Медицинский чат-бот Google с искусственным интеллектом уже тестируется в больницах

Med-PaLM 2 от Google, инструмент искусственного интеллекта, предназначенный для ответов на вопросы о медицинской информации, с апреля проходит испытания, в частности, в исследовательской больнице Mayo Clinic.

На I/O в этом году Google представила языковую модель искусственного интеллекта PaLM 2 , конкурента OpenAI GPT-4, стоящих за чат-ботом искусственного интеллекта Google Bard. Сегодня мы узнали, что Med-PaLM 2 от Google, версия инструмента искусственного интеллекта, предназначенного специально для ответов на вопросы о медицинской информации, уже проходит испытания в исследовательской больнице Mayo Clinic.

По данным The Wall Street Journal, эта технология используется в больнице, а также в других местах с апреля. Google скармливал боту вопросы и ответы с экзаменов на медицинское лицензирование в надежде, что в конечном итоге он сможет лучше вести разговоры о медицинских проблемах, чем конкурирующий ChatGPT от Microsoft.

Med-PaLM 2 может отвечать на медицинские вопросы, а также обобщать документы и большие объемы медицинских данных и создавать напоминания. Согласно внутреннему электронному письму, полученному WSJ , Google считает, что языковая модель потенциально может «иметь огромную ценность в странах, где доступ к врачам более ограничен».

Первые результаты теста подчеркивают некоторые из тех же проблем с точностью, которые обнаруживаются в ответах других чат-ботов. Однако по многим другим показателям PaLM 2 работал так же, как и люди-врачи.

Использование ИИ в медицинских учреждениях вызвало несколько тревожных сигналов у экспертов по конфиденциальности, которые обеспокоены тем, что стоящие за ними компании используют конфиденциальную информацию для других целей. Согласно WSJ , клиенты, тестирующие языковую модель, сохраняют контроль над своими данными. Эти данные также зашифрованы таким образом, что у самого Google не будет к ним доступа.

И врачи, тестирующие Med-PaLM 2, и Google говорят, что, хотя продукт многообещающий, он не совсем готов заменить поход к врачу для диагностики или лечения проблемы. Мы также, вероятно, увидим, что в игру вступит немного больше регулирования, прежде чем ИИ сможет надеть виртуальный белый халат и занять место врача; тем не менее, мы уже в пути.

А если вам еще больше интересна тема ИИ, вы хотите знать больше и не пропускать новинки и обзоры, подпишитесь на канал в тг, мне будет приятно -

0
3 комментария
Павел Шкутко

Так что тестируют? Специальности, профиль какой? Пока я вижу, что есть очередная модная балалайка, которая на любой маломальски запутанный вопрос будет предлагать обратиться к врачу, как и чатГПТ или тупить, вызывая смех у профессионалов

Ответить
Развернуть ветку
dzenpofigizm

Скоро даже у проституток работы не останется. ИИ создаст феноменальное изобилие, работать будут роботы, а люди станут счастливыми бездельниками. А с открытием технологий отмены старения - ещё и бессмертными!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

Поглядим :)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда