Софт и хард инсайты из мира аналитики за 6 лет в профессии

Привет и добро пожаловать в захватывающий мир аналитики! Сегодня Екатерина Герасимова, главный системный аналитик в ГК Иннотех, поделится с нами важными инсайтами из профессии и расскажет, как они повлияли на ее карьеру и взгляды на аналитику.

За 6 лет в мире IT мой путь был похож на путешествие по цифровой галактике: начался трек в роли смиренного стажера аналитики данных в Сбере, а после стажировки меня сразу забрали в штат.

Спустя год во мне раскрыли еще и бизнес-аналитика, где я училась читать между строк и превращать старые процессы в актуальные.

Хватило меня на полтора года, потому что мозг требовал технических задач, работу с базой и много-много анализа систем.

Сейчас я занимаюсь классическим системным анализом с проектированием баз данных, построением межсервисных синхронных/асинхронных интеграций, работаю с разными видами архитектуры. Сегодня мы поговорим об идеях и инсайтах, которые пришли ко мне за все это время.

Софт инсайты

Эти четыри гибких навыка (опираемся на концепцию Soft Skills) помогли мне вести переговоры и договариваться с коллегами, а также прокачали креативность и научили адаптироваться к изменениям.

Нетворкинг и коммуникация

Важно научиться эффективно общаться со всеми заинтересованными сторонами, чтобы четко понимать их потребности и ожидания, и качественно преобразовывать это в технические требования.

Помимо заинтересованных сторон необходимо уметь вести светские беседы с коллегами. Короткое общение на кухне в офисе, в лифте, на конференциях — все это приносило мне хороших людей в окружение и приглашения в различные активности.

Ошибаться — это круто

Однажды я готовила презентацию от штаба с данными по сети нескольких городов. В презентации была ошибка — результирующие показатели между некоторыми городами оказались перепутаны.

Тогда я чувствовала огромный груз вины и мне было очень страшно ошибиться еще раз. Сейчас же я здраво оцениваю, что делая выводы из ошибок, мы получаем рост и набитую шишку в опыте.

Нельзя долго сидеть на одном месте

Это может привести к стагнации и отсутствию развития. После определенного времени на одной позиции люди могут перестать развиваться профессионально, не получать новых навыков и знаний.

Нам нужны новые вызовы. Постоянство в одной роли может привести к утрате интереса к работе из-за отсутствия возможностей для роста.

Не беспокойтесь, с вами такое не произойдет

Саморазвитие и постоянное обучение

Один из ключевых инсайтов — это понимание важности постоянного обучения, самосовершенствования и следования инновациям для знания и использования разнообразных инструментов. Лично меня драйвит, когда на ум приходит множество решений одной задачи.

Хард инсайты

Отметим пять профессиональные концепций на основе Hard Skills, которые необходимы в профессии аналитика.

Архитектурная наглядность

При ознакомлении с новым продуктом или проектом мне помогало сначала познакомиться с архитектурой, а только потом пытаться понять бизнеса-сторону.

Во множество задач удалось погрузиться быстрее, осознав, из чего состоит архитектура и каково взаимодействие систем, а потом приложить это к бизнес-логике.

Знание концепций безопасности

Сначала кажется, что эксперты ИБ много требуют от сервисов. Однако погрузившись в защиту данных понимаешь, что это просто must have. Самое главное в работе с клиентами — это защита их данных.

Мониторинг, журналирование, логирование, аудирование

Набор процессов, которые вроде бы относятся к разработке. Но это не совсем так! Умение анализировать данные, полученные из этих источников, а также написание требований к ним, помогает принимать обоснованные решения, выявлять проблемы и улучшать работу систем.

Документация и артефакты

Создание четкой документации и артефактов является важным аспектом системного анализа, позволяющим сохранить и передать информацию о проекте. Не ленитесь писать документацию, соблюдая критерии хороших требований.

Что включает в себя артефакт системного аналитика?

Самый главный артефакт — это требование к информационной системе. Он состоит из нескольких ключевых элементов и разделов.

1. Описание системы и область применения. В этом разделе обычно представлена общая информация о проекте и целях, на которые направлены системные требования.

2. Функциональные требования. Здесь описываются основные функции, которые система должна выполнять.

3. Нефункциональные требования. Раздел описывает нефункциональные аспекты системы, такие как производительность, масштабируемость и пр.

4. Требования к данным. Если система взаимодействует с другими ИС, этот раздел содержит описание требований к данным, их структуру, формат, сохранение и т.д.

5. Требования к интерфейсу. Здесь задокументированы требования к интерфейсам системы.

6. Требование к безопасности. В этом разделе обычно описываются способы аутентификации и авторизации пользователей, управление доступом и пр.

Тестирование интеграций

Зачем системному аналитику тратить время на тестирование интеграций, доработку текущей системы и разработку новой системы на стадии описания документации? Ответ состоит из трех пунктов.

1. Соответствие требованиям. Тестирование позволяет убедиться, что разрабатываемая система соответствует предполагаемой функциональности и требованиям бизнеса. Это минимизирует риск разработки задачи или системы, которая не отвечает ожиданиям.

2. Устранение ошибок на ранних стадиях. Проведение тестирования позволяет выявлять потенциальные ошибки и некорректность в проектировании системы еще до того, как она будет внедрена.

3. Повышение качества системы. Тестирование помогает повысить качество конечного продукта, описав и протестировав его на самой ранней стадии.

Какие инструменты могут пригодиться системному аналитику?

1. Swagger. Для СА этот инструмент может быть полезен для создания и документирования API.

2. Postman. С его помощью системный аналитик может проверить корректность работы API, а также эффективно взаимодействовать с разработчиками и тестировщиками для выявления проблем и исправлений.

3. Kafka Tool. В случае работы с архитектурой, где присутствует брокер Apache Kafka, инструмент может помочь системному аналитику проверять и мониторить потоки данных, анализировать сообщения, метаданные, проверять асинхронные интеграции.

Способность системного аналитика тестировать свои решения позволяет создавать более надежные и качественные системы. Использование описанных инструментов позволяет СА быть более эффективным в своей работе.

В процессе написания этой статьи я почувствовала снова и снова каждый приобретенный инсайт. Девять ключевых уроков, с которыми я познакомилась на этом пути, стали не только фундаментом моего профессионального роста, но и утвердились в особенностях моего мышления и подхода к работе.

Материал подготовлен совместно с редакцией ProductStar. Мы — онлайн-школа IT-профессий, часть холдинга РБК. Спасибо, что остаетесь с нами! Вы можете подписаться на наш Telegram-канал и познакомиться с нашими курсами по аналитике (Аналитик, Data Scientist, Руководитель аналитики).

0
1 комментарий
Пётр Арбенев

Постмэн классный софт!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда