Бурный рост, гранты и пилотные проекты — как развивается LegalTech в России

На связи Embedika – разработчик современных ИТ-решений для бизнеса на базе машинного обучения и анализа данных. В этом материале рассказали, как меняется рынок LegalTech-решений и какие драйверы роста есть в России.

Бурный рост, гранты и пилотные проекты — как развивается LegalTech в России

Как меняется рынок LegalTech

Исследование Future Market Insights показывает, что мировой рынок LegalTech достиг объема в $27 млрд. и в долгосрочной перспективе будет только расти. Эксперты прогнозируют ежегодный прирост в 8,7%, к 2034 году объем рынка составит $68 млрд.

Бурный рост, гранты и пилотные проекты — как развивается LegalTech в России

Исследователи выделяют несколько ключевых факторов роста глобального рынка LegalTech:

  • Рынок юридических технологий растет быстрее, чем когда-либо, благодаря широкому использованию облачных систем. На ускорение темпов повлияла пандемия и переход компаний к гибридным и удаленным форматам работы.
  • Востребованность LegalTech растет по мере того, как компании ищут стратегические решения. Спрос на LegalTech ПО увеличивается, потому что брендам важно предоставлять юридические услуги, соответствующие современным стандартам и ожиданиям клиентов. LegalTech решения помогают экономить время сотрудников и увеличивать эффективность работы благодаря автоматизации рутинных процессов.

С другой стороны, есть две причины, которые тормозят развитие мирового рынка:

  • Регуляторные сложности. Законодательства стран отличаются и часто появление нормативно-правовых актов, регулирующих аспекты защиты данных пользователей и другие сферы, не успевают за инновациями. Поэтому бренды стремятся внедрять передовые технологии в условиях некоторой законодательной неопределенности, что затрудняет процесс.
  • Сопротивление клиентов. Многие юридические фирмы все еще подозрительно относятся к облачным решениям из-за опасений по поводу безопасности и надежности. Например, по данным ГК «Солар», за первые два с половиной месяца 2024 года в интернет утекли данные 170 российских компаний, а это 40 % от общего количества зарегистрированных в 2023 году инцидентов.

Как развивается российский LegalTech

У отечественного рынка есть своя специфика: LegalTech-компании все годы самостоятельно растили экспертизу, вдохновляясь разработками западных компаний, поэтому изменения последних лет на них сильно не сказались. Сейчас есть несколько факторов, которые драйвят развитие отрасли:

  • Запрос бизнеса на цифровизацию процессов. Компании стремятся автоматизировать выполнение рутинных задач, поэтому популярность технологий искусственного интеллекта растет. По данным Минцифры России, чаще всего в развитие IT-продуктов в прошлом году вкладывались компании из сферы телекоммуникации — 29,4%, IT — 12,7% и финансового сектора — 12,9%. Кроме того, рост эффективности способствует росту экономики, поэтому государство тоже заинтересовано: компании могут получить грант или инвестиции для цифровизации процессов.

Стоит отметить, что цифровизация — тренд скорее 2022-2023 года. Сейчас бизнес переходит к модели масштабной цифровой трансформации, когда важно не просто найти IT-решение, а оптимизировать бизнес-процессы, отношения с сотрудниками и клиентами в соответствии с меняющимися условиями. Если раньше было важно просто перевести процесс документооборота в электронный формат, то сейчас компании стремятся оптимизировать эту работу: переложить часть задач на ИИ, перераспределить ресурсы сотрудников, сделать процедуру прозрачной для клиентов.

  • Импортозамещение. По оценке Infotropic Media, уже в начале 2022 года российские компании занимали более 95% отечественного рынка LegalTech-разработок. При этом массовый переход на отечественный софт сыграл свою роль: в процессе цифровизации компании из разных отраслей от финтеха до промышленности стали внедрять сервисы на основе ИИ, спрос вырос, а в ответ на это отечественные бренды стали развивать и специализировать свои решения под конкретные сферы: обмен документами, создание шаблонов, выявление рисков, юридическая помощь онлайн.
  • Национальная стратегия развития ИИ. В рамках стратегии национальный центр развития искусственного интеллекта поддерживает как проведение научных исследований, так и развитие и внедрение технологий с применением ИИ. На базе ИТМО, университета Иннополиса, ИСП РАН и других исследовательских центров изучают межотраслевые технологии ИИ, биотехнологии, этику применения ИИ. За последние три года по результатам исследований было опубликовано 355 статей.
  • Грантовая поддержка ИИ-продуктов. За последние три года уже 494 ИИ-проекта получили финансирование благодаря победе в конкурсах от Фонда содействия инновациям. Компании могут подать заявки и получить помощь на этапах акселерации, коммерциализации и развития. Поддержка помогает не просто развивать ИИ-продукты в России, но и делать их массовыми и доступными для бизнеса.
  • Пилотирование и внедрение ИИ-проектов. Перспективные ИИ-проекты могут выиграть грант от 20 до 100 млн рублей. С каждым годом условия пересматриваются, и получить поддержку может все большее количество компаний. За время реализации проекта достаточно много предприятий получили поддержку, поэтому удалось накопить практику применения ИИ и повысить компетенции специалистов в сфере.

Все эти факторы в совокупности позволяют бизнесу и исполнителям реализовывать сложнейшие бизнес-задачи и выпускать на рынок массовые, доступные ИИ-сервисы.

Отрасль интенсивно развивается, и бренды готовят продукты для разных сфер и специфик. При этом можно выделить несколько основных юридических направлений. Они представлены на карте российских LegalTech-решений, которую подготовили организаторы конференции «Вышка.Цифра.Право»:

  • Претензионно-исковая работа. Сервисы помогают формировать претензии и исковые треки, обрабатывать задолженности. Например: Юрробот или youristo.online.
  • Поиск и анализ юридической информации. Например, популярные справочные системы КонсультантПлюс или Гарант.
  • Юридические сервисы онлайн. Различные проекты от онлайн-консультаций с юристами до решения точечных вопросов по налоговым вычетам. Примеры: Lawstock и НДФЛка.
  • Документооборот. Сервисы помогают распознавать текст в документах и обрабатывать их, а также осуществлять полный цикл документооборота с клиентами и подрядчиками. Например, Docsvision или DreamDocs.
  • Комплаенс и управление рисками. Продукты следят за соблюдением законодательных норм страны и компании и выявляют риски в документации. Примеры: Contract и rusprofile.
  • Договорная работа. Сервисы помогают по шаблонам или с нуля создавать и редактировать документы, вносить изменения вместе с командой.

С этим тоже может помочь наш Contract: искусственный интеллект помогает на всех этапах жизненного цикла договора от создания и согласования до аналитики и отчетности.

Уже сейчас сервис позволяет проверять договоры на риски в соответствие с внутренним чек-листом рисков компании и рекомендовать корректные формулировки.

В будущем планируем добавить конструктор рисков для гибкости в настройках правил проверки; возможность сравнения согласованных и подписанных документов; функции генерации справок и юридических формулировок и многое другое.

Зачем LegalTech-решения бизнесу

Отечественный LegalTech активно развивается, продукты помогают не только повысить эффективность бизнеса, но и развить экономику в целом. Для компаний есть очевидная польза от внедрения таких сервисов.

На уровне команд сервисы сильно уменьшают время проверки договоров и нагрузку на юридические отделы. Компания может перераспределить ресурсы сотрудников и сэкономить средства благодаря повышению эффективности процессов документооборота, анализа рисков и создания шаблонов документов.

LegalTech-решения помогают бизнесу на всех этапах работы: оцифровать документы, внести в систему, маршрутизировать нужному сотруднику, выявить риски, создать шаблоны или предложить рекомендации по формулировкам. С точки зрения клиента процесс создания и подписания документов ускоряется, в результате и вы, и заказчик можете быстрее начать работать и быть уверенными в отсутствии рисков.

Значимые преимущества от внедрения ИИ-продуктов есть уже сейчас, а с развитием технологий решать юридические вопросы можно будет еще проще и быстрее. Например, на основе сервисов западных компаний на отечественном рынке появятся сервисы, которые будут интегрированы с CRM-системами, будут созданы безопасные централизованные репозитории для управления данными. Кроме того, сейчас есть тренд на создание сервисов с возможностью мобильного доступа, то есть предприниматели смогут контролировать юридические процессы даже с телефона.

По данным revera.legal, в ближайшее время компании будут активно нанимать сотрудников без высшего юридического образования, поэтому существующие сервисы будут развиваться в области обучения сотрудников работе с ИИ-продуктами. Для отечественного рынка станут новинкой сервисы с дополненной реальностью, в которых можно симулировать судебные процессы для практики сотрудников и подготовки к реальным заседаниям.

Отечественный LegalTech динамичен, и с каждым годом мы видим новые веяния и решения. А какой тренд в развитии цифровых продуктов для юридических услуг отметили бы вы?

1
Начать дискуссию