HeadHunter
2885

Зачем и как адаптировать резюме под разные вакансии

Один и тот же опыт можно преподнести по-разному. Сменить направление, претендовать на более высокую позицию или просто упорядочить опыт работы под конкретную вакансию — во всех этих случаях важно составлять резюме, ориентируясь на ожидания конкретного работодателя. Рассказываем, как адаптировать один и тот же опыт работы под разные предложения.

В закладки

Создать одно резюме и откликаться им на все вакансии не лучшая стратегия. Особенно если у вас накопился внушительный и разносторонний опыт работы, который занимает несколько страниц. Лучше создавать отдельные резюме под заинтересовавшие вакансии.

Рекрутер получает десятки и сотни откликов на привлекательную вакансию. Просмотр каждого и первичный отсев занимает всего несколько секунд. Если резюме хорошо структурировано и перечисленный в нем опыт внушает доверие — больше шансов, что рекрутер свяжется с кандидатом. Внимательно изучите вакансию, которая вас заинтересовала, и выберите только значимые для этой позиции достижения и функционал.

Если на прежней работе вы выполняли несколько ролей, то для резюме выберите те, которые отвечают на потребности работодателя. Например, кандидат выполнял функции клиентского менеджера, офис-менеджера и администратора, а я ищу строго специалиста по работе с клиентами. Я обращу внимание на то резюме, где нужный функционал будет описан точно и понятно.

Юлия Еремеева
эксперт сервиса «Готовое резюме»

Резюме с простым перечислением функций и без примеров конкретных результатов вряд ли заинтересует работодателя. Общие формулировки вроде «успешный опыт проектной деятельности» или «работа с клиентами» ничего не скажут рекрутеру об уровне профессиональных навыков кандидата. Он скорее выберет тех, кто описал свой опыт максимально четко и внимательно отнесся к требованиям вакансии. Чтобы повысить свои шансы, можно создавать отдельные резюме под интересные вакансии. Количество резюме, которые вы можете создать на hh.ru, ограничено двадцатью. Поэтому вы можете завести, например, одно базовое резюме, а потом делать его адаптивные варианты под каждую интересующую вас вакансию, постепенно удаляя неактуальные, чтобы общее количество резюме не превысило 20.

Простые шаги, которые помогут упорядочить опыт для конкретного предложения:

  • выделить главное
  • избавиться от лишней информации
  • выбрать тот опыт, который важен для конкретной вакансии
  • продумать, чем компенсировать слабые места резюме, если они обнаружатся в процессе подготовки резюме.

Теперь обо всем по порядку.

Одно направление, разный функционал: выделить главное

Вакансии на одинаковые должности у разных компаний могут отличаться функционалом, требованиями или формулировками. Один и тот же навык может быть критически важен для одного работодателя и не обязателен для другого. Учитывайте это, когда составляете резюме.

Это как в продажах — у работодателя есть потребности, а резюме это ответ на них: что я знаю, умею для занятия вакантной позиции и как мой предыдущий опыт это доказывает. Поэтому резюме не может быть одинаковым для всех, ведь у потенциальных нанимателей разные потребности, — объясняет Юлия Еремеева.

Внимательно прочитайте вакансию и постарайтесь отметить у себя тот опыт, который лучше всего отражает нужные работодателю знания и умения. Хорошо подкреплять описание функционала конкретными достижениями — например, сколько клиентов удалось привлечь и за какой срок, или как быстро получилось внедрить систему документооборота в компании.

hh.ru

Придирчиво подходите к выбору фактов из своего трудового опыта. Описание стандартных должностных обязанностей заменяйте реальными задачами и показательными результатами. Если претендуете на массовую позицию в крупной компании, то соревноваться придется с сотнями других кандидатов. Помните, что главная задача резюме — привлечь внимание к вам как к специалисту.

«Если мы хотим научиться хорошо рассказывать о своем опыте и получать интересные предложения о работе, то важно развивать умение продавать свои навыки и знания на рынке труда. Не надо пугаться, если у вас мало опыта в презентации себя, это можно наработать с опытом», — говорит эксперт сервиса «Готовое резюме» Юлия Еремеева.

