От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Мы помогаем IT-специалистам найти работу, которую они полюбят. Но у всех мест есть свои недостатки, которые нужно понимать перед попыткой трудоустройства. Нет ничего хуже, чем прийти в компанию, и через месяц понять, что тебе здесь не нравится. Один из аспектов, который следует учесть — подходящая для вас стадия её развития. Вот некоторые причины для поиска работы в конкретном месте.

От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Стартапы

Когда вы слышите слово «стартап», в голове сразу возникают ассоциации: креативный, веселый, молодой, первопроходец. Появляется желание войти в начале, получить пакет акций и стать миллиардером. К тому же, есть шанс в перспективе полностью изменить то, как люди взаимодействуют с миром вокруг себя. Как когда-то получилось у Google, Uber, Facebook и других.

В основе всех стартапов лежит блестящая идея продукта, который облегчил бы жизнь пользователей. Этой идеей горит небольшое количество людей, которые неустанно работают над созданием минимально жизнеспособного продукта (MVP), который будет представлен клиентам и/или инвесторам. Инвесторы обычно вступают в игру, когда стартап готов совершенствовать свой продукт и быстро масштабировать бизнес, чтобы привлечь как можно большее количество людей.

От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Плюсы работы в стартапе:

  • Возможность попробовать себя во многих ролях. Если вас берут на позицию определенного разработчика, через несколько месяцев-лет вы можете стать менеджером, маркетологом или руководителем своего направления. Вы познакомитесь с различными аспектами бизнеса, ваша роль не будет настолько четко определена. Это поможет расширить кругозор и быстро набрать новые навыки.
  • Вашу работу легче заметить. И вы можете быть уверены, что ваш труд существенно повлияет на финальный продукт. Правда, ваши промахи будут так же заметны, как и ваши триумфы. Но если вы уверены в своих навыках — в хорошем стартапе вам дадут возможность быстро расти.
  • В мире стартапов либо ты съедаешь других, либо другие съедают тебя. Скорость развития и актуальность для пользователей являются ключевыми факторами успеха. Поэтому каждый день будет наполнен ощущениями спешки, креатива и творческой энергии, которые трудно будет найти где-то еще.
  • Стартапы, особенно за рубежом, нередко предлагают своим первым сотрудникам долю в компании. Шансы на успех небольшие, но если всё реализуется, прибыль можно получить очень солидную. Некоторые сотрудники Apple, Facebook и даже «Яндекса» стали миллионерами, поработав на компанию всего пару лет в начале её развития.
  • У основателей стартапа можно поучиться (в том числе на ошибках). Полезно, если вы когда-нибудь планируете развивать свой бизнес. Обычно это целеустремленные, очень умные и уверенные в себе люди. В крупных компаниях или стартапах на второй стадии своего развития (после начала расширения) прямого доступа к ним у вас не будет.

Минусы работы в стартапе:

  • Если вам нравится структура и постоянство в плане заданий, которые вы выполняете каждый день, вам будет сложно адаптироваться к жизни в стартапе, где регулярно возникают новые приключения.
  • Стартапы редко предлагают зарплату такого же уровня, как и IT-гиганты. Достойные компенсации чаще встречаются у компаний средней руки, которые уже получили своих первых инвесторов.
  • Создание чего-то из ничего — тяжелая работа. Стабильности и комфорта здесь меньше, «посиделок» до двух часов ночи — больше. Если компания не выйдет на биржу или не продастся, получить что-то за свою долю тоже шансов нет. Вероятность провала IT-стартапа в США — около 90% (но только 21,5% сдаются в первый же год). В России процент чуть меньше, но и слияния/выходы на биржу встречаются реже.

Компания среднего масштаба

От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Совсем другая история — если у стартапа появились инвесторы. Или когда компания получает достаточно собственной прибыли, чтобы больше заботиться вопросами роста, а не выживания. Техпроцессы уже устоялись, они знают свою позицию на рынке и следят за конкурентами, у них есть определенное имя в индустрии. Настало время выйти на следующий уровень, время очень перспективное и волнительное, но и в нём есть свои недостатки.

Плюсы работы в компаниях среднего уровня:

  • Достижение этого этапа уже означает, что бизнес понимает, как выжить. Меньше риска для вас, если вы хотите проработать на одном месте хотя бы несколько лет.
  • В растущей компании регулярно открываются новые роли и создаются команды. Это отличная возможность попробовать новую для себя должность или стать руководителем только что появившегося направления.
  • Midstage — этап, на котором стартапы начинают получать больше денег. А это значит — более высокие зарплаты и, возможно, больше комфорта на новом рабочем месте (игровую комнату сейчас привыкли добавлять именно на этом этапе).
  • Ещё есть возможность получить акций или опционов, и они тоже чего-то стоят. Шанс на успех у компании, вышедшей на финансирование, гораздо выше. Доля в ней — это уже не лотерейный билет.
  • Компания по-прежнему сохраняет некоторые лучшие аспекты маленькой фирмы или стартапа. У вас остается возможность работать бок о бок с настоящими инноваторами, стоящими у руля бизнеса. И видеть вокруг себя массу креативных людей. Ранняя команда ещё у руля, основатели активно интересуются жизнью своего детища.
  • Остается часть пресловутой «атмосферы стартапа», о которой так часто упоминают в вакансиях в виде главного плюса. Вы видите, что можете многое изменить, что ваши действия играют роль. Вы видите влияние своей работы. Сотрудники крупных компаний иногда жалуются на то, что они чувствуют себя незначительным винтиком в хорошо отлаженной машине для зарабатывания денег. В компаниях средней руки такого пока нет, машина ещё не отлажена.
От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Минусы работы в компаниях среднего уровня:

  • Многим нравится процесс создания MVP. Здесь — продукт уже есть, он выпущен, остается его масштабировать. Наиболее креативным и динамичным людям на таком этапе иногда может стать скучно.
  • Риск остается неотъемлемой частью даже на этой стадии роста. Более крупная компания может захотеть приобрести ваш стартап (как Facebook приобрела Instagram), или ваша фирма может поглотить организацию поменьше. В обоих случаях, вероятно, будет дублирование рабочих ролей. Часть людей, возможно, придется уволить, и ваша должность может стать как раз одной из таких. Риск оказаться без работы тут ниже, чем в новом стартапе, но он всё равно остается достаточно серьезным.
  • Более крупным компаниям требуется четкая структура для организации эффективной работы. Многие люди (фрилансеры, креативы, повидавшие всё «старички») не терпят даже такого уровня контроля и рутины. Если вы привыкли к автономии, то, что вами начинают управлять на микроуровне, может показаться чересчур.

Международные компании и IT-гиганты

От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

Мы знаем, о чём вы думаете. «Стартапы — это здорово, но если Apple или Microsoft постучат в мою дверь, я побегу туда вприпрыжку!» У каждого есть мечта работать в Google, компания входит в топ-11 лучших работодателей планеты (по версии Glassdoor). Трудно не восхищаться этими компаниями, которые в сознаниях многих достигли почти мифического статуса.

Но не ограничивайте свои возможности. Помните, что существуют сотни отличных компаний, имена которых могут пока не стали нарицательными. В том числе и очень крупные корпорации, работающие на несколько континентов. Проведите свое исследование, сохраняйте непредвзятость и наслаждайтесь широким спектром доступных возможностей.

Плюсы работы в IT-гигантах:

  • Наличие такой компании в вашем резюме однозначно повысит вашу репутацию и облегчит поиск работы в дальнейшем. Даже если ваши задачи не были очень сложными, а должность высокой, по крайней мере рекрутеры знают, что это за место. Компанию уважают, она на слуху.
  • Пара лет работы в «Яндексе», Andersen или Luxoft может помочь вам создать хорошую сеть профессиональных связей. И в дальнейшем послужит вам хорошим помощником на протяжении всей трудовой жизни.
  • В крупных компаниях хорошо построена система «подъема» новичков. Это не стартап, где всему нужно будет учиться самому, и быстро. IT-гиганты умеют выращивать неплохих программистов. Они могут стать отличным местом для начала карьеры.
  • Внутри IT-гигантов регулярно развиваются новые направления, имеющие почти все плюсы обычных стартапов, но с меньшими рисками и большим потенциалом. Расти там можно почти так же быстро, вы получаете автономию и мобильность с хорошими ресурсами. Работа в таких внутрикорпоративных стартапах может стать стимулом для тех, кому надоела рутина и хочется боя.
  • У большинства крупных компаний есть отличные программы для выпускников. Здесь можно начинать работать после окончания вуза, сразу прохождения тренингов и стажировки. На начальном этапе это гораздо комфортнее, чем начинать фриланс или идти в совершенно неизвестную фирму.
  • Работа в стартапе или даже компании средних масштабов всегда связана с риском. Даже если вы проявляете себя на все 100%, ваша фирма однажды может быстро «свернуться». У крупной, успешной и устоявшейся компании таких рисков почти нет. Вы вполне можете проработать в ней всю свою жизнь, постепенно потихоньку вырастая в зарплате.
  • Об офисах IT-гигантов слагают легенды. Бесплатная еда, бесплатный спортзал (или даже бассейн), игровая комната, удобный лаунж, отличные медицинские льготы, регулярные вечеринки и совместный отдых, список можно продолжать.
  • В крупнейших компаниях проще достичь баланса между работой и личной жизнью. К тому же, они могут предложить возможность релокейта в один из своих зарубежных офисов или в интересный вам регион. Это один из самых простых способов переехать.
Капитализация пяти техгигантов и 282 других компаний в списке S&P 500
Капитализация пяти техгигантов и 282 других компаний в списке S&P 500

Минусы работы в IT-гигантах:

  • Собеседование на любую работу редко доставляет удовольствие. Но в крупнейших компаниях, ежегодно нанимающих сотни и тысячи кандидатов, процесс найма — длительный и утомительный. Неизбежно придется потратить много времени, и пройти несколько стадий отбора, после любой из которых вам могут помахать рукой.
  • Если вы хотите быстро прогрессировать, учтите, что ваши коллеги, работающие в стартапах, довольно быстро обгонят вас в плане уровня возложенной на них ответственности. Это связано с (в основном) жесткой иерархической структурой крупных компаний. Кроме того, чем больше команда, тем с большей конкуренцией приходится сталкиваться в борьбе за повышение. Исключением здесь будет разве что стартап внутри IT-гиганта.
  • Придется привыкнуть к тому, что ваша работа будет контролироваться по ключевым показателям эффективности, которые могут учитываться при увеличении вашей заработной платы и влиять на карьерный рост.
  • Вы можете гордиться тем, что устроились сюда на работу, но затем быстро поймете, что весь ваш отдел состоит из таких же успешных людей, как и вы. Это будет означать, что вам придется работать намного усерднее, чтобы проявить себя и быть замеченным.

Одно можно сказать точно: работа в сфере технологий может быть сложной, нервной и изматывающей, но никогда не будет скучной.

Хотите быстро найти работу? Запустите нашего телеграм-бота @g_jobbot. Выберите направление, локацию и зарплату. Всё, дальше он будет присылать вам подходящие вакансии — как от стартапов, так и от крупнейших компаний. Герой одной из наших статей так узнал, что получает на 60% меньше, чем мог бы (и быстро это исправил).

Какое ваше мнение? Где работали и какие впечатления получили?

7
10 комментариев

Хороший сборник заблуждений от человека который не работал ни в стартапе, ни в IT гиганте.

Взять вот например:

Если вы хотите быстро прогрессировать, учтите, что ваши коллеги, работающие в стартапах, довольно быстро обгонят вас в плане уровня возложенной на них ответственности. Это связано с (в основном) жесткой иерархической структурой крупных компаний. Кроме того, чем больше команда, тем с большей конкуренцией приходится сталкиваться в борьбе за повышение. Исключением здесь будет разве что стартап внутри IT-гиганта.

О какой ответственности в стартапах говорится? Цена ошибки там крайне мала, в отличие ИТ гигантов, где последствия поспешного code review имеют все шансы попасть в заголовки ведущих СМИ мира.

Тоже касается и жёсткой иерархии. Гораздо чаще она встречается в стартапах с неопытными руководителями, которые отдают приказы в стиле копать до полуночи, а на следующий день - срочно закопать назад.

Вот как раз в ИТ гигантах часто выстроены гибкие процессы, поддерживающие инициативы снизу.

Опять же отбор в ИТ гиганты гораздо более строгий, они могут себе позволить нанять более квалифицированный персонал и платить ему соответственно.

Я работал и там и там и имею возможность сравнить.

3
Ответить

Спасибо за развернутый коммент. Тогда стоит уточнить термины: что считать ценой ошибки :) Все же, ошибка остается ошибкой в любой компании — другое дело, что в случае за фейлом IT-гиганта следят пристальнее, поэтому, как вы говорите, «попадёт в заголовки ведущих СМИ».

С более строгим отбором согласны, упоминаем это в тексте в том числе.

Ответить

Идеальная карьерная линия, если она существует, наверное:
- набраться опыта, впечатлений и знаний не только в специальности, но и о бизнесе в гиганте (интернациональный будет более продвинутым),
потом, в зависимости от склонностей и целей расти там (но рискуя при этом увлечься бюрократией в ущерб творчеству и профессионализму, так запас прочности гиганта большой, и даже явные проблемы с квалификацией не всегда критичны или сильно заметны)
- или менять разные виды структур для развития разных навыков, уходить в собственный бизнес и стартапы, но имея в активе базовые навыки и знания о мире глобальных систем, построенных профессионалами (как Титаник, да:)

2
Ответить

прикрепил резюме в телеге, но при отклике все равно просит прикрепить резюме.
в веб версии телеграмма не открывается ссылка "посмотреть вакансии"

1
Ответить

спасибо, передаем команде фидбэк :)

Ответить

Ну не статья а лирический опус. Хоть и в инфо стиле.
"работа в сфере технологий может быть сложной, нервной и изматывающей, но никогда не будет скучной." - серьезно? никогда не будет скучной? вы точно про it?
про IT-гигант: "Придется привыкнуть к тому, что ваша работа будет контролироваться по ключевым показателям эффективности" - это не в гигантах, а в любой норм компании.
" Вы можете гордиться тем, что устроились сюда на работу, но затем быстро поймете, что весь ваш отдел состоит из таких же успешных людей, как и вы." - не так "Вы будите гордиться тем, что устроились сюда ровно 2 недели. Потом вы поймете, что вам платят 80 тр, а считают рядовым сотрудником".
"Собеседование на любую работу редко доставляет удовольствие." - только в IT-гигантах что-ли?
" работающие в стартапах, довольно быстро обгонят вас в плане уровня возложенной на них ответственности." - в стартапах это только видимость. должность есть - а реальных функций на месте обычно нет.
"Стартапы, особенно за рубежом, нередко предлагают своим первым сотрудникам долю в компании." - а еще костюм единорожика на Хеллоуин. вы определитесь вы говорите про стартапы, или про те 10 стартапов, которые всё-таки выгорели? если маленькая фирма предлагает долю это значит у них совсем дела плохи.
"Возможность попробовать себя во многих ролях." - ой вот это красота. в стартапе обычно это выглядит так - "Джона мы уволили, он бесячий, ты будешь за него"; "Кассандру мы уволили, она зазнавалась, видосы делала, мы тебе купили Movavi, монтажируй", "Ирвина мы уволили, он не понимал ценностей компании, ты за него, если что пингуй".
"Вашу работу легче заметить." - это поверхностное суждение. Вашу работу заметят. Но ничего с этим не сделают всё равно.
"В мире стартапов либо ты съедаешь других, либо другие съедают тебя." - ой ну прям акулы. Обычно стартапы это такие временные предприятия с непонятно откуда взявшимеся деньгами на растранжиривание. Никто никого не ест. Одни горят, другие тухнут.
"У основателей стартапа можно поучиться (в том числе на ошибках)." - ой вот это верно, потому что ошибок там больше, чем чего либо другого.
"Стартапы редко предлагают зарплату такого же уровня, как и IT-гиганты." - так и берут-то всякий сброд, эквивалентно.
"Создание чего-то из ничего — тяжелая работа." - если нет уровня самоорганизации только.
"В крупных компаниях хорошо построена система «подъема» новичков." - ой вот не надо. 10 регламентов, функциональная карта и т.п. это не система подъема, а банальная бюрократия.
"Пара лет работы в «Яндексе», Andersen или Luxoft может помочь вам создать хорошую сеть профессиональных связей." - сеть нет, потому что 25% выдыхаются и переходят в другие ниши, 25% валят зарубеж, 25% беременеют и 25% остаются, но они вас бесили, или вы их бесили. А вот в резюме будет красиво, да.

1
Ответить

в карточке вакансии не указан уровень специалиста, только если провалиться в саму вакансию.
не очень удобно)
но если для поднятия кол-ва просмотров вакансии так сделано, то понятно)

Ответить