«РЕЖИМ БОГА»: что такое Metaverse, реальная технология цифрового мира и как не потерять работу из-за AI?

Наши шаблоны и клише мешают воспринимать метавселенные и то, что это вообще возможно. Но в то же время технологии создают для нас возможности, освобождают наше время, обеспечивают безопасность и продуктивность.

Что нас ждет при создании своего цифрового двойника? Как жить в новом мире по правилам, которые устанавливает виртуальная реальность? Как подготовить себя к изменениям?

«РЕЖИМ БОГА»: что такое Metaverse, реальная технология цифрового мира и как не потерять работу из-за AI?

Записали об этом подкаст с гостем, который уже сейчас активно внедряет технологии будущего.

Павел Энтин – технологический предприниматель и инвестор, CEO & co-founder метавселенной Synplanet.

Metaverse – научная фантастика, в которой мы живем

Первый создатель metaverse – Нил Стивенсон, знаменитый инженер и писатель-фантаст, создал этот термин в книге «Лавина» в 90-е годы. Сейчас он создает проекты, которые занимаются другими новыми форматами метавселенных, и через них и свои обращения старается донести определение этого термина.

Metaverse – это иммерсивная среда, но не обязательно в очках и шлеме, она может быть даже на телефоне в наше время

В понимании научных тем люди очень зажаты своими клише. Выйти из шаблонов сложно, но нужно, чтобы понять новую реальность.

Synplanet: цифровая копия Земли

Synplanet – это соединение двух миров: один – физической реальности, то есть той жизни, которая существует вокруг, и второй – это нами вымышленный (виртуальный мир).

Благодаря новой технологии два мира объединяются в один новый, который становится доступным людям. Команда Synplanet скопировала в такой мир все, что есть на Земле.

То есть это как Google Earth, только интерактивный: можно походить, посмотреть, залезть в каждый угол, как в аватаре, и пожить в этой реальности.

Кроме того, туда за секунду можно закачать собственные данные: свой дом, диван и все, на что способна ваша фантазия. Система считает любой тип данных и моментально визуализирует. Это уже новый уровень создания реальности, где пользователь не только ее участник, но и создатель, не имея при этом специальных знаний.

Чтобы сохранить свое восприятие, специально разработанный искусственный интеллект подбирает из сотен информации то, что интересно конкретному пользователю. А если хочется рассмотреть что-то подробнее, например, систему кондиционирования в каком-то доме, то можно просто подойти ближе и кликнуть на объекту.

Похожие технологические решения в мире вывели только несколько компаний, включая Google и Microsoft, поэтому Synplant является 1 из 6 компаний мира, которые обладает такой цифровой планетой. Команда пошла еще дальше, и решила создать что-то детализированное, проработанное и живущее своей жизнью: цифровую копию города.

Чем можно заняться в metaverse?

Ты можешь посмотреть на Землю, выбрать любую локацию и приземлиться в качестве виртуального аватара. Можешь пройтись как наблюдатель, а можешь как аватар преобразить свой внешний вид и начать изменять реальность. День сейчас или ночь, какое время – теперь ты выбираешь сам.

То есть Synplanet – это цифровая жизнь, которой вы можете полностью управлять.

Это продукт, который будет менять мировоззрение людей, менять принцип того, как мы взаимодействуем с окружающим миром, менять уровень влияния пользователя и создавать индивидуальные симуляции для каждого человека

Знаешь, можно создать прорывные фантастические технологии, но поменять мировоззрение очень тяжело

Павел Энтин

Нужно понимать, что смена мировоззрения – это не выход из зоны комфорта. Это переход из узкой зоны комфорта в новую, более широкую.

Искусственный интеллект нас погубит?

Люди думают, что искусственный интеллект рано или поздно возьмет нас под контроль. Но специалисты закладывают туда стандартные паттерны поведения, и если завтра что-то случится, то только потому, что человек что-то внес в AI.

В выпуске мы также обсудили AGI – искусственный интеллект, который может мыслить как человек (по мнению многих), гость утверждает:

Такой ИИ будет безэмоциональным и все равно станет находиться и развиваться в рамках, которые установят разработчики. И эти рамки самообучением обойти невозможно

Бояться нужно не искусственный интеллект, а людей.

Да, AI безэмоциональный, но кроме того, не обладает амбициями, из-за которых люди порой совершают решения, угрожающие привычному укладу или жизни.

Если вас заинтересовала тема и вы бы хотели узнать другие возможности метавселенной, слушайте Подкаст про Австралию – гость Павел Энтин на YouTube или площадках для подкастов: https://edem.buzzsprout.com/

Мы также обсудили:

- Как будет выглядеть Википедия будущего?

- Искусственный интеллект освобождает время для творчества, снимая с человека технические задачи, или отбирает работу?

- Как конкурировать с AI?

- Как работает цифровой двойник?

- Как метавселенные, блокчейн и AI меняют экономику и почему капиталистическая модель себя изжила?

464464 показа
200200 открытий
Начать дискуссию