Великобритания планирует проложить донный кабель к чистой энергии Марокко

Ни для кого не секрет, что устойчивую межконтинентальную связь обеспечивают в том числе донные глубоководные океанические кабели, обслуживающие сети связи — от телеграфа и телефона до современных средств связи и интернета.

В свете событий энергетического перехода к возобновляемым источникам, которые распределены неравномерно по планете и не то, чтобы в соответствии с расположением основных потребителей, стимулирует создание еще одной подводной кабельной инфраструктуры: энергетической.

В этой связи утвержден план прокладки кабеля из Марокко в Великобританию длиной более 3 800 км. Группа высоковольтных кабелей постоянного тока должна обеспечить непрерывную подачу 3,6 ГВт от солнечных и ветряных генераторов (и буферных накопителей при необходимости) в Великобританию, покрывая 8% от потребности страны в электроэнергии.

Хотя это не первый проект такого типа (Великобритания уже получает электроэнергию из Дании аналогичным образом), масштаб и протяженность уникальны; при успехе развитие электроэнергетики в мире может заметно измениться. Запуск намечен на 2030 год.

0
2 комментария
Alexander

Мощно UK придумал💪🏼😁

Ответить
Развернуть ветку
romacap

Повезло марокканцам

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда