Эмоциональное выгорание не лечится таблеткой или отдыхом

Как если бы вы сидели на раскаленной сковородке и принимали обезболивающее. Или вставали на какое-то время со сковородки и, отдохнув и набравшись сил, снова садились на нее.

Эмоциональное выгорание не лечится таблеткой или отдыхом

Эмоциональное выгорание не лечится таблеткой или отдыхом!

«Вадим, сделай что-нибудь, чтобы меня отпустило…» – нет, дорогие мои, так это не работает!

У вашего выгорания есть причина – стрессор, то, что вас «поджаривает» и вызывает в вашем организме, в вашей психике реакцию стресс.

На короткой дистанции стресс полезен организму – он помогает мобилизоваться, включается механизм адаптации, увеличивается выносливость, организм выдает реакцию сопротивления. Но если стрессор не прекращает свое действие, если вы ничего с ним не сделали и остаетесь в перманентном стрессе, психика истощается – вы чувствуете «выгорание».

Выгорание – это симптом. Именно поэтому психолог работает не с симптомом выгорания, а занимается поиском вашего стрессора и далее работает с тем, чтобы вы могли от стрессора либо избавиться, либо перестать на него реагировать стрессом (когда стрессор есть, а вам пофиг, вы делаете свое дело, не обращая на него внимание).

Забавно, что вы можете даже не понимать, какой из стрессоров вас «поджаривает», кажется, что вы просто работаете, вы привыкли, что на работе не все гладко, а между тем:

  • Подчиненные периодически или регулярно косячат;
  • Отдел продаж не выполняет KPI;
  • Вы стараетесь изо всех сил, но ваших сил не хватает, чтобы все организовать должным образом;
  • Кассовый разрыв не позволяет свести концы с концами;
  • Вышестоящий руководитель или коллеги периодически негативно высказываются на счет вашей «толстой задницы»;
  • Любая другая фигня… подставьте своё.

Что-то одно или всё сразу… Да, это ваша работа. Да, вы привыкли. Да, не представляете как иначе. И вот это всё вас «выжигает» постепенно. Как курицу на гриле.

И если вы не планируете быть зажаренным заживо, выгоревшим в ноль, надо срочно что-то делать. Причем, не всегда нужно менять работу.

В большинстве случаев вопрос решается через работу с собственной головой, изменение ментальных установок, выработку новых привычек и новой модели поведения.

Рецепт № 1: Выявить стрессор (источник огня) и исключить его влияние на свою жизнь. Это главное. Все остальное – примочки для временного облегчения.

Давайте общаться

– Буду рад вашим вопросам на тему эмоционального и профессионального выгорания в комментариях.
– Подписывайтесь на мой тг-канал, где я публикую интересные кейсы и рекомендации по профилактике выгорания.

5
8 комментариев

А если стресс от работы, увольняться теперь что ли?

2
Ответить

Не всегда. Стресс не сам по себе. У вас на работе происходит что-то конкретное, что является стрессором.

Например, если человек не умеет отстаивать свои границы, если не умеет чувствовать себя нормально в жестких переговорах – вот эти ситуации становятся стрессорами и нужно работать конкретно с этим и научиться управлять собой в таких ситуациях и адекватно перерабатывать их.

То есть, выгорание не от того, что стрессовая ситуация случается, а от того, что человек не умеет к ней адаптироваться и переработать. Если проработать и научиться справляться, то стресс уходит и человек спокойно работает дальше и, более того, может развиваться на этой работе.

Ответить

Если оптимизированы рабочие процессы, очень редко выгорают люди, если даже и бывает - работа компании с психологом должна решать эти проблемы

1
Ответить

На работе можно сталкиваться не только с неоптимизированными процессами (хотя, именно они часто являются стрессорами).
Работа может быть в принципе не любимой, у человека может быть нарушен личный режим работы и отдыха, может быть недружелюбная атмосфера в коллективе, неудовлетворение уровнем оплаты труда... да еще тысяча причин... и всё это на фоне супероптимизированного рабочего процесса.

Ответить

Как будто бы сейчас модно "перерабатывать". Люди будто бы повышают таким образом важность и значимость своей деятельности в глазах окружающих и в своих собственных. "Я даже на отдыхе работаю! Так много важных дел, как же от них отключишься?". Могу ошибаться, но такая тенденция в обществе и романтизация трудоголизма тоже приводят к выгоранию

1
Ответить

Работать на отдыхе – прямой путь к выгоранию.
Также люди работой пытаются отвлечься от своего невроза по поводу напряженной политической обстановки. С началом СВО множество людей "убежали" в работу, от своих тревожных мыслей, что также не является здоровым решением.

Ответить