Заплатить за покупку в магазине лицом

Сбер запустил оплату в магазинах лицом. Теперь не придется брать с собой карточку или платить телефоном.

Уже осенью этого года будут установлены специальные терминалы, позволяющие считывать биометрические данные для оплаты лицом.

Сбер весело назвал данный способ оплаты «Платите улыбкой».

Другие крупные банки в скором времени также планируют внедрить оплату с помощью биометрии.

Удобно? Безусловно, не нужно брать с собой телефон или карту, чтобы совершить покупку.

Биометрия - уникальные физические данные человека, такие как улыбка, голос, отпечатки пальцев, форма лица, сетчатка глаза и др., которые необходимы для распознавания людей.

Если раньше биометрию в основном собирали банки, то с 1 июня законодательно все биометрические данные будут переданы в ЕБС (Единая Биометрическая Стстема). Данные, которые уже были собраны банками, ЦБ, другими финансовыми и иными организациями будут передавать автоматически.

Отказаться от передачи своей биометрии можно через МФЦ.

С 1 июня можно написать отказ от сбора биометрических данных. Если передумали, то отказ можно потом отозвать. Потребуется паспорт и СНИЛС для отказа или его аннулирования.

ЕБС должна надежно хранить данные биометрии и уверяет, что риска утечки данных нет. Доверять системе свои данные или нет - право каждого, заобязать сдавать биометрию никто не может, все исключительно добровольно.

Так что же такое сбор биометрии: удобство или способ дополнительного контроля? Каждый решает для себя сам.

Заплатить за покупку в магазине лицом
2
6 комментариев

Чипы, чипы - а вон оно будущее лицом в камеру

3
Ответить

Да, прогресс наступает на пятки

1
Ответить

Учитывая сливы, как-то стремно делится биометрией. В том же сбере был слив в этом году, который они никак не прокомментировали. Лучше карточку таскать наверное или стикер поставить, как у альфы вышел

2
Ответить

Меня тоже беспокоить вопрос безопасности данных. Сейчас все банки передадут биометрию в гос.структуру ЕБС (единая биометрическая система). И в одном месте буду хранится все данные. Система безопасности у них должна быть очень высокая, иначе последствия будут печальными.

Ответить