{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Телемедицина в стоматологии: возможно ли это?

В наше технологическое время медицина стала интенсивно применять современные технологии для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Например, такой технологией является телемедицина. Она вызывает множество споров и сомнений среди пациентов и даже среди врачебного сообщества.

В то время, как некоторые врачи и пациенты твердо отказываются от дистанционного взаимодействия, телемедицина, несмотря на весь скепсис, шагает вперед и становится все более востребованной.

Попробуем разобраться, что такое телемедицина в стоматологии.

Очень часто можно услышать от пациентов полный недоверия вопрос:

«Что стоматолог может мне рассказать на онлайн-приеме? Мне нужно будет открывать рот на камеру?»

Однако важно понимать, что телемедицина в стоматологии – это не лечение, а прежде всего консультация. Это прекрасная возможность «входа» в лечение, которая экономит временные и финансовые ресурсы пациентов, предоставляя при этом достаточно большой объем информации и разъясняя план дальнейших действий.

Пациент не просто приходит на онлайн-прием без какого-либо «бэкграунда». Заранее необходимо пройти компьютерную томографию, четко по инструкции сделать качественные фотографии зубов и лица с разных ракурсов, описать свою проблему, заполнить анкету. Получив всю необходимую информацию, врач заранее готовится к консультации: анализирует фото, изучает рентгеновские снимки, оценивает состояние зубов, предполагает возможный план лечения. Таким образом, к онлайн-приему готовятся оба – и пациент, и врач.

На самой видео-консультации открывать рот на камеру не придется, ведь врач уже заранее осведомлен о ситуации в полости рта. На онлайн-приеме доктор подробно излагает результаты проведенного анализа, а также показывает презентацию, чтобы наглядно продемонстрировать клиническую ситуацию в полости рта пациента и обосновать свои выводы.

Преимущества телемедицины в стоматологии

Одним из основных преимуществ является возможность предоставления консультации пациентам в удаленных регионах, где доступ к квалифицированной стоматологической помощи и к экспертам узкой направленности ограничен. Иногда пациенту достаточно услышать «Вам не нужно ортодонтическое лечение» от врача, за которым он давно следит в интернете. И ради этой фразы не придется ехать в другой город.

Телемедицина экономит время и деньги. Пациенты получают консультацию в любое удобное время в комфортной для них обстановке. Онлайн-прием часто стоит дешевле, чем традиционный, а порой даже бесплатный.

Кроме того, телемедицина – это в большинстве случаев первый контакт пациента с врачом и клиникой. В случае ортодонтии, выбор врача крайне важен, ведь предстоит длительное лечение. Когда пациент впервые очно посещает клинику, он уже знает, у кого хочет лечиться, поскольку предварительно прошел онлайн-консультацию и познакомился с врачом.

Телемедицина упрощает процесс получения второго мнения, позволяя пройти несколько специалистов за короткий срок и выбрать клинику для дальнейшего лечения.

Тем не менее, возникает вопрос в том, насколько эффективно и безопасно проводить стоматологические консультации онлайн.

Ограничения телемедицины в стоматологии

Конечно, как и в любой еще непривычной обществу технологии, у телемедицины есть свои ограничения. Для постановки точного диагноза и утверждения плана лечения необходимы очный осмотр и диагностическое обследование пациента лично стоматологом. Не все, к сожалению, это понимают и разочаровываются, когда телеконсультация не дает исчерпывающих ответов.

Также существует проблема защиты персональных данных пациентов при передаче медицинской информации через интернет. Важно гарантировать безопасность пациента и обеспечить защиту его личной информации в соответствии с международными стандартами конфиденциальности медицинских данных. Пациент защищен с точки зрения закона, однако не защищен от недобросовестных клиник и врачей. Доверие – это еще один сложный вопрос.

Также не можем не упомянуть технологические ограничения: различные сбои, проблемы с подключением и цифровой грамотностью снижают эффективность телемедицинских консультаций. Чтобы телемедицина была успешной, пациентам и врачам должно быть комфортно взаимодействовать с техническим оснащением.

Будущее телемедицины в стоматологии

Телемедицина в стоматологии – это область активных исследований и разработок. Несмотря на некоторые ограничения, у нее большие шансы произвести революцию в стоматологической отрасли. Развитие новых технологий и программного обеспечения снижает риски и позволяет сделать дистанционное взаимодействие еще более эффективным и безопасным.

Так, например, в США успешно используются различные ортодонтические direct-to-customer системы, которые предлагают пациенту самостоятельно сделать слепок дома, а компания просто присылает ему изготовленный по слепку в лаборатории сет элайнеров – прозрачных кап для ортодонтического лечения, которые будут двигать зубы. Все происходит дистанционно — без каких-либо визитов в клинику.

Некоторые критики утверждают, что телемедицина может поставить под угрозу качество медицинской помощи по сравнению с личными визитами. Однако телемедицина не претендует на исчерпывающие ответы на все вопросы. Очное обследование в любом случае необходимо для точного диагноза и составления плана лечения. Телемедицина может привести к ошибочным диагнозам и неадекватным планам лечения только, если врач не обладает достаточными компетенциями.

Что касается ортодонтии, врач не будет устанавливать пациенту брекеты в первый очный прием. В любом случае лично пройти осмотр и диагностику необходимо. Телеконсультация просто сокращает период до фиксации брекет-системы.

Телемедицина в стоматологии возможна. Более того, это направление имеет большой потенциал. Ключевой факт, который нужно осознать пациенту – удаленная консультация даст ответ на вопрос о том, есть ли показания к лечению и какие должны быть дальнейшие действия.

Не исключено, что в будущем телемедицина станет одним из основных направлений в стоматологии и поможет улучшить доступность и качество медицинской помощи. Несмотря на спорные аспекты, такой формат обеспечивает комфорт, экономию времени, финансовых и энергетических ресурсов пациента, повышенную доступность медицинской услуги.

Пишите в комментариях ваше мнение – верите ли вы в телемедицину?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда