No-code, цифровой иммунитет и компонуемость: тренды цифровизации 2023

Чтобы не отставать от мировых лидеров, отечественным разработчикам стоит внимательно присматриваться к тенденциям в сфере. Сегодня мы обсудим наиболее заметные тренды цифровизации по состоянию на 2023 год. Их отмечают ведущие аналитические агентства — Gartner, Statista, Forrester, РБК и другие.

No-code, цифровой иммунитет и компонуемость: тренды цифровизации 2023

No-code

No-code — это система, при которой разработка ведется без использования кода (не путать с low-code, когда количество кода просто ограничено). Получается, что для проектирования приложений, цифровых интерфейсов и сайтов вам не нужно знать языки программирования и вообще обладать какими-либо техническими навыками. Достаточно воспользоваться платформой, предлагающей услуги в формате no-code. И «собрать» программу из визуальных прототипов, задав нужные характеристики.

Благодаря внедрению принципов no-code открывается ряд возможностей:

По прогнозам экспертов, к 2025 году около 70% приложений будут создаваться с применением технологий no-code. При этом, как и у любого другого упрощения, у «ноукод» есть минусы. Например:

  • связь с платформой, предоставляющей услуги no-code;
  • оплата тарифа;
  • определенные ограничения в функциональности и т. д.

Нивелировать некоторые из минусов помогает огромный выбор компаний, оказывающих ноукод-услуги. Так, разработка мобильных приложений — это Adalo и Glide, веб-приложений — Bubble и Directual, сборка лендингов и сайтов — Tilda, Creatium и Webflow, интеграция и автоматизация — Make и Albato, создание баз данных — Airtable и другие. Говорить о полном переходе на такую систему рано, но применять ее для решения определенных задач можно уже сейчас.

Связь между цифровым и физическим миром

«Перетекание» объектов из виртуальности в реальность и обратно — это не сюжет из фантастического рассказа. Сегодня технологии цифровых двойников и 3D-печати с успехом применяются как в промышленности, так и в быту:

Цифровые двойники — это виртуальные модели объектов, процессов или даже людей, которые повторяют форму, характеристики и действия. Практически идентичная копия, воссозданная в цифровом пространстве. Перспективы безграничные — удаленный ремонт автомобилей, изучение поведенческих факторов посетителей, прогнозирование реакции организма на вмешательство хирурга и т. д. Рынок цифровых двойников растет на 34,48% ежегодно.

3D-печать — наоборот, воспроизведение цифровых моделей в физическом мире. Технология лучше знакома рядовым жителям, чем цифровые двойники, и хорошо помогает не только в производстве, но и в домашнем хозяйстве. Именно поэтому рост выручки 3DP-бизнеса (производство 3D-принтеров) в 2022 в РФ составил 499%. В мире ежегодный прирост к объемам рынка тоже существенный — 29,48%.

В далеком будущем у каждого устройства и человека откроется возможность для формирования собственной цифровой модели.

Вместе с технологией двойников развиваются сканеры, считывающие физические и геометрические характеристики объектов. А 3D-печать станет настолько доступной, что дешевле будет произвести недостающую деталь на заказ по чертежам, чем купить готовую запчасть у производителя.

Компонуемость

Компонуемость — способность приложений и архитектур взаимодействовать друг с другом. Согласно исследованиям Gartner, высокий уровень компонуемости способствует росту прибыли, сокращению издержек и устранению некоторых рисков (например, неэффективных расходов). Какими путями:

  • ускорение разработки и внедрения новых решений;
  • «бесшовное» взаимодействие разного ПО между собой;
  • возможность «обратного разбора» ПО на компоненты.

По сути, программные компоненты — это кирпичики конструктора, из которых можно построить что угодно. При возникновении необходимости вы легко можете внести изменения в конструкцию, просто добавив новые модули или убрав старые. А иногда и полностью пересобрать ПО. Гибкость — ключевое преимущество технологии.

Интересно, что на рынке только 6% компаний могут похвастаться высоким уровнем компонуемости.

По статистике, около 70% инициаторов цифровой трансформации в бизнесе не добиваются результатов, а большая часть выделенных на это средств тратится впустую. Компонуемая архитектура основана на гибких технологиях (например, API). Это ключевое понятие в разработке программного обеспечения, в основе которого лежит четкое убеждение: несколько элементов, правильно объединенных между собой, способны давать экспоненциальную ценность.

Яркий пример компонуемости — применение облачных технологий для администрирования и создания ИТ-инфраструктур с использованием готовых программ, сервисов и API-интерфейсов. То есть вам не приходится проектировать микросервисы самостоятельно — они уже есть, осталось только настроить взаимодействие. И можно на их основе строить крупные программные структуры.

Многозадачный искусственный интеллект

Современный искусственный интеллект все больше напоминает «живой». Он уже не ограничивается решением одной конкретной задачи и стремительно осваивает новые сферы. Вот несколько трендов 2023 года:

  • 10% мирового кода пишутся силами ИИ;
  • нейросети создают читаемые тексты и рисуют уникальные картины (опыт ChatGPT — самый известный);
  • ИИ упрощает оплату и получение услуг, управляет складскими запасами и анализирует поведение покупателей;
  • 73% лиц, принимающих решения в области данных и аналитики, используют ИИ, а 74% видят их положительное влияние на бизнес.

В 2022 году американская компания Alphabet DeepMind AI показала нейросеть AlphaCode, способную решать сложные задачи по олимпиадной информатике лучше любого человека. Еще в их арсенале есть Gato — бот, способный выполнять сразу 600 разносторонних задач, список которых постоянно пополняется. Например, Gato подписывает фотографии, разговаривает с людьми в чатах, собирает конструктор через роборуку, а также играет в карточные игры. Аналитическое агентство Forrester предполагает, что как минимум 10% компаний из рейтинга Fortune 500 перейдут на создание контента силами искусственного интеллекта уже к концу 2023 года.

Получается, ИИ взял на себя не только вычисления, анализ и прогнозирование на основе математических данных. Он с успехом осваивает творчество — сферу, на которую до недавнего времени был способен только человек.

Цифровой иммунитет

Активная цифровизация открывает новые пути для мошеннических действий. Поэтому в 2023 году специалисты по кибербезопасности — самые востребованные в IT-сфере, что подтверждает последнее исследование сервиса «Зарплата.ру». Разумеется, такие сотрудники не ищут и не устраняют угрозы вручную — для этого применяется цифровой иммунитет.

Цифровой иммунитет — искусственный интеллект, работающий по принципам человеческого защитного механизма (со своими антителами, антигенами и лимфоцитами). Основная цель применения — обнаружение вторжений и борьба с компьютерными вирусами. Но есть и другие интересные задачи:

  • отслеживание вагонов поездов;
  • контроль состояния конструкций;
  • управление самолетами;
  • контроль состояния двигателей;
  • борьба с пандемиями.

ИИ ликвидирует любые угрозы, поступающие извне, действуя по ситуации. Но алгоритмы работы, разумеется, задает человек. Несмотря на формулировку «искусственный интеллект», к созданию полноценного «мыслительного процесса», способного принимать решения в нестандартных условиях, человечество пока не приблизилось.

Метавселенные

Эксперты прогнозируют, что 2023 год станет определяющим для метавселенных. Интересные наработки в этом направлении:

  • виртуальная среда, разрабатываемая IT-гигантами вроде Microsoft и NVidia для совместного проектирования сложных интерфейсов;
  • Accenture и метавселенная Nth Floor — что-то вроде виртуального офиса для работников компании;
  • улучшенные 3D-аватары Meta*, используемые в социальных сетях при переписке;
  • автономные аватары с поддержкой ИИ от DeepMotion.

В далеком будущем возможны промышленные метавселенные, где над одним продуктом будут трудиться сразу десятки корпораций. Это значительно ускорит обмен данными.

Заключение

Цифровизация — неизбежное явление, логичный этап эволюции технологий. Среди других трендов, не затронутых в статье, выделяются квантовые вычисления, всеобщая роботизация, «озеленение» промышленного производства, развитие облачных сервисов. Обороты набирают суперприложения, интернет вещей и блокчейн. Тема глобальная, и рынок цифровых технологий увеличивается многократно каждый год.

* — организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

22
Начать дискуссию