Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Время чтения: 7 минут

Обзор основных тезисов доклада

Прогнозирование потребительского спроса, разработка новых продуктов и отслеживание эффективности компании, создание «умных городов», – все это примеры использования данных, которые пользователи оставляют в цифровом пространстве. Более того, данные – это основа для развития технологий ИИ. И как раз в этой сфере разворачивается сейчас глобальное соперничество между Китаем, США, ЕС и другими странами.

Сегодня «цифровые следы пользователей» – особый ресурс, который важен и для экономики, и для государства. Их эффективное использование зависит от того, насколько будет налажена система хранения и усовершенствованы алгоритмы обработки. Политика в отношении цифровых данных – это один из наиболее обсуждаемых сегодня вопросов, который по-своему решается в различных странах в зависимости от их культурно-политического и экономического контекста. И здесь особо интересен пример Китая. Учитывая численность населения и высокий уровень цифровизации его можно признать мировым лидером по объему располагаемых данных. Политика Китая по регулированию цифровой медиасреды и управлению данными напрямую связана с проектами развития цифровой экономики. И в будущем она окажет непосредственное влияние на развитие приоритетных отраслей экономики, условия ведения бизнеса в Китае и правила взаимодействия с органами власти.

Узнать об основных составляющих китайской политики в области данных можно из прорывного по своему содержанию доклада «Китайская стратегия «больших данных»», который подготовил один из ведущих российских китаистов Игорь Денисов, старший научный сотрудник ИМИ МГИМО. Полный текст доклада охватывает 30 страниц, а мы предлагаем вам разобрать его основные тезисы всего за 7 минут!

Вы узнаете:

  • почему китайское руководство так серьезно относится к управлению данными
  • что такое цифровые данные как фактор производства
  • в чем особенность управления данными по-китайски
Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Почему цифровые данные – это серьезно?

Непосредственным поводом для составления доклада послужило создание в октябре 2023 г. нового правительственного учреждения – Государственного управления данными КНР (ГУД) (国家数据局). Китай первым в мире учредил особый государственный орган, который будет разрабатывать национальную политику в области данных. Это означает, что цифровая сфера имеет стратегическое значение для будущей управленческой стратегии Китая.

Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Китайское руководство обратило внимание на проблему цифровых данных еще в 2010-х гг. Тогда речь шла о развитии информационно-коммуникационных технологий для повышения инновационного потенциала китайской экономики. Термин «большие данные» впервые упоминался в этом контексте в отчете правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей в 2014 г. И уже в следующем, 2015 г., Госсовет опубликовал «Руководящие мнения”. В них были изложены основы известной инициативы Интернет +, предполагавшей внедрение интернет-технологий в разные отрасли традиционной экономики для создания новых возможностей развития и роста. Тем самым китайское правительство запустило цифровизацию многих сфер жизни китайского общества. Вскоре, в 2017 г., в правительственных документах появился термин «цифровая экономика».

Обратим внимание, что уже в конце 2010-х гг. вопросы цифровизации и развития ИИ начали рассматриваться не только с точки зрения технологических инноваций и экономической конкуренции, но и государственной безопасности. Практически одновременно с этим новую оценку получили и «цифровые данные». Идея управления ими из чисто технического вопроса постепенно трансформировалась в ключевую задачу государственного управления.

После 2019 г. в партийных документах цифровые данные расцениваются в качестве ресурса, важного как в стратегиях экономического развития, так и государственного управления. Цифровизация должна проникнуть не только в разные отрасли экономики, но и в сферу госуправления, облегчая доступ к различным государственным услугам. Китайские руководители считали для этого необходимым усовершенствовать систему управления данными, а именно создать единый общенациональный рынок данных.

Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Совокупно эти меры должны способствовать развитию цифровой экономики и проекту «Цифровой Китай».

Цифровые данные как фактор производства

Как мы отметили выше, вплоть до конца 2010-х гг. вопрос цифровых данных трактовался преимущественно в технократическом ключе в контексте экономического развития. Однако в партийных документах после 2019 г. данные рассматриваются уже как управленческий ресурс и фактор производства (数据要素), наравне с землей, рабочей силой, капиталом и технологиями. Как отмечает И. Денисов, внедрение этой идеи в партийные и правительственные документы прикладного назначения произошло довольно стремительно, что крайне нехарактерно для китайской политической культуры. Среди причин такой ускоренной разработки идеи данных можно назвать нарастание технологической и экономической конкуренции с США и вступление в «цифровую эпоху». Начавшаяся в 2019 г. пандемия COVID-19 ускорила практическое воплощение новых подходов к оценке данных как ресурса.

Согласно правительственному плану развития цифровой экономики КНР на период 2021-2025 гг., цифровая экономика – это экономический уклад, сменивший прежние аграрный и промышленный уклады, которые уже отошли в прошлое. Ее ключевой производственный фактор – цифровые данные, накапливаемые и распространяемые современными информационными сетями.

Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Показательно, что, с позиции китайских управленцев, именно характерные черты данных как ресурса цифровой экономики – мультипликативность, тиражируемость, доступность – могут способствовать одновременному достижению социальной справедливости и экономической эффективности.

Что такое управление данными по-китайски?

Для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал цифровой экономики, Китаю требуется усовершенствовать инфраструктуру управления тем колоссальным объемом данных, которым он располагает. Для решения этой задачи и было создано Государственное управление данными в октябре 2023 г.

Новосозданное управление принимает на себя функции Канцелярии Комиссии ЦК КПК по сетевой безопасности и информатизации, а также Государственного комитета КНР по развитию и реформе (ГКРР). От этих ведомств оно наследует курирование крупномасштабных проектов: разработку плана строительства «Цифрового Китая» и проекта развития «умных городов». Однако его непосредственной задачей выступает регулирование рынка данных и создание для него адекватной цифровой инфраструктуры.

Характеризуя нынешнее положение дел с цифровыми данными, китайские авторы говорят о «девяти драконах, которые пытаются остановить наводнение» и «одиноких островах». Тем самым они подчеркивают ведомственную разобщенность и несогласованность, а также монопольное использование данных цифровыми платформами в целях конкуренции, что снижает потенциал их применения. Эти проблемы и определяют основные векторы деятельности ГУД.

Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных
Big Data с китайской спецификой: как Китай строит рынок больших данных

Основные методы решения проблем на пути к успеху в деятельности Государственного управления данными КНР:

  • согласование актуальных баз данных
  • устранение пробелов в законодательстве, которые затрудняют формирование единого упорядоченного рынка данных
  • цифровая трансформация всей системы государственного управления
  • подготовка высококачественных профильных специалистов

Итак, в китайской стратегии управления данными можно выделить две принципиальные составляющие: обеспечение безопасности данных и эффективное применение данных для национального развития. Цифровые данные признаны ключевым ресурсом и “фактором производства” современной цифровой экономики. На нынешнем этапе Китай первый в мире создал специальное ведомство, которое будет отвечать за формирование единого общенационального рынка данных под контролем государства. Это означает не только углубленную цифровизацию всего общества, но и упрочение позиций в глобальной конкуренции, в частности в разработке технологий искусственного интеллекта.

3
Начать дискуссию