант «Лидерство».

Как бизнесу успеть за развитием технологий и не уйти в небытие: рассуждают главы «Сбербанка», PwC, Huawei и Philips

Инвестиции в человеческий капитал — самое главное, убеждён Кириенко. По его мнению, в условиях трансформации приоритетная задача государства — выращивать квалифицированных управленцев и специалистов. При этом, если государство говорит, что ему нужны новые молодые управленцы, оно должно показать своими действиями, что они действительно нужны — что их не отберут в резерв и «не оставят в тёмном ящике».

И когда мы говорим об инвестициях, это не только деньги. Всё гораздо сложнее. Самое главное и тяжёлое — это время. Время лучших управленцев страны, которое должно быть инвестировано в передачу знаний и повышение навыков.

Такая штука как лидерство, я считаю, по учебникам не передаётся. Лидерством можно только заразить, это заразная вещь, она передаётся только от человека к человеку и никак по-другому. И культура тоже.

Сергей Кириенко

Почему важно много инвестировать в R&D и как найти свою нишу — на примере Huawei и Philips

Скорость, с которой меняется Huawei, превосходит любые ожидания, заметил Греф. В 2012 году году компания выпустила первый смартфон, а в 2018 году стала второй в мире по объёму производства.

Три года назад Huawei занималась в основном производством устройств и hardware-решений, сейчас компания выпускает программное обеспечение во многих сферах, а её главной технологией стала 5G. Греф называет Huawei монополистом в развитии 5G.

5G — не атомная бомба. Это технология, которая, как мы считаем, сможет привнести колоссальные улучшения в нашу жизнь.

Сейчас наша жизнь построена вокруг мобильного телефона, но в будущем уже технологии будут работать вокруг живого человека. Эти технологии изменят жизнь людей. Абсолютно всё может стать «умным» устройством, подключенным к интернету. А мы просто предоставляем технологию и позволяем всем отраслям работать с этими устройствами.

Го Пин

Huawei очень много инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2018 году размер инвестиций составил $15 млрд. Компания сотрудничает с университетами и финансирует их деятельность, чтобы видеть весь потенциал технологий. В самой Huawei 80 тысяч сотрудников заняты только в НИОКР.

Другая компания, которая тоже много инвестирует в НИОКР, — Philips. Она начинала с производства бытовой электроники, а сейчас сосредоточена на развитии медицинских технологий. Компания поменяла сферу деятельности, когда её стали вытеснять конкуренты. Медицина оказалась самой пустующей и перспективной нишей.

Когда я в 2011 году стал директором компании, Philips постепенно теряла востребованность на рынке, мы уступали корейцам, тайванцам, китайцам. Это был такой закат компании, медленная смерть.

Мы поняли: чтобы обеспечить себе место в быстро меняющемся мире, нужна радикальная трансформация. Мы посмотрели на нашу основную ориентацию: чем мы хорошо можем заниматься? Мы хорошая инновационная компания.

Мы занялись технологиями здравоохранения, потому что поняли: там есть много места для инноваций, миру понадобятся много новых решений в области здравоохранения. Население растёт, население стареет. Всё больше заболеваний связаны с образом жизни: онкологические, сердечно-сосудистые.

Франс ван Хаутен

Тысячам сотрудников Philips пришлось пройти переподготовку, переключиться на программное обеспечение и науку о данных. Сейчас у компании второе место по патентам в области искусственного интеллекта и наибольшее количество патентов, связанных с медицинскими технологиями.

Облачные технологии, предиктивные технологии. Мы должны эффективнее использовать данные. Сделать медицину точнее. Скажем, если кому-то грозит остановка сердца, мы должны предсказать её, мы должны предсказывать онкологические заболевания. Пациент не должен поступать в реанимацию, когда уже слишком поздно. Всё это можно сделать.

Нам нужны данные, которые расскажут о том, что происходит в организме у человека. Мы привлекаем исследователей данных, чтобы они спасали людей.

Франс ван Хаутен
77
реклама
разместить
11 комментариев

Обсуждения в духе: "можно ли создать искусственный интеллект, не имея собственного".

13

1. Берёшь самый большой в стране банк с господдержкой.
2. Говоришь слова: блокчейн, облака, искусственный интеллект.
3. Кому ещё не понятна причина успеха?

1

Банком же управлять любой дурак может

Если все так замечательно, то почему нет до сих пор производства российских смартфонов, ведь это же стратегическая сфера... Рассказывайте что угодно, но пока в стране ограничивают интернет на деньги, на которые можно было бы сделать производство смартфонов на базе НИИ ВШЭ МИЭМ или НИИ МФТИ. Специалисты потом работают не по специальности... Вот может мне кто-нибудь это объяснить, почему это важнейшее производство до сих пор не запущено?

1

шутка про карточку и отделение

"В 2012 году году компания (Huawei) выпустила первый смартфон, а в 2018 году стала второй в мире по объёму производства." - а в России есть компания, с похожей эффективностью.
На ум приходит только Додо пицца и Тинкоф банк. Сбербанк курит.