Как «зеленые» технологии помогают экономить и делать окружающую среду лучше

ИТ-технологии способствовали формированию единого информационного пространства и обеспечили активное развитие глобальной экономики. Также они сформировали, по сути, новую потребность в электроэнергии и ее производстве. Именно оно становится одним из основных источников выброса парниковых газов, опережая по этим показателям даже транспорт.

На этом фоне общество стало все больше задумываться о внедрении “зеленых технологий”. Рассказываем, что это такое, где применяется и как подобные инициативы чувствуют себя в России.

Перспективное, но дорогое удовольствие

Можно сказать, что это инициативы, основанные на IT-решениях, которые нацелены на сохранение природы. Самый очевидный и доступный для понимания пример - переработка и вторичное использование материалов, очистка сточных вод, энергосбережение, а также возобновляемые источники энергии. К последнему будет относиться автомобиль на солнечных батареях.

Внедрение “зеленых технологий” в жизнь простых людей - перспективное, но достаточно дорогое удовольствие. Например, внедрить их на стадии строительства приведет к тому, что стоимость этих работ может увеличиться на 10-15%, но в будущем использовать объект с внедрением “зеленых технологий” будет выгодно. Они позволяют снизить энергопотребление на 25% и потребление воды на 30%, за счет этого достигается экономия в оплате за электроэнергию и водоснабжение. Такая модель получила на Западе название “экологически ответственного бизнеса”.

Вкладываясь в “зеленые технологии” на стадии строительства - организация или будущий обладатель квартиры переплачивает в разы, но потом экономит до 20-30% на протяжении всей жизни

Однако в настоящее время они находятся на ранней стадии развития, как когда-то в таком же состоянии пребывали и информационные технологии. Но уже существуют показательные примеры их использования, которые вошли в повседневную практику.

Как страны использует “зеленые” технологии

Ярким показателем того, как экономика и экология находит между собой баланс - Япония. Эта страна за счет внедрения государственных программ сформировала и наладила работу сразу по нескольким направлениям: низкоуглеродное производство энергии и ее рациональное потребление, энергоэффективность, замкнутый ресурсно-отходный цикл производства и потребления, продвижение экологических товаров и т.д. В итоге Япония объявила о 40% сокращении использования нефти, как источника энергии.

Европа также не отстает от своих азиатских партнеров: Швеция заявила о том, что к 2020 году планирует полностью избавиться от нефти, а также исключить из производственных процессов процессов уголь и ядерную энергию, а Европейская комиссия анонсировала запуск программы, суть которой является сокращение выбросов в атмосферу углерода на 20% при увеличении использования возобновляемых источников энергии до 20%.

Также можно говорить о том, что “зеленые технологии” запустили процесс создания целых экогородов. По оценкам ООН, лидером в этом направлении признана Калифорния. «Зеленая» калифорнийская история началась в 2004 года, когда тогдашний губернатор Арнольд Шварценеггер подписал указ S2004: штат должен стать одним из лидеров в сфере бережного отношения к ресурсам. Благодаря этой инициативе появилось 25 “зеленых школ”. Средства, сэкономленные на потреблении энергии и воды, учреждения направляют на развитие образования и учебных программ.

Будут ли “зелеными” технологиями пользоваться в России?

К сожалению, в менталитете жителей России не укоренилось, что нужно беречь то, что находится вокруг. Поэтому крайне сложно говорить о «зеленых технологиях» в нашей стране.

В основном для потребителя, если речь идет о строительстве, не имеет значения: будет он жить в «зеленом» доме или нет. Кроме того, очевидным является тот факт, что «зеленые» технологии – дорогостоящая вещь, и потребитель в нынешних условиях не готов переплачивать. А бизнес не готов строить то, что не будет пользоваться спросом.

2 комментария

Пожалуйста, не пишите "ИТ-технологии"

Ответить

Если сравнить РФ и Японию, то можно сказать, что россияне живут всё ещё в ХХ столетии, в то время как японцы уже в ХХII! Как-то попался на youtube ролик, где человек снял в своём доме процесс выбрасывания мусора. Это всё происходило в отельном помещении, где стояли как минимум 30 контейнеров для мусора самого разного происхождения - от бумаги, стеклобоя и старых батареек до каких пластиковых частей сломанных бытовых вещей (ещё и разного цвета). У нас несколько лет назад попытались ввести практику отделения от общего мусора стекла в отдельный мусоросборник и пластиковых ёмкостей. И ничего в итоге не вышло - всё сошло на нет, увы!

Ответить