Талант превращать живописные места в смердящий промышленный центр

Двуногие-кожаные умеют делать то, чего никто скорее всего во вселенной делать не умеет - превращать рай в ад и за очень короткий срок. Примерно так получилось и с промышленным развитием страны, в которой я сейчас живу. Люди умудрились за несколько десятков лет превратить достаточно красивое и удобное место рекреации в смердящий промышленный центр.

Конкон, Винья-дель-мар в Чили - регионы, которые в рекламных буклетах выглядят прекрасно, а не деле являются одним из ведущих промышленных центров Чили.
Конкон, Винья-дель-мар в Чили - регионы, которые в рекламных буклетах выглядят прекрасно, а не деле являются одним из ведущих промышленных центров Чили.

Место было выбрано самое идеальное - ближайшая к столице Чили агломерация Вальпараисо и самые её красивые места Винья-дель-мар, Конкон, Реньяка на берегу океана, считавшиеся местом отдыха и выезда на выходные дни столичных (и не только) жителей. Почему бы именно в этом месте и не построить: центр бункеровки кораблей, завод по производству меди, четыре химических завода, нефтеналивной терминал, газовый терминал (LPG) и центр регазификации, порт, завод по производству горюче-смазочных материалов, ну и вишенкой на торте - угольная ТЭЦ.

Талант превращать живописные места в смердящий промышленный центр

И если одних людей совершенно ничего не смутило всё это построить прямо на берегу океана, то других совершенно также ничего не смущает приобретать, арендовать недвижимость поблизости, либо продолжать приезжать в эти края отдыхать.

Талант превращать живописные места в смердящий промышленный центр

Если с жёсткой рукой Пиночета и его коммерциализированной олигархотой с военными - всё ясно, взяли за основу государства неолиберализм и добавили щипоточку фашизма и гоу делать чего захотят в стране и строить то, что и где захотят. Однако к населению и зарубежным партнёрам, пожалуй, вопросов возникает даже несколько больше. Это два риторических вопроса.

Население я не могу понять, так как оно же с глазами и видит, что происходит - так зачем там покупать или арендовать квартиры и тем более ездить в эти места отдыхать?

Талант превращать живописные места в смердящий промышленный центр

Зарубежные партнёры Чили (например тот же BASF, ну да они заявляют, что "чистейшее" химическое производство), открывшие в этих краях не меньше заводов, чем национальные Чилийские компании - из всех щелей орут про экологию и Гринпис в своих местах базовой дислокации, в странах ЕС. Задаешься вопросом, знают ли они, что Земля - круглая. Тк очевидно по действиям, что они явно считают экологию такой штукой, которая распространяется сугубо внутри территориальных границ одной страны на плоской Земле, а загаженный мировой океан вообще никому не вредит ))

Купили бы / арендовали квартирку в таком местечке?
Да, вопросы экологии преувеличены.
Да, я вообще не объезжаю локацию, когда принимаю решение о переезде. Незнание освобождает разум и успокаивает нервы.
Да, зато рабочие места поблизости есть. Привык работать на заводе.
Ну уж нет, онкологию лечить дороже.
Не верю в суровость экологических проблем, но пожалуй все-таки выбрал бы другое место, мало ли что.
3
9 комментариев

Обычно властям и тем более бизнесам, которые стоят за этими производствами, глубоко плевать на людей и экологию. А уж тем более иностранцам, которые во множестве присутствуют среди акционеров. Там, что BASF и не то скажет, чтобы оправдать свои заработки.

Ответить

Увы, это так в основном, однако почему тогда есть места, где все хорошо. Вроде как та же Швейцария?

Ответить

Суровые края, Челябинск напомнило или Липецк ))

Ответить

Не могу судить - не был ни там, ни там!

Ответить

Все предприятия индустриального парка Вальпараисо проверены экологами - вроде бы претензий не было! Зачем людей пугаете?

Ответить

ха-ха! Это же шутка какая-то? Могу 1000 пруфов привести, что там вонище и народ требует разобраться, а всем поsрать.

Ответить

Обидно конечно, губят экологию, всем деньги подавай сейчас, а как же наша уникальная природа? Всем плевать....вот так и губим нашу планету...

Ответить