Разные направления и функционал: убрать лишнее

Исключите опыт, который не отвечает запросам работодателя. Если вы на прежнем месте работы совмещали несколько ролей — опишите только ту, которая напрямую относится к интересующей вас вакансии, рекомендует Юлия Еремеева: «Резюме — это не биография, а коммерческое предложение конкретному работодателю. Оно должно отвечать на главные вопросы: что я знаю и умею, в чем мои профессиональные преимущества, которые позволят занять определенную позицию».

hh.ru

Будьте гибкими, не увлекайтесь, удаляя лишнее из резюме. Если функционал из другой сферы будет полезен для решения задач нанимателя — можно о нем упомянуть. Например, пока вы учились в вузе, подрабатывали оператором кол-центра, а сейчас ищете работу по специальности, и вакансия, на которую вы претендуете, предполагает в том числе общение с клиентами. Упомяните про опыт в кол-центре, подчеркнув свои сильные переговорные навыки и отсутствие страха перед стрессовым общением. Это ваша сильная сторона, и она пригодится для многих должностей. У бывших юристов, например, способность самостоятельно оценить правовые риски тоже полезна для многих других сфер деятельности. Даже простое знание внутренней кухни какой-либо узкой отрасли и личные связи в ней сами по себе могут быть ценным багажом, если вы устраиваетесь в той же или смежной отрасли по другой специальности.

Более высокая позиция: делаем ставку на особенности опыта

Расскажите про задачи, которые соответствуют следующей ступени в вашей профессиональной сфере. Если претендуете на управленческую позицию, выбирайте такие функции и показатели, когда от вас требовалась максимальная самостоятельность в принятии решений.

Изучите описание интересной вам вакансии, сравните с предложениями других компаний. Так вы сможете сориентироваться, чего ждут от специалиста более высокого уровня. Даже если сейчас подходящего опыта нет, важно показать — вы понимаете, какие требования есть для этой позиции, и готовы работать, чтобы соответствовать им.

hh.ru

Адаптация резюме под вакансию повышает шансы получить предложение — наниматель видит вашу заинтересованность, он получает только полезную информацию и быстрее принимает решение.

«Рынок изменился — сейчас преимущество на стороне работодателя. Хороших вакансий не так много, а специалистов, которые хотят их занять, часто более чем достаточно. Поэтому тот, кто более ответственно подошел к поиску и максимально точно отразил необходимый опыт работы, с большей вероятностью получает предложение», — говорит эксперт сервиса «Готовое резюме» Юлия Еремеева.

{ "author_name": "HeadHunter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "headhunter", "id": 73898, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jul 2019 13:16:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73898, "author_id": 275353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73898\/get","add":"\/comments\/73898\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73898"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 275353, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Отличные картинки со сравнением опыта, спасибо за статью

Ответить
0

Что такое "Организация жизнедеятельности офиса"? Видел на днях такую строчку в нескольких резюме. Закупка кофе и туалетной бумаги?

Ответить
0

Закупка канцтоваров, воды и туалетной бумаги (это смешно, пока она не заканчивается внезапно), поиск ремонтников кондиционеров-батарей, организация офисного пространства, распределение звонков и еще куча лабуды, которая кажется мелкой, но очень сильно влияет на рабочий процесс.

Ответить
0

Этим АХОшник должен заниматься.

Ответить
0

В небольших компаниях не всегда есть эта штатная единица.

Ответить
1

Тяжело делать бизнес в одиночку.
Директор - ты.
Бухгалтер - ты.
Продавец - ты.
Уборщик - ты.
Грузчик, который забухал и не вышел на работу, подставив всю компанию - тоже ты.

Ответить
0

А сколько обещают за это платить? И какие требования выдвигали для претендентов?:)

Ответить
0

Должность - помощник руководителя, зп по предыдущему месту работы не разглашали.

Ответить
0

ну помощник руководителя - это совсем другие задачи мне кажется. не туалетную же бумагу за ним носить ;)

Ответить
0

офис-менеджер, я полагаю. совмещённый с помошником руководителя в небольшой фирме

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }