Одежда умнеет на глазах

Тренды развития умной спецодежды, способной следить за здоровьем и предупреждать об опасности

Данные о нас собирают не только мобильные телефоны и всевозможные электронные устройства, которые мы носим с собой – умные часы или браслеты. Одежда, используемая на работе, также стремительно умнеет. Уже сегодня спецодежда специалистов на многих предприятиях собирает данные о сотрудниках в режиме реального времени. Зачем нужна умная спецодежда и чего нам ждать от нее в ближайшее время?

Зачем нужна умная спецодежда?

Умная спецодежда – один из наиболее эффективных способов обеспечения высокого уровня безопасности на рабочем месте. Пожалуй, наиболее известный формат – это скафандр космонавта, оснащенный системой климат-контроля, которая самостоятельно регулирует температуру внутри в зависимости от условий внешней среды.

Сегодня умная одежда есть не только у космонавтов. Например, нефтяники, которые занимаются разработкой месторождений, оснащены спецодеждой из «умных» огнестойких и теплостойких материалов – такая одежда не горит и защищает от жара или холода. Или работники из сферы электроэнергетики, для которых создан дугостойкий комплект спецодежды. Благодаря встроенному устройству контроля безопасности он следит за тем, правильно ли экипирован работник, и сигнализирует об обратном. Регулировщики дорожного движения, работающие на солнце в жарком климате, носят куртки с вентиляцией, чтобы не допустить перегрева.

В ближайшие несколько лет спектр функций умной спецодежды расширится – появится возможность мониторинга физиологических показателей сотрудников, например: температуры тела, сердечного ритма, давления, пульса. И данных о рабочей среде: температуры, света и влажности, местоположения. Возможно также предупреждение об опасных ситуациях на производстве: анализируя полученную информацию о работнике и условиях окружающей среды, системы предупреждения в спецодежде будут уведомлять о потенциальных рисках. Например, каски могут вибрировать, а куртки – подавать звуковые сигналы.

Сегодня такая спецодежда внедрена в основном у специалистов опасных профессий на крупных предприятиях в горнодобывающей, металлургической и нефтегазовой отраслях. Однако это важно и экономически эффективно внедрять повсеместно и для сварщиков, водителей и дворников.

Тренд 1. Рубашка вместо медосмотра

Регулярные медицинские осмотры занимают немало времени, особенно когда речь идет о компаниях с большим штатом. Умная спецодежда благодаря электронному текстилю и вшитым специальным чипам позволяет мониторить здоровье работников в режиме реального времени, отслеживая такие показатели, как температура тела, сердечный ритм, давление, пульс, дыхание и даже уровень сахара в крови. Все данные передаются в медицинские службы компаний. Автоматизация выявления рисков для здоровья сотрудников значительно повышает уровень безопасности и позволяет оперативно реагировать на потенциальные угрозы.

Сегодня подобную технологию использует энергетическая компания «Юнипро». Работники Березовской ГРЭС оснащены компактным трекером со встроенными датчиками пульса и температуры. Считываемая информация в онлайн-режиме передается оператору.

Тренд 2. Предупреждение об опасности

Встроенные датчики могут реагировать на вредные факторы окружающей среды, такие как повышенная или низкая температура воздуха и влажность, и опасные происшествия. При возникновении внештатных ситуаций система предупреждает работника и отправляет аварийные сигналы спасателям. Это позволяет либо предотвратить инциденты, либо существенно сокращает время реакции для спасения жизни, способствуя создания более безопасных рабочих условий.

Пример внедрения таких технологий можно найти на предприятиях «Росатома». Система «Умные каски» включает комплект спецодежды со специальными датчиками: GPS/глонасс, GSM-модуль, гироскоп и акселерометр. Система предупреждает о пребывании работника в опасных зонах, отслеживает его местонахождение, а также передает диспетчеру сигнал, если работник упал или получил удар.

Спецодежда, которую сдает в аренду и обслуживает Lindaily, оснащена RFID чипами для мониторинга процесса эксплуатации рабочей одежды. Они считывают данные об обслуживании спецодежды, какой ремонт производился, как часто требуется замена. На основе этой информации работодатель может превентивно вносить изменения в организацию труда работников.

Тренд 3. Учет индивидуальных особенностей

Каждый работник обладает уникальными физиологическими характеристиками, и умная спецодежда позволяет обеспечить индивидуальный подход к его безопасности. Элементы умной спецодежды могут быть настроены индивидуально, учитывая особенности здоровья, физическую активность и специфику условий труда каждого работника.

В повседневной жизни подобные технологии уже используются. Например, спортивный костюм компании Athos, благодаря сенсорам и технологии электромиографии, помогает спортсменам контролировать загруженность мышц и осознанно регулировать интенсивность тренировок. А британский стартап Unhoused.org выпустил толстовку из ткани, которую нельзя испачкать, поскольку она не впитывает влагу и грязь. Такая функциональность будет предусмотрена и в рабочей одежде.

Тренд 4. Специализированные дата-центры

Эффективное использование умной спецодежды требует слаженной работы системы управления данными. Это означает создание специализированных в области охраны труда дата-центров, которые будут отвечать за обработку и анализ информации, считываемой со спецодежды. Это позволит оперативно отслеживать показатели безопасности работников, выявлять тенденции в компаниях и отраслях и формировать практические рекомендации по улучшению условий охраны труда.

Так, Lindaily развивает свой специализированный дата-центр, который собирает информацию об арендуемой спецодежде. Анализ собранных данных позволяет учитывать специфику каждой индустрии, особенности работы на различных участках производств и адаптировать защитные свойства спецодежды под эти условия.

Тренд 5. Массовость

Рост производства умной спецодежды, улучшение ее технологий и функциональности, а также возможностей обработки получаемых с ее помощью данных сделают такую спецодежду более доступной и экономически целесообразной для различных отраслей промышленности и общественных служб. Это способствует ее более широкому внедрению, а значит и более эффективному управлению охраной труда повсеместно.

Например, спецодежда британской компании Eleksen для железнодорожных работников отправляет уведомления о движении поездов, следит за состоянием работников и позволяет им подавать сигналы SOS. Распространение аналогов такой спецодежды только на российских железных дорогах позволит кратно увеличить безопасность работников и снизить уровень травматизма.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию