{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ЧТО ГОТОВИТ НАМ ИИ В 2024-ом

Через десять лет мы будем вспоминать 2023 год как год, когда искусственный интеллект начал свое неспешное шествие к изменению привычных способов нашей работы, поиска информации и творчества. От невероятного взлета ChatGPT, запуска Google Bard, роста популярности Midjourney и DALL-E до развития регулирования ИИ - 2023 год стал важным годом для развития генеративного ИИ. 2024 год обещает быть не менее, а может даже и более значимым. Если 2023 год стал годом знакомства человечества с искусственным интеллектом, то 2024-й станет первым годом, когда мы начнем по-настоящему ощущать его влияние.

Есть две причины, по которым вам следует прочитать эту статью. Во-первых, предсказания - это забавно! Во-вторых, потому что информация, полученная в результате прогнозирования будущего, помогает находить варианты действий по мере развития событий. И это особенно актуально, когда речь идет о постоянно развивающемся мире искусственного интеллекта. Лучшее что мы можем сделать, когда у нас нет ответов - задавать правильные вопросы.

10. Борьба за место под солнцем между OpenAI и Google

2023 год стал годом ChatGPT. Сверхпопулярный чатбот захватил мир, удивив своей популярностью даже своих разработчиков. Такие крупные конкуренты, как Google, почти весь год играли в догонялки. Компания Bard начала 2023 год как аутсайдер, который едва мог конкурировать с ChatGPT. В настоящее время он находится практически на том же месте. В 2024 году все изменится. Google уже объявила, что в следующем году выпустит Gemini Ultra, самую мощную базовую модель компании. Я скептически отношусь к тому, что она будет мощнее ChatGPT и лежащей в ее основе системы GPT-4. Но она, безусловно, будет соответствовать функциям ChatGPT и превосходить GPT-4 в некоторых областях - в частности, в поиске живой информации и точном цитировании источников. Конечно, OpenAI не собирается отставать. Я прогнозирую, что в начале 2024 года они выпустят GPT-4.5, более мощную и быструю версию GPT-4. Позже в этом году мы можем ожидать появления GPT-5, в которую, скорее всего, будет интегрирована поддержка видео и другого мультимедийного контента.

И кто знает, сможем ли мы увидеть на арене еще одного игрока, который будет готов соперничать с OpenAI и Google. От ставок я бы пока воздержался

9.Видео, сгенерированные ИИ, будут лучше и длиннее

В 2023 году мы наблюдали бурный и ошеломляющий расцвет нейросетей для генерации изображений. Несмотря на некоторые трудности с точным управлением финальным результатом и созданием текста, мы уже приближаемся к пределу возможностей. Новая версия Midjourney 6.0 творит чудеса, реалистичность фотографий поражает. Всё движется к тому, что такое же стремительное развитие мы увидим в генерации видео. На данный момент можно создать короткие видеофрагменты достойного качества, но для их объединения в единый сюжет требуются хотя бы средние навыки компьютерной графики.. Например, такой ролик, созданный двумя авторами с обширным портфолио работ и профессиональными навыками в After Effects, базируется на фрагментах, сгенерированных с помощью нейросетей.

Однако нельзя забывать о другом направлении развития нейросетей в области видео - deep fake и видеоаватарах. Примером того, как эта технология используется для сокращения расходов на рутинное производство контента, является стартап Channel 1. Несмотря на уменьшение потребления телевидения в домах по всему миру, новостной контент перебирается в интернет и остаётся одним из самых востребованных. На наших глазах развивается первая новостная сеть, где используются видеоаватары ведущих, что существенно снижает стоимость производства выпусков и, вероятно, вскоре станет нормой.

В 2024 году мы ещё не готовы к генеративному искусственному интеллекту, который создавал бы для нас персонализированные фильмы. Тем не менее, уже существуют новости, генерируемые искусственным интеллектом.

8. Проблема предвзятости ИИ

Причины предвзятости ИИ легко понять... и трудно исправить. Если вкратце, то данные, используемые для обучения нейросетей, поступают из реального мира, который сам по себе страдает от предрассудков (гендерных, расовых...). Когда модели ИИ обучаются на этих данных, они закрепляют эти предубеждения. Это особенно заметно в том, как ИИ изображает определенные профессии (хотя некоторые усилия были предприняты, по крайней мере, MidJourney). Такое положение дел особенно тревожно, когда речь идет о вполне реальных и актуальных областях применения ИИ, таких как распознавание лиц в правоохранительных органах или алгоритмы приема на работу. Чего только стоит эта дикая история с учёным-гидрологом, которого нейросеть назвала возможным убийцей четырёх женщин. Инициативы по борьбе с этим явлением многочисленны. Например, OpenAI использует подкрепляющее обучение на основе обратной связи с людьми, чтобы направить работу ИИ в русло менее предвзятых ответов. Аналогичным образом, такие стартапы, как Runway, изучают возможность использования синтетических наборов данных для обучения своих моделей. Однако эти решения являются поверхностными исправлениями, которые скорее маскируют, чем действительно устраняют основные предубеждения в обществе. А общество не меняется.

В 2024 году предвзятость будет оставаться неотъемлемой чертой большинства генеративных моделей ИИ... потому что ИИ всё также, как зеркало будет отражать наш физический мир.

7. Умные очки войдут в мейнстрим

Почти десять лет назад компания Google представила Google Glass, но технология вызвала скепсис. Кто захочет носить нелепые очки с маленьким экраном и камерой на нем? Сегодня умные очки, такие как Ray-Bans от Meta, выглядят очень стильно. Они идеально подходят для взаимодействия с генеративным ИИ: встроенные камеры позволяют ИИ видеть мир вокруг пользователя, а встроенные динамики - говорить прямо в ухо. Сейчас умные очки - это нишевый продукт. Однако, по мере развития искусственного интеллекта, ожидается их популяризация, подобно взлёту смарт-часов и носимых устройств десять лет назад. Всё начнётся с интеграции генеративного ИИ в очки компаниями вроде Facebook. Представьте очки, переводящие текст на лету, подсказывающие маршрут во время прогулки по городу и многое другое. В 2024 году они не станут повсеместными, но будут восприниматься всё серьёзнее.

На очки нас подсадит более молодое поколение, которое приняли на ура и уже во всю используют очки от Snapchat.

6. Любовь с ИИ

Поскольку все больше информационных технологий и алгоритмов становятся доступнее и удобнее для использования, их применение для борьбы с проблемой эпидемии одиночества, вызванной социальными сетями и другими социальными технологиями, - лишь вопрос времени. По сути, это уже началось. Например, компания Replika реализует чат-ботов, которые "Всегда здесь, чтобы выслушать и поговорить" и "Всегда на вашей стороне”. Если по какой-то причине вы не смотрели “BladeRunner 2049” или “Her”, тогда посмотрите. Вы поймете куда мы движемся и что развитие виртуальной подружки (или друга) за 11.99$ в месяц в наступившем году будет встречаться всё чаще.

Большинство пользователей, конечно же мужчины и это наводит на выводы о следующем этапе развития порнопотребления в сети:

"Пользователи в восторге от того, что они могут получить то, что хотят от женщин, женственности и сексуальности, без необходимости участия женщин". (с) MAGDALENE J. TAYLOR

5. Конкретизация ИИ

В прошлом году мы стали свидетелями взлёта нескольких крупных языковых моделей: chatGPT, Gemini (Bard) от Google, Claude от Anthropic, Llama от Meta. Однако малоизвестные LLM, специализирующиеся на медицине или науке, также заслуживают внимания. Создание своей модели доступно только компаниям с огромными ресурсами. В то же время можно натренировать и упаковать модель для конкретной задачи с относительно скромными ресурсами. Так начали появляться модели вроде Mistral и подобные им, специализирующиеся на конкретных задачах и способные функционировать на компьютерах и смартфонах (кстати, это уже можно сделать на iPhone или iPad)

Всё больше компаний будут создавать собственные модели для удовлетворения специфических потребностей. Успех будет зависеть не от ресурсов или талантливых разработчиков, а от качества данных для тренировки моделей.

4. Медицина будет двигаться в сторону ИИ

В этом году мы станем свидетелями значительного проникновения искусственного интеллекта в медицинскую сферу. До настоящего времени врачи и другие медицинские работники относились к ИИ с осторожностью и недоверием. Главной причиной этого являлась необходимость раскрытия личных данных при работе с современными системами ИИ, что часто противоречит этическим нормам и законодательству. Однако с развитием компактных языковых моделей, способных работать на персональных компьютерах и даже смартфонах, мы увидим более активное внедрение ИИ в медицинскую практику. Локальные версии таких моделей, как Gemini Nano от Google, и другие модели, работающие на принципе "edge computing", будут способствовать повышению качества диагностики у врачей. Также мы ожидаем внедрение технологий ИИ в чат-боты, которые будут отвечать на простые медицинские вопросы, связанные с несрочными состояниями, тем самым уменьшая необходимость обращения к врачу по мелким проблемам.

Уже сейчас пользователи используют chatGPT в некоторых видах терапевтической практики и стартапы, несомненно, учтут этот тренд. В 2024 году можно ожидать появления большего числа медицинских и психологических инструментов на базе ИИ.

3. Чатботы без ограничений

Большинство современных больших языковых моделей с трудом справляются со спорными или деликатными темами, такими как политический дискурс или вопросы эротического характера. OpenAI, Google, Microsoft и им подобные запрещают подобные диалоги по якобы очевидным причинам. Однако пользовательский опыт дает понять, что потребители чатботов заинтересованы в более свободном взаимодействии с ИИ. Мало того, что методы джейлбрейка распространяются стихийно и стремительно, так еще и появилась масса версий "ChatGPT с меньшими ограничениями" (Grok, Replika...), на ряду с большими языковыми моделями с открытым исходным кодом или создаваемых на заказ. Эти проекты не приобрели (пока) широкой популярности, но, тем не менее, намекают на потенциал рынка для менее ограниченного использования ИИ. По мере того как модели с открытым исходным кодом будут развиваться и становиться все более сложными, вполне вероятно, что вскоре пользователям удастся раскрыть потенциал ИИ, снять все ограничения и запустить "беззаконный" вариант чат-бота с минимальными или нулевыми ограничениями. Если 10 % разочарованных пользователей ChatGPT перейдут на него, этот новый инструмент быстро достигнет 10 млн ежедневных активных пользователей. Потенциал прибыльности у затеи огромен, но вопросов об управлении ИИ и этических соображениях останется много.

Является ли отсутствие правил лучшим решением, когда речь идет об искусственном интеллекте? Мы узнаем это в 2024 году.

2. Органический контент созданный человеком

С распространением контента, генерируемого искусственным интеллектом, компании начнут выделяться не использованием ИИ, а тем фактом, что их контент создан человеком. Особенно для новостей и редакционных материалов мы можем ожидать, что платформы будут вводить метку или указатель «написано человеком» в начале своих статей. Платформы вроде Medium и Getty Images, которые акцентируют внимание на контенте, созданном человеком, уже начали направили свой взор развитие в этом аспекте. Платформы, ориентированные на творчество, такие как Etsy, будут вынуждены четко разграничивать материалы, созданные ИИ, и работы художников.

По сути, «создано человеком» станет новым арт-ярлыком, подобным маркировке «органический продукт» для пищевых товаров. Люди будут искать и готовы платить дополнительно за контент, подтвержденный как созданный человеком

1. ИИ не захватит мир и не заберёт наши рабочие места

Как бы этого не хотелось всем ИИ алармистам и потомкам лудитов не видать нам сверхумного искусственного интеллекта в наступившем 2024-ом (да и в следующем тоже очень вряд ли). Я верю в то, что в долгосрочной перспективе ИИ принесёт значительные изменения в общество, трансформируя понятие работы и влияя на экономику. Однако эти изменения будут постепенными. Да, за прошедший год мы уже увидели, как искусственный интеллект способен генерировать тексты, выполнять рутинную работу или создавать убедительные deepfake, но между такой деятельностью и действиями, которые могут представлять угрозу для человечества целая пропасть. При этом нужно понимать откуда дует ветер всех этих агрессивных захватческих мотивов ИИ. И конечно же это люди, у которых на то есть свои причины. Например, крупные компании, которым выгодно чтобы законодатели поверили в экзистенциальную угрозу, для того чтобы лоббировать свои интересы в новых законодательных актах о развитии и использовании ИИ. Фактов нет и не будет, пища для размышления, которая сможет вас навести на мысли “о том в какую сторону вам стоит смотреть, если все говорят смотреть вправо”

Высказывания о негативном влиянии ИИ - это хорошо замаскированная шумиха вокруг новой технологии. Если мы готовы утверждать, что ИИ способен “захватить мир”, тогда мы негласно утверждаем что мы создали революционную и мощнейшую технологию за всю историю человечества. При этом в общей массе мы пока воротим нос от текстов chatGPT или низкого качества создания генеративного видео.

0
4 комментария
Oleg Usmanov

я бы сказал путь ИИ в 2023 очень даже спешный)

Ответить
Развернуть ветку
ZHENEURO (технофутуризм)
Автор

Могло бы быть и быстрее)

Ответить
Развернуть ветку
DeliNaNull

Все пишут про положительные аспекты, но так хочется услышать отрицательное мнение людей. Не хотите в следующей статье раскрыть?

Ответить
Развернуть ветку
ZHENEURO (технофутуризм)
Автор

Отличная идея! Действительно вокруг мало отрицательных мнений, потому что критиковать можно только в ретроспективе как мне кажется. А когда это уже случится, большинству будет уже всё равно, потому что технологии плавно и незаметно будут внедрены в нашу повседневную жизнь. Например, как смартфоны или интернет. Можно ли сейчас сказать что-то негативное об интернете? Конечно! Можно ли сейчас представить без него жизнь? Очень вряд ли. Поэтому не смотря на то что кто-то будет заявлять о негативном влиянии интернета на социализацию/молодое поколение/здоровье etc (нужное подчеркнуть) большинству уже будет в целом всё равно на это. Пока негативные высказывания об ИИ связаны со страхом перед неизведанным. Благодарю за вопрос, раскрою эту тему в одной из следующих статей!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда