(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94039569, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94039569, 'hit', window.location.href);

Благодаря ИИ мы будем работать меньше: в чём здесь подвох

На наших глазах происходит новая технологическая революция. Искусственный интеллект не просто облегчает нашу жизнь. ИИ расширяет возможности для трудоустройства, одновременно разрушая сложившиеся модели занятости.

Аналитики прогнозируют, что внедрение технологий пойдёт по «мягкому пути»: производительность продолжит увеличиваться с одновременным сокращением рабочего времени. Ожидается, что к 2033 году трудовая неделя сократится до 32 часов или 4 дней. Нововведение затронет 35 млн сотрудников. Столько американцев будут работать меньше при той же заработной плате — цифры приводят эксперты в США.

По мнению Уилла Стронга, директора по исследованиям Autonomy, «ИИ принесёт пользу как работникам, так и компаниям».

Однако радостные ожидания разделяют не все. Среди скептиков много и тех, кто называет внедрение искусственного разума опасной затеей. Приведём обе точки зрения, начав с оптимистов.

Как будет выглядеть идеальный капитализм по мнению Митио Каку

Американский физик–теоретик и популяризатор научных достижений считает, что с наступлением эры ИИ человеку уже не придётся страдать. Физические изменения произойдут в разуме людей.

Футурист поддерживает идею внедрения чипа в голову, благодаря которому мы будем оставаться на связи с ИИ плюс расширим собственные возможности.

Импланты, вживлённые в мозг, переведут общение между людьми на уровень обмена мыслями и улучшат коммуникацию с компьютерами. Основа новации — сеть Brainet — закладывается уже сегодня.

Примерно через 200 лет, по мнению Митио Каку, интеллект роботов превзойдёт уровень человека. Придёт время объединить усилия органической и кибернетической технологий, чтобы отправиться покорять Вселенную.

На Земле также наступит благодатная пора, поскольку модель капитализма приблизится к идеалу. ИИ будет отслеживать — и улучшать! — нашу жизнь, предупреждая вспышки эпидемий и регулируя цены в магазинах.

Мнением об ИИ поделились не только футуристы, но и политики. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак верит, что «в обозримом будущем ничто не изменить нашу жизнь больше, чем искусственный интеллект». Это наш шанс для получения новых знаний, решения глобальных проблем и экономического роста.

Понятно, что путь к научным и экономическим прорывам не будет усеян розами. Большинство из нас уже в наступающей пятилетке лишится привычной работы.

Как изменится рынок труда в ближайшие годы

В России уже можно проанализировать статистику. Сегодня доля внедрения ИИ составляет 20%. Ожидается, что к концу 2024–го она вырастет до 50%. К 2025 году вклад от использования ИИ в экономике страны превысит отметку в 2%.

На Всемирном экономическом форуме «Будущее рабочих мест в 2023 году» прозвучали следующие цифры:

  • В США ИИ повлияет на 80% сотрудников, причём не всем категориям это «сотрудничество» принесёт пользу.
  • 19% людей искусственный интеллект затронет кардинально, «забрав» львиную долю должностных обязанностей.
  • 44% работникам придётся приобрести другие навыки.

В отличие от радужных перспектив Митио Каку спикеры форума предостерегают, что ИИ окажет негативное влияние на женщин, граждан с низкими доходами, расовые меньшинства и другие группы в странах, где сохраняются препятствия в доступе к знаниям. Для перечисленных категорий существует опасность маргинализации и «вымывания» из общества из–за низкого уровня грамотности в области ИИ.

Более того, нынешняя система образования даже в развитых странах не способна подготовить подрастающее поколение к грядущим переменам. Современные программы просто не рассчитаны на скорый приход ИИ, а между тем практически незнакомая большинству технология стоит на пороге.

