О загадочном стартапе долголетия, в который инвестирует Сэм Альтман
Биотех стартап Retro Biosciences намерен увеличить - ни много ни мало! - на 10 лет продуктивную жизнь человека. О компании, в которую Сэм Альтман лично инвестировал $180 млн., до последнего времени ничего не было известно. Впервые Retro рассказал о своих захватывающих разработках и первых результатах, показала офис и лаборатории.
🔥 Еще больше интересного в моем канале продуктовые штучки
Retro поставили сверх цель, и для ее скорейшего достижения они решились нарушить несколько правил.
Вместо того, чтобы искать в одном направлении (что уже сложно и непредсказуемо), Retro проводят исследования сразу в пяти направлениях. И эта затратная, рискованная стратегия стала возможной только потому, что за спиной у него стоит Сэм Альтман.
Обычно в биотехнологической отрасли обычно компании берутся за то, что, по их мнению, может стать исключительным прорывом, и после многих лет труда и дорогостоящих клинических испытаний продают свои результаты фарм или мед гиганту.
«Обычно в этой области вы выбираете одну идею и тратите на нее девять лет, а затем, в конце концов, возможно, она сработает, а может, и нет», — говорит Беттс-Лакруа, основатель стартапа.
Когда-то давно Альтман и Беттс-Лакруа обсуждали создание компании в области долголетия на основе одного метода лечения, но чем больше они говорили, тем больше их волновали и другие вещи.
«Сэм был готов сделать что-то другое и потратить много денег на несколько вещей параллельно».
Беттс-Лакруа - сооснователь Retro, был троечником и не сразу нашел свой путь в науку: в Гарвардский колледж он попал случайно, вслед за своей подругой. Переехав в Кремниевую долину, в 2000 году он стал соучредителем OQO Inc., которая была широко известным, но неудачным производителем крошечных персональных компьютеров, а затем работал в широко известном, хотя и неудачном стартапе по секвенированию генов Halcyon Molecular Inc.
«Я был в субкультуре, где мы считали, что заново определяем общество. Мы начинали с чистого листа и могли устанавливать свои собственные правила».
В последние годы он был плодовитым ангелом-инвестором в стартапы и известной фигурой в кругах биохакинга и долголетия. Он организовывал и посещал салоны и мероприятия, посвященные технологиям долголетия. Это было скорее хобби. Так продолжалось до тех пор, пока ряд научных прорывов не оказались слишком убедительными.
В Retro примерно 50 человек, есть команды, ищущие прорывы в аутофагии (удалении поврежденных клеток), омоложении плазмы крови и в трех исследовательских программах, связанных с частичным перепрограммированием клеток.
Перепрограммирование клеток — это процесс, в ходе которого клетки более старого существа можно обработать комбинацией белков или молекул и превратить в гораздо более молодые клетки. Это доказано в многочисленных экспериментах на животных и основывается на достижении, получившем Нобелевскую премию.
Retro и несколько других стартапов считают, что это самая многообещающая технология долголетия, которая когда-либо появлялась.
В Кремниевой долине, больше, чем где-либо, озабочены не только замедлением старения, но и поиском настоящего «лекарства» от смерти.
В Retro считают, что на этот раз все по-другому: многие исследователи утверждают, что научная задача в части перепрограммирования клеток уже решена, и теперь дело за методами лечения, которые являются чисто инженерной проблемой. Они полагают, что полное изменение возраста не только достижимо, но и, возможно, неизбежно.
Что такое перепрограммирование клеток
В 2006 году японский хирург Синья Яманака сделал ошеломляющее открытие. Он взял клетки кожи у старой мыши и превратил их в стволовые клетки. Другими словами, он преобразовал клетки, которые организм настроил для выполнения определенных функций, и вернул их в исходное состояние.
Яманака получил Нобелевскую премию через шесть лет после публикации своей научной статьи, а так называемые факторы Яманаки теперь известны во всем мире биотехнологий.
Но именно работа ученого Алекса Окампо и его коллег из Института Солка направила внимание к факторам Яманаки в части долголетия.
Окампо разводил мышей с факторами, встроенными в их гены, и разработал способ включения механизмов перепрограммирования на несколько дней. Когда этот процесс проводился правильно, у мышей наблюдалось значительное омоложение всех органов, и в конечном итоге они жили на 30% дольше, чем немодифицированные сверстники.
Статья, основанная на этом исследовании, появилась в 2016 году и вскоре привела к появлению множества стартапов, пытающихся продвинуть науку и превратить ее в основу терапии долголетия.
Проводятся многообещающие эксперименты, однако иногда они выходят из-под контроля. У мышей, например, иногда по всему телу начинают появляться опухоли, и это требует большой осторожности при любых экспериментах на людях.
Теперь у Окампо есть лаборатория в Швейцарии, которая занимается частичным перепрограммированием клеток. Его по-прежнему воодушевляет эта технология, хотя и с некоторыми оговорками, когда дело касается идеи разработки безопасных методов лечения долголетия для людей. Гены, связанные с частичным перепрограммированием клеток, связаны с более высокой заболеваемостью раком. Кроме того, средства доставки потенциальных методов лечения клеток остаются ограниченными. «Вы можете легко добраться до таких мест, как печень, но мозг и сердце сложнее», — говорит Окампо.
Почему перепрограммирование так важно для задачи продления жизни?
Эмбрионы изначально имеют неопределенные стволовые клетки, которые по мере деления и развития берут на себя роли клеток печени, нейронов, тканей сердечной мышцы и т.д. Это удивительный процесс: все стволовые клетки имеют одну и ту же ДНК, но со временем они начинают использовать разные части своего генетического кода и формировать уникальную индивидуальность.
Наблюдение за тем, как происходят эти преобразования, представляло большой интерес для ученых, пытающихся обнаружить первопричину болезней и вырождения.
До открытия Яманаки стволовые клетки приходилось получать из эмбрионов, и этот процесс сопровождался этическими вопросами и биологическими ограничениями. После Яманаки исследователи смогут создавать стволовые клетки по своему желанию.
Кто еще занимается подобными исследованиями?
Retro — один из немногих стартапов, которые основывают большую часть своих исследований на достижениях в области перепрограммирования клеток.
NewLimit Inc. - компания, соучредителем которой является генеральный директор Coinbase Global Inc. Брайан Армстронг. Компания проводит масштабное исследование тысячи факторов в поисках лучших биологических белков для замедления роста или обращения вспять старения. Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, технологический инвестор Элад Гил и генеральный директор Y Combinator Гарри Тан согласились вложить $40 миллионов в NewLimit, а основатели компании пообещали добавить еще $110 млн.
Это значительная сумма финансирования, но она значительно отстает от 3 миллиардов долларов, которые, как сообщается, Джефф Безос, инвестор Юрий Мильнер и другие вложили в Altos Labs Inc. - еще один стартап Кремниевой долины по перепрограммированию клеток.
Altos наняла некоторых ведущих ученых из академических лабораторий по всему миру, пытаясь ускорить их исследования, предоставив им больше финансирования и ресурсов. Компания отказалась от комментариев.
Хотя конкретные цели этих компаний отличаются, миссия у них общая. Они не стремятся вернуть клетки кожи, печени или мозга обратно в состояние пустых стволовых клеток. Скорее они пытаются найти способы вернуть поврежденные или разлагающиеся клетки к более здоровому и молодому состоянию.
Этим стартапам может потребоваться много лет, чтобы создать безопасные и одобренные методы лечения. Окампо сомневается, что в этом десятилетии появится терапия, основанная на факторах Яманаки.
«В целом, перепрограммирование — это технология с самым большим потенциалом, и я не думаю, что что-либо еще в области долголетия может сравниться с ней».
В организме человека имеется более 1500 факторов, которые можно комбинировать астрономическим количеством способов. Для выбора факторов, на которых следует сосредоточиться, требуются алгоритмы машинного обучения, которые могут анализировать данные и искать закономерности. Лаборатории в Retro, NewLimit и других городах заполнены машинами для анализа ДНК производства 10x Genomics Inc. Компания стала пионером в методах секвенирования генов, которые позволяют ученым изучать изменения, происходящие внутри отдельных клеток.
Исследования Retro
Retro проводит множество экспериментов по перепрограммированию клеток, в том числе на мышах и на тканях страдающих раком пациентов.
Что касается рака, одна команда работала над перепрограммированием Т-клеток, чтобы они лучше атаковали твердые опухоли. Т-клетки часто истощаются и отключаются, пытаясь бороться с быстрым ростом раковых клеток. Другой проект сосредоточен на перепрограммировании клеток печени, чтобы вернуть их в более молодое состояние.
Несмотря на то, что это только начало, компания Retro утверждает, что, возможно, нашла способ нажать некоторые переключатели в Т-клетках, чтобы заставить их бороться.
Наиболее многообещающей может стать попытка научного сотрудника компании Анастасии Шиндяпиной. Она возглавляет программу по перепрограммированию иммунной системы человека. Шиндяпина родом из России. Она познакомилась с Беттс-Лакруа на биотехнологическом собрании в Кремниевой долине, где он убедил ее отказаться от академической работы в пользу погони за разнообразными и рискованными задачами Retro.
Обновленная иммунная система может иметь самые большие последствия для долголетия, поскольку многочисленные типы клеток по всему организму смогут лучше блокировать и выслеживать болезни, а также быстрее восстанавливать организм, как мы это делаем в расцвете молодости. По словам Шиндяпиной, за последний год ее команда добилась обнадеживающих результатов.
«Когда ваша иммунная система нарушена, это влияет на каждую ткань», — говорит она. «Сначала вы должны воздействовать на иммунную систему, и она даст начало всему остальному».
Бакли (один из соучредителей Retro) и Алекс Трапп, научный сотрудник Retro, уже много лет находятся в авангарде революции в области вычислительной биологии. Их работа охватывает не только перепрограммирование клеток, но и такие области как аутофагия и исследования плазмы крови.
В области аутофагии Retro пытается разработать инъекцию или таблетку, которая могла бы имитировать ограничение калорий, которое заставляет организм очищаться от старых поврежденных клеток. А в работе с плазмой крови Retro использует многолетние исследования, которые показывают, что старым животным полезно вливать плазму молодых животных. И здесь Retro надеется создать терапию в виде таблеток или инъекций, которая вызывала бы эффект плазмообмена без необходимости фактического физического обмена.
На каждом шагу будущее Ретро зависит от правильного выбора направлений исследований и веры в то, что наступит момент, когда биология и компьютеры действительно откроют секреты того, как работает тело. Как пример Трапп указывает на чудо долголетия — голого землекопа. «Они живут по 40 лет, никогда не болеют раком и не имеют никаких возрастных патологий», — говорит он. «Мы можем посмотреть, как эти другие виды развивались на протяжении миллионов лет, чтобы делать определенные вещи, и извлечь из этого информацию». Он также указывает на простую идею, что человеческие тела, несомненно, умеют омолаживаться. При зачатии эмбрионы объединяют старые и поврежденные гены и возвращают их в более здоровое и чистое состояние.
«Очевидно, что тело и эволюция придумали, как это [омолодиться] сделать. Теперь нам нужно придумать, как сделать это искусственно».
***
Журналисты отмечают, что размер инвестиций в Retro, NewLimit и Altos Labs, ошеломляет и не удивляет одновременно. Эти компании разрабатывают технологии, которые могут изменить человеческую жизнь, и столько же Голливуд потратит на несколько фильмов в следующем году. И даже больше удивляет тот факт, что больше компаний не решились гнаться за тем, что могло бы стать супер бизнесом всех времен.
Суровая правда, конечно, заключается в том, что многие многообещающие биотехнологические компании обанкротились, пытаясь доказать достоинства и безопасность своей продукции. Пять направлений исследований — это как минимум пять направлений клинических испытаний, каждое из которых требует много времени и денег. «Сэм не сможет полностью профинансировать это», — говорит Дин, соучредитель Retro и известный исследователь в области перепрограммирования клеток. «Для получения конечных продуктов потребуется больше инвесторов».
В то же время Дин утверждает, что гибкая деятельность Retro дают компании не меньше шансов на успех, чем любая другая, и он как никогда уверен, что решение проблемы старения уже близко.
«Часто, занимаясь научными открытиями, вы можете потратить годы или даже столетия на поиски ответа на проблемы». Здесь мы уже знаем ответ».
Я разбираюсь с захватывающими меня темами и делюсь этим с вами. Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!