Стартовал SIRIUS — космический эксперимент, для которого мы сделали календарь задач

В течение 365 дней шестеро испытателей будут находиться в обстановке, полностью воссоздающей условия космического полёта, а наша система поможет им быстро и эффективно взаимодействовать с учёными из РАН.

Международный эксперимент SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) стартовал 14 ноября в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. До этой даты было несколько лет масштабной подготовки, в которой принимали участие и мы: команда KR Digital разработала календарь, с помощью которого операторы-планировщики и учёные будут ставить задачи экипажу.

В чём суть эксперимента?

Цель SIRIUS – исследовать влияние факторов космического полёта на человеческий организм, а также разработать меры по предотвращению и лечению возможных негативных последствий. В течение года команда испытателей будет находиться в изоляции: в условиях, имитирующих путешествие за пределы низкой околоземной орбиты.

В состав экспедиции вошли шестеро испытателей-добровольцев из России и Беларуси:

  • Юрий Чеботарев — командир экипажа;
  • Анжелика Парфёнова — бортинженер;
  • Ксения Орлова — врач экипажа;
  • Ксения Шишенина — исследователь;
  • Рустам Зарипов — исследователь;
  • Ольга Мастицкая — исследователь.

Им предстоит выполнить весь круг задач из реальной лунной миссии — от стыковки с грузовыми транспортными кораблями до проведения научных экспериментов. Для этого в ИМБП РАН разработали специальные тренажёры и комплекс виртуальной реальности. Всё это время международная группа учёных будет исследовать влияние микрогравитации на физическое и психологическое здоровье экипажа.

Момент отправки экипажа в годовой эксперимент

Ну а нашим вкладом в эксперимент стало создание надёжной системы коммуникации между учёными и добровольцами. Подробнее о том, как мы работали с нетривиальным кейсом — здесь.

В результате мы не только сделали календарь с уникальной логикой создания и редактирования событий на базе опенсорсного решения, но и уложились в бюджет вдвое меньше, чем у подобных проектов на рынке. Как именно? Благодаря точному планированию в нашей собственной системе KR CORE. Теперь учёным и команде предстоит испытать разработку в деле, а нам — быть на подхвате.

На наш взгляд, привлечение гибких молодых IT-команд к научно-технологическим проектам — взаимовыгодная история. Для учёных это возможность снизить затраты благодаря использованию подрядчиком более современных инструментов и методологий. Для разработчиков — своеобразный “тренажёр” для ума и шанс пополнить своё портфолио уникальным кейсом. Да, придётся приготовиться к нетипичным трудностям и к тому, что учёные — люди совсем другого мира. Но хорошую команду подобные задачи лишь усиливают. И, как можно понять из нашей истории, найти такой проект — вовсе не сверхъестественная задача.

Мы нашли этот проект на тендерной площадке: мы регулярно мониторим все тендеры и смотрим, что могли бы сделать. Нам понравилось, что заказчик — Российская Академия Наук, так и решили попробовать. Самая большая сложность — у команды со стороны заказчика совершенно иная мотивация и взгляд на вещи. Это просто совсем другой мир. Но сотрудничество получился плодотворным: мы гордимся этим кейсом и тем, что оказались причастны к работе в космической отрасли.

Сергей Ковалёв, CEO KR Digital

Желаем успеху проекту SIRIUS! А кроме эксперимента SIRIUS у нас в портфолио немало других интересных кейсов: от переноса большого приложения на Flutter до собственного стартапа в области БПЛА.

Подписывайтесь на блог KR Digital, читайте, задавайте вопросы в комментариях!

В тексте новости использованы фотоматериалы ИМБП РАН и видеоматериалы телеканала "Москва24".

0
1 комментарий
Илья Берников

Оказывается мечта детства могла осуществиться на Земле

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда