{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Интернет будущего: как Web совсем скоро изменит нашу реальность

Онлайн-технологии изменили человеческую жизнь до неузнаваемости и сделали это смелее любых футуристических прогнозов. Загляните в прошлое или спросите у поколения 60+, могли ли они ожидать, что телефоны станут компактными и за пару кликов можно будет получить любую информацию, известную человечеству? Впрочем, жизнь продолжается, и современный Web спустя годы может показаться таким же отсталым, каким для нас сейчас выглядят времена проводных телефонов.

Попробуем сделать несколько смелых прогнозов о будущем интернета и его взаимодействии с окружающим миром. Договоримся сразу: мы ориентируемся не на готовые продукты, а на общие прообразы и концепции, из которых, возможно, годы спустя вырастут полноценные пользовательские решения. Поехали!

Нейронет

Его также называют Web 4.0, и он должен полностью перевернуть концепцию Всемирной паутины: пользователи смогут общаться силой мысли на основе нейрокоммуникаций.

О развитии технологий, связанных с процессом мышления и интегрированных в него, мечтали многие. В 1973-м году профессор Жак Видаль впервые ввел в оборот понятие «нейрокомпьютерный интерфейс», под которым подразумевалось устройство для связи мозга и какого-либо компьютерного обеспечения. Он проводил первые эксперименты по проектированию таких устройств. А спустя 25 лет невролог Филипп Кеннеди совершил настоящую революцию: его парализованному пациенту в мозг были вживлены электроды, благодаря которым тот смог передвигать курсор по экрану и даже писать тексты.

На сегодняшний день разработка нейроинтерфейсов ведется несколькими мозговыми центрами, из которых наиболее всего выделяется Neuralink Илона Маска. Изначально исследования в этой сфере велись с целью облегчить жизнь парализованных и немых пациентов, но планы Маска, кажется, имеют куда более долгосрочные цели: сделать мозг человека и его жизнь совершеннее.

Илон Маск и другие визионеры толкают IT вперед, и порой кажется, что технологическая сингулярность уже близко.

Нейроинтерфейс может применяться как при решении сугубо медицинских проблем, так и любых других задач: управлять виртуальными помощниками, онлайн-сервисами, и, конечно, взаимодействовать с другими людьми. Появление Нейронета может перевернуть абсолютно все, но функционирование такого инструмента затруднено вопросами законодательства, безопасности и этичности. Можем ли мы назвать человеком того, кто вживит себе в мозг имплант или устройство, которому будут отданы почти все социальные функции? Что случится с пользователем, если эта система будет взломана? Вопросов пока больше, чем ответов.

Персональный помощник для каждого

Кто смотрел «Железного человека» и не мечтал иметь собственного Джарвиса? Прошли времена, когда виртуальный помощник находился где-то за гранью реальности. Уже сегодня языковые модели вроде ChatGPT отвечают на разнообразные запросы и могут помогать с решением любых задач. Дальше — больше.

Появление совершенного персонального помощника может упростить решение самых разных задач. Подобрать дешевый билет или выгодно снять квартиру, собрать подборку научных материалов по заданной теме, найти нужный товар из массы интернет-магазинов в один клик — возможности умного ассистента не ограничиваются только этими функциями. Что касается влияния таких помощников на рынок труда, то здесь эффект двоякий: они уже могут выполнять задачи по разработке, копирайтингу или дизайну не менее эффективно, чем многие живые работники, а в будущем возможности ассистентов могут распространиться и на офлайн-сферу. Вызовет ли это явление массовую безработицу или позволит людям эффективнее распределять свое время? Хороший вопрос.

Любую задачу можно разбить на список действий, которые искусственный интеллект с развитием технологий сможет осилить, кроме каких-то специфичных отраслей. Но наибольший сдвиг произойдет, когда умный ассистент сможет самостоятельно проявлять инициативу: фильтровать контент, предлагать советы по трудоустройству или оказывать медицинскую помощь. И все это на основе ваших интересов и предпочтений. Вот так мы плавно выходим к следующему пункту, имя которому — …

Персонификация

Интернет уже перехватывает инициативу у пользователя. Если вы вводили запрос «ремонтировать автомобиль», рекламные сервисы предложат вам услуги автосервисов или покупку определенных запчастей. Рано или поздно они угадают с выбором и ускорят процесс покупки товара или услуги, а вы останетесь довольным, даже не осознав, как поисковые алгоритмы изменили вашу жизнь.

Персонализированный контент для всех и каждого

Да, интернет идет к тотальной персонификации. Сервисы анонимизации вроде VPN и чистка кэша могут только замедлить или отсрочить это явление, но никак не отменить. Умная лента в соцсетях — только начало: Сеть будущего научится предугадывать ваши интересы и выдавать максимально релевантный контент. Впечатляет или ужасает? Все пользовательские действия в онлайне фиксируются и изучаются, а теперь к этому делу присоединяется ИИ, возможности которого безграничны. Вполне возможно, что у каждого пользователя появится собственный информационный пузырь, выйти из которого будет сложно. Да и захочется ли?

Судьба приватности

Вы же видели во многих фильмах про будущее гаджеты вроде умных очков, которые сканируют каждого прохожего, выдавая подробную информацию о нем? Сложите два плюс два: бурное развитие IT-технологий и стремление регуляторов собирать максимум информации о пользователях, в чем сходятся как государственные органы, так и частные корпорации. Сегодня анонимность — прихоть, а завтра она может стать предметом роскоши.

Виртуальный ассистент или усовершенствованная поисковая система будут знать о вас больше, чем вы сами. Ваши рабочие навыки, хобби, любимые места — все это представляет собой информацию, которую можно собрать. Кстати, некоторые онлайн-банкинги уже могут структурировать расходы по счету, распределив их по типу затрат. Достаточно интегрировать данные в того же ассистента, который будет знать, где, как и сколько денег вы тратите. Что дальше? Умная лента коммерческих предложений — вот что может ждать человека в будущем. Это та же персонификация. Вспомните, как работали соцсети и рекламные сервисы 10-15 лет назад и как они работают сейчас: пройдет время, и интернет станет идеальным местом времяпровождения для каждого, поскольку вся веб-среда будет подстраиваться под интересы пользователя. Только приватности там уже не будет места.

Виртуальная реальность в действии

Не так давно корейский супермаркет Tesco провел эксперимент, результаты которого авторы сочли положительным. Компания открыла виртуальный магазин прямо в метро, а в качестве витрины использовала колонны и стены станции. Пока пассажиры ждали поезда, они могли изучить каталог товаров, просто поднеся телефон к изображению товаров. Продажи выросли на 130%, и хотя маркетинг мог показаться чересчур навязчивым, он также сэкономил людям время ожидания транспорта.

Виртуальная реальность в шопинге — отличная методика продаж.

VR-технологии широко представлены в гейминге, но их предназначение заключается не только в развлекательных целях. Виртуальное общение станет неотличимо от реального, проектирование любых сложных систем ускорится за счет новых технологий, а врачи и работники других различных сфер смогут тренироваться на воображаемых объектах, чтобы получить опыт перед реальной работой.

Метавселенные будущего могут оказаться воплощением худших антиутопий, но также могут и задать качественно другие стандарты жизни. Интернет сойдет с экрана смартфона или компьютера и будет повсюду вокруг. Мгновенный доступ к данным и пространство, которое можно сделать под себя — таков прототип VR-разработок будущего.

Предсказание как стратегия

Интернет-технологии могут быть воплощены в различных девайсах, будь то гаджеты вроде смартфонов, VR-очки или даже импланты, вживленные в мозг. Но у них будет одно общее: возможность предугадывать события и выстраивать оптимальный ход действия для человека. Яндекс Такси уже сейчас получает информацию со спутников и ведет водителя по наименее загруженному пути. Легко представить, что предикторы будущего будут не только выводить для пользователя оптимальный маршрут, но и давать советы по выбору университета или компании для работы, прогнозировать его здоровье и предохранять от тех или иных заболеваний.

Современные AI-модели выдают результат как предсказание за счет анализа полученных ранее данных.

Какими бы совершенными ни стали технологии, принцип их персонализированной работы всегда будет основан на анализе исходной информации. Новинки будущего смогут еще более качественно обрабатывать входящие потоки данных и выдавать наиболее подходящие решения, за счет чего человеческие стандарты жизни значительно повысятся. Мы ведь уже живем лучше, чем любые короли Средневековья — вполне вероятно, что через несколько десятков лет любой нищий или бедняк будет располагать возможностями, каких сегодня нет у президентов и мультимиллионеров.

Будущее, которого не избежать

Web-технологии никогда не стоят на месте: никакие запреты или ограничения не могут сломать волю энтузиастов, а бурное развитие Web 3.0 и блокчейна прокладывает дорогу децентрализованным пользовательским организациям, не зависящим от воли регуляторов. Яркие личности и гениальные IT-специалисты будут двигать интернет и дальше — а в какую сторону, покажет лишь время.

А чего вы ждете от интернета будущего? Каким он будет или должен быть, по вашему мнению?

0
1 комментарий
anri

я становлюсь стариком, который боится этих ваших компуктиров

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда