Потребление электроэнергии Искусственного Интеллекта скоро достигнет уровня некоторых стран

Картинка сгенерирована с помощью нейросети
Картинка сгенерирована с помощью нейросети

Искусственный интеллект (ИИ), который обещает улучшить множество областей, от программирования до безопасности на дорогах, может также потребовать значительное количество электроэнергии. В статье журнала Joule основатель Digiconomist предупреждает о возможных проблемах, связанных с ростом энергетического следа ИИ, который в будущем может превысить энергопотребление некоторых стран.

Одной из областей, которая сейчас испытывает стремительный рост, является генеративный ИИ, способный создавать тексты и изображения. Обучение таких инструментов требует значительного использования энергии, например, инструмент генерации многоязычных текстов разработчиков Hugging Face потребляет примерно 433 мегаватт-часов энергии во время обучения, что соответствует энергопотреблению 40 типичных американских домов в год.

564 МВтч электроэнергии в день?

Однако энергетический след ИИ не ограничивается только процессом обучения. При работе и создании данных на основе подсказок каждый запуск генеративных инструментов требует значительных ресурсов вычислительной мощности и энергии. Запуск ChatGPT, например, может потреблять до 564 МВтч электроэнергии в день.

Мировые компании уже работают над улучшением эффективности аппаратного и программного обеспечения ИИ, чтобы снизить его энергопотребление. Однако даже с повышенной эффективностью, увеличение используемых машин и инструментов может привести к увеличению энергопотребления в целом. Технологический прогресс может сопровождаться увеличением потребления ресурсов, что известно как парадокс Джевонса.

Крупные компании, такие как Google, уже используют генеративный ИИ в своих сервисах, например, в почтовом сервисе и поисковой системе. Если бы каждый поиск Google выполнялся с использованием ИИ, это потребовало бы огромное количество энергии, соответствующее потреблению электроэнергии всей Ирландии.

Картинка сгенерирована с помощью нейросети
Картинка сгенерирована с помощью нейросети

Прогнозы указывают на рост производства серверов ИИ в ближайшем будущем, что может привести к дальнейшему увеличению энергопотребления, связанного с ИИ. Прогнозированный рост показывает, что к 2027 году мировое потребление электроэнергии, связанное с ИИ, может увеличиться на 85-134 терраватт-часов в год, что сопоставимо с годовым потреблением таких стран, как Нидерланды, Аргентина и Швеция. Также повышение эффективности ИИ может привести к увеличению использования процессорных чипов, что повысит общее потребление электроэнергии, связанное с ИИ.

Переходите в наш телеграм-канал! Там вы найдете много новостей на темы бизнеса, робототехники и IT!

551551 показ
180180 открытий
12 комментариев

вполне возможный вариант , так как ИИ будет применяться в отраслях. где это крайне необходимо и потребует круглосуточной работы , так как необходимо питание от сети

Ответить

Лес рубят - щепки летят , не такая уж это и проблема на самом деле.

Ответить

Кроме того , дальнейшее развитие квантовой технологии произведеёт революцию в области энергоэффективности и скорости , если на сегодняшний день Nvidia H100 потребляет ~ 250-400 Ватт энергии в час , подобная революция сократит данный показатель до 0,001 Ватта в час с аналогичой вычислительной мощностью. Технология холодного ядерного синтеза так же поможет ситуации.

Ответить

Кажется что ИИ упрутся в потолок ограниченности ресурсов планеты

Ответить

Сделают спутники на солнечных батареях , разместят туда серверы , которые будут гонять нейронки и отправят в космос

Ответить