Как мы будем жить в Метавселенных?

Говорят, через несколько десятилетий человечество переберется в Метавселенные. Как это изменит нашу жизнь? Как мы будем общаться, работать, какими деньгами пользоваться и не попадет ли человечество вследствие такого развития в определенную матрицу, где все будет подчинено искусственному интеллекту?

Эффект полного погружения без дополнительного оборудования

По всему миру, уже миллионы человек погружены в метавселенные. Однако, процесс идет медленно, еще несколько лет назад ожидался взрывной рост числа пользователей, как скажем в свое время это было с социальными сетями, но как мы видим этого не произошло, чему есть ряд причин.

Одна из главных - эффект полного погружения. Многие стартапы бьются над этой задачей: разрабатывают виртуальные шлемы, перчатки, целые устройства, но пока добиться такого эффекта, чтобы ты надев шлем сразу оказался в другом мире и забыл об этом: видя так же как наяву; чувствуя запахи; ощущая прикосновения - не удается. Какие-то успехи конечно в этих направлениях есть, но о массовом производстве гарнитуры говорить пока рано.

Но одно недавнее событие, может изменить направление устремлений разработчиков. Речь идет о начале эксперимента компанией Neuralink по вживлению чипов в человеческий мозг. Пока цель эксперимента научиться силой мысли печатать тексты, что уже будет прорывом, но вполне возможно для создания эффекта полного погружения не понадобится дополнительное оборудование.

Всем управляет мозг

Положительные итоги эксперимента по вживлению чипа в мозг, откроет для человечества огромные возможности, ведь если мозг человека посредством чипа сможет передавать сигналы, то значит сможет их и принимать.

Как известно, за все человеческие ощущения и чувства отвечает мозг. Мы получаем изображение благодаря сигналам из мозга: ощущаем запахи, вкус, боль и счастье.

Следовательно, если мы сможем научиться играть на нейро-струнах нашего мозга, сможем и управлять нашими чувствами и ощущениями.

Грубо говоря, обладая таким чипом, человек сидя в кресле может “заказать” себе поход в горы или отдых на море, посещение спортивного или культурного мероприятия и благодаря влиянию на соответствующие зоны в нашей черепной коробке, мы будем ощущать полное погружение - дышать кристально чистым воздухом, трогать резвящихся дельфинов или аплодировать на концерте любимому исполнителю.

Изменение сознания

Вам стало не по себе от такой перспективы? Да бросьте! Вспомните историю нашей цивилизации. Человечество испокон веков искало способы по изменению сознания или созданию альтернативной реальности.

Примерно 9 тыс. лет назад в Месопотамии уже варили пиво. Древняя Греция и Рим, употребляли практически только вино. Вообще, если задаться целью перечислить все алкогольные напитки придуманные человеком, наверное и пары часов не хватит. Это не говоря о марихуане, маке, галлюциногенных грибах, и прочих средствах. В любые времена, каждый народ, где бы он не обитал, искал способы изменения сознания.

Причем не только посредством природных или химических веществ. Йоги, они же умеют входить в транс, и путешествовать по различным мирам. А те кто достиг вершины и входит в состояние Самадхи, говорят, могут по несколько недель проводить в нирване. Так что чип - это просто что-то новое, технологичное.

Как изменится социум?

Конечно, многие скажут: У нас уже в крови вставать с утра по будильнику и бежать на работу. А тут совсем другой образ жизни, не скажется ли переход человечества в метавселенные на физическом и псмихическои здоровье каждого индивидума?

Давайте начнем со здоровья. Разве с ходом истории не менялся человек? Сначала он ходил пешком, потом пересел на лошадь. Согласитесь, уже совсем другие мышцы работают. Потом телеги, а с появлением массового автомобиля увеличились проблемы со спиной, потому что не привык еще тогда человек проводить много времени за рулем.

Мы приобрели кариес, когда научились делать сахар. В 20 веке резко увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, по причине постоянной стрессовой ситуации. Ведь еще 200 лет назад, люди жили в основном в своих населенных пунктах, лишь по праздникам выезжая в город. Жизнь была размеренной. А 20 век - это постоянно увеличивающийся ритм. Мы просто были не готовы к такому ускорению. Отсюда инфаркты, тахикардия, инсульты и прочие заболевания.

Возвращение к истокам!

Теперь же мы возвращаемся к истокам. Все больше людей переходит на удаленную работу. Причем ковид существенно катализировал этот процесс. Удаленному работнику не надо с утра вскакивать, и спешно собираться на работу, по ходу жуя бутерброд. А потом ехать на работу на машине или общественном транспорте. Причем многие живущие в крупных городах тратят на путь до работы и обратно по 3-4 часа!

Теперь мы еду и продукты все чаще тоже заказываем на дом. По сути, удаленному работнику который нормально зарабатывает, можно вообще неделями не выходить из дома - это образно, конечно. Но то что через пять- десять лет удаленных работников будет подавляющее большинство сомнений нет.

Возвращаясь к теме здоровья. Нельзя исключать, что человек откроет в себе новые способности. Когда станет возможным управление мыслью персонажами в игре, или кофемолкой, вполне вероятно, у некоторых из нас активизируются определенные участки мозга и начнут проявляться, например, телепатические способности. Конечно, звучит как начало фантастического рассказа, но мы делаем лишь первые шаги в этом цифровом мире, так что нужно быть готовыми ко всему.

Политика и социум

Нельзя отрицать, что социум, уже трансформируется. Посмотрите как все радикально изменилось в этом мире за последние 15 лет. Сегодня мы 24/7 в соцсетях, месенджерах. В онлайн перешли практически все сферы деятельности. А мы залипаем в Интернете.

Давайте опять обратимся к нашим далеким предкам. Как жил первобытный человек? Охотился, ел да спал, а когда не спал, не охотился и не ел, чем он занимался? У него не было ничего кроме природы и звездного неба, он наблюдал, и конечно пытался понять. Просто представьте, как первобытный человек смотрит в ночное небо, на Млечный Путь. У него не было абсолютно никаких знаний, о чем он думал глядя в звездную бездну? Вы, кстати когда последний раз глядели в ночное небо?

Мы сейчас как те же первобытные люди только в цифровую эпоху. У нас появилось то, чего не было за всю человеческую цивилизацию! И мы погружаясь в бездну Сети: разглядываем, присматриваемся, восхищаемся, боимся.

Зачем политики в децентрализованном мире?

В нормальной децентрализованной системе, по большому счету нет места политике? Все работает как бы само собой, какие-то важные вопросы решаются путем прямого голосования пользователей платформы. Никто единолично не управляет, но в тоже время управляют все. Вот, например, в Швейцарии проводят референдумы чуть ли на раз в месяц, и ничего, прекрасно себе живут.

А на переходном периоде, конечно политика придет в Метавселенные, она уже туда проникает, в качестве дебатов кандидатов в депутаты. Сейчас - это больше забавляет людей, но со временем, конечно, политика придет в Метавселенные. Разве кто-то из кандидатов откажется собрать стотысячный стадион (причем реальных людей) на свои дебаты, пусть и в виртуальном пространстве?

Примерно так же было с Интернетом. Одним из первых крупных политиков который стал прокачиваться в Сети был Барак Обама. Как видим эксперимент был удачным. Сегодня уже невозможно представить себе политика любого ранга, без аккаунта в социальной сети.

Лидеры мнений

В Метавселенных вероятней всего будут лидеры мнений, они не будут обладать властью, но их авторитет в какой-то степени будет определять какие-то решения. Это мы видим уже сейчас. В каждой социальной сети есть рейтинговая система. Будь-то кол-во просмотров, лайков, отзывов, не важно, но люди у которых много подписчиков, в той или иной степени влияют на мнение этих самых подписчиков. Их уже используют и в политических целях, естественно за определенную плату.

Но если в реальном мире, они агитируют за определенного кандидата или партию, то в децентрализованном пространстве агитировать будет не за кого. Хотя вполне возможно, что появятся Метавселенные, со своими президентами и парламентами.

Сопротивление переменам

Будут ли противника ухода человечества в метавсленные? - безусловно! Большинство из нас - консервативны и любые перемены пугают своей неизвестностью.

Но в новый мир силком никто загонять никого не будет. Метавселенная - дело добровольное, просто со временем жизнь заставит. Как сейчас мы общаемся, работаем, решаем какие-то вопросы через мессенджеры или соцсети, также потом будем общаться и работать в Метавселенных. И не надо бояться прогресса. Благодаря ему, мы сейчас достигли такого технологического развития. Когда -то и печатным книгам противились, ничего, прижились.

Главное чтобы мы не сами не разрушили тот хрупкий мир в котором живем сейчас. Многие цивилизации падали под натиском варваров, будем надеяться, что нашу минует чаша сия.

11
3 комментария

"Многие цивилизации падали под натиском варваров, будем надеяться, что нашу минует чаша сия." - надежда - мой компас земной, только ей и живём

1
Ответить

А что нам остается? Только надежда...

Ответить

Метавселенные - это дофаминовый суррогат, который капиталисты прививают ради контроля и укрепления власти.

Человеку есть чем занять скоротечную жизнь.
Прогресс же - набор технологий, которые должны сократить рутину и наполнить его реальность эмоциями, людьми, воспоминаниями. Для этого никакой чип не нужен.

Многие из друзей уже лимитировали соцсети, мессенджеры, зависания в интернете. Стараются чаще встречаться в живую, ездить на природу, развиваться.

В одном автор прав. Со временем геймеров жизнь тоже заставит выйти из виртуального угара. Просто один владелец ЦОДа сбросит на другого ЕМ бомбу или массовое отключение электричества. Есть десятки сценариев, в которых глобальные, виртуальные миры не смогут реализоваться.
Придется несчастным вылезать обратно, вспомнить про тело, за которым надо следить и еще многое. А робот из пустоты им тут "пиксели не накрасит")

Ответить