По мнению представителя корпорации Nvidia Дженсена Хуанга, по уровню интеллекта ИИ выйдет на уровень человека всего через 5 лет. Вряд ли большинство готово к такому повороту событий. Конкурировать с искусственным интеллектом будет очень сложно.

Что произойдёт с бизнесом

Эксперты Goldman Sachs подсчитали, что внедрение ИИ и последующий рост производительности приведёт к автоматизации миллионов рабочих мест. С одной стороны, это уменьшит долю низкоквалифицированного труда, с другой — создаст новые рабочие места. Ниже вы можете увидеть список отраслей, которые ожидает рост, и сфер, связанных с возможными потерями.

Потерявшие места должны «развивать свои навыки и адаптироваться к новейшим технологиям» — утверждает Сона Шерратт, преподаватель в международной школе бизнеса Hult. Именно на бизнес будут возложены обязанности по переквалификации сотрудников, и речь идёт о миллионах человек.

Илон Маск предупреждает

Миллиардер и предприниматель высказал интересную мысль об ИИ:

«Мы видим здесь самую разрушительную силу в истории».

Для того чтобы не утратить контроль, правительства должны держать руку на пульсе событий и всегда иметь «выключатель», способный остановить действия ИИ.

По мнению Илона Маска, искусственный интеллект способен заменить нас во всём. Очень скоро выполнять рутину и заниматься умственным трудом станет необязательно. Одновременно исчезнет и базовая зарплата, на смену которой придёт «всеобщий высокий доход». В результате мы получим общество изобилия, где товаров и услуг хватит на всех.

Стремительное развитие технологий поразит людей подобно астероиду, и случится это не через 200 лет, как ожидает Митио Каку, а в самом ближайшем будущем. Маск настаивает, что мы стоим на пороге глобальных изменений и не стоит ждать, что всё будет развиваться по оптимистическому сценарию.

Владелец SpaceX уточнил: прогноз в целом благоприятный, но он не даёт 100% уверенности в положительном исходе.

Он и более чем 1000 выдающихся деятелей в сфере новейших технологий еще весной 2023-го подписали открытое письмо с призывом на 6 месяцев заморозить разработки, связанные с ИИ, поскольку проектирование машин, которые будут умнее людей, может оказаться опасным занятием. Одновременно с опубликованным воззванием выяснилось, что предприниматель и миллиардер не сложил оружие. Его собственная компания продолжает работать над ИИ.

После саммита, посвящённого искусственному интеллекту, проходившего в Лондоне 1–2 ноября, Илон Маск в своём разговоре с премьер–министром Великобритании Риши Сунаком подчеркнул, что ИИ, «скорее всего, окажется силой добра, но вероятность того, что он станет плохим, не равна 0%».

Какое будущее нас ждёт

Человечество может прекратить своё существование — с таким заявлением выступили представители науки и руководители компаний OpenAI и Google DeepMind.

Алармистские настроения пока не получили всеобщей поддержки, но успели подтолкнуть законодателей к принятию ограничительных мер.

Правила для ИИ разрабатывают в ЕС и США. Европейцев волнует, чтобы искусственный разум не вмешивался в процессы, дискриминирующие людей. Например, при найме на работу или в сферах, где кибер–решения способны нанести вред здоровью или безопасности. Законодатели из ЕС считают, что регламенты должны определять чёткие требования и обязательства для разработчиков и пользователей ИИ.

Первый закон о гиг–экономике уже работает — его приняли в Испании в 2021 году. В этой стране профсоюзам открыт доступ к алгоритмам, которые работодатели успели внедрить для управления рабочей силой. Если решения признаются ошибочными, действия искусственного разума отменяют.

В Минэкономразвитии России также предложили механизмы защиты от вреда, который способен нанести искусственный интеллект. Все действия ИИ, а также лиц, ответственных за внедрение технологии, занесут в реестр. В случае любого сбоя, а тем более ЧП, крайнего будет несложно отыскать.

В целом общественность и власти понимают, что ситуацию нельзя оставлять без контроля, но успеем ли мы за стремительно умнеющими машинами — большой вопрос.

Жизнь как на ладони

Уже сегодня общество осознало, что в ближайшем будущем не останется места для личных тайн. ИИ получит мощные алгоритмы, способные «прокачивать» и анализировать гигантские объёмы данных.

Технологии не только «умнеют», они стремительно дешевеют, а это значит, что глубина изучения данных уже ничем не ограничена. Наша жизнь становится всё более прозрачной. В результате личное пространство, а также коммерческие тайны окажутся под угрозой. Только за 2022 год в России попало в открытый доступ более 667 млн записей о платёжной информации — в 2,67 раза больше, чем в 2021 году. Количество утёкших записей в 4,5 раза превысило население страны.

Уже сегодня мы встали перед необходимостью защищать данные пользователей в лице граждан и целых компаний. Чтобы файлы «не утекали», необходимы социальные и правовые нормы, определяющие, что можно раскрывать, а что нет. Пока единого подхода к классификации накопленных сведений не разработано.

Почему бизнесом станет сложнее управлять

С приходом ИИ нормативно–правовая база станет более запутанной. Сумятицу внесёт не столько искусственный разум, сколько действия правительств по его регулированию. Речь идёт о законах на всех уровнях от местных до транснациональных.

Учитывая, что в ближайшей перспективе средние и крупные компании внедрят в свои структуры ИИ–процессы, юридическая сторона управления бизнесом примет новую, более сложную форму.

Как изменится мировой порядок

Технологии отразятся на развивающихся странах. ИИ, попавший на благодатную почву, даст мощный толчок развитию экономики.

Примеры уже есть. В Китае вместе со стремительным внедрением интернета произошли изменения буквально во всех секторах экономики от промышленного производства до сферы образования. Ситуацию сравнивают с приходом промышленной революции. Есть мнение, что подобные прорывы приведут к изменению мирового порядка.

Это значит, что страны поменяются местами «по важности», но пока непонятно, какое место в грядущей истории займут люди. Если со всем будет справляться ИИ, то не окажется ли большинство за бортом.

Первые результаты неконтролируемых действий искусственного разума видны уже сегодня. Например, Uber успел получить штраф за то, что по указанию ИИ были уволены сотрудники, однако переквалификацией или трудоустройством «автоматически деактивированных» водителей никто не занялся. Это вопрос оказался неинтересным даже суду, где было принято решение не в пользу Uber. Так, ещё до начала «разумной эры» человек уже оказался пострадавшей стороной.

Что будет дальше — покажет время. Вероятно, мы будем работать меньше за счёт внедрения ИИ, но станет ли нам лучше жить — второй вопрос. Есть и другие проблемы, для которых пока нет решений. Смогут ли все адаптироваться к новым технологиям, кто займётся переквалификацией миллионов сотрудников и — самое главное — кто будет контролировать искусственный интеллект.

В заключении вернёмся к пророчествам Маска, который сравнил ИИ с волшебным джином, но добавил, что истории с этими персонажами редко заканчивались хорошо.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Карина Евгеньевна

Качественная статья на подумать) Хочется верить, что после искусственного интеллекта останутся сферы, которые смогу изучать только люди, тем самым останется простор для рабочих мест и кожаные всё ещё будут нужны

Ответить
Развернуть ветку
FirstJohn

Спасибо) да, хочется в это верить

Ответить
Развернуть ветку
Laquanda

Проведен хороший анализ, пугает единственный факт, что правительство в растерянности и само не понимает, что же делать с ИИ и, что от него можно вообще ожидать!

Ответить
Развернуть ветку
FirstJohn

спасибо) да, в интересное время живем

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горбунов

Новая технологическая эра, меньше работы, больше свободного времени — звучит привлекательно

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Благодаря ИИ мы будем работать меньше? Нет, погонщик положит себе в карман больше денег

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда