“Апатия, тревога, синдром самозванца” — Как попасть на интервью

Это вторая часть из серии “Устроиться за 60 секунд”, где мы разбираем все тонкости трудоустройства. В первой части мы разобрали, как составить лаконичное резюме, которое повысит твою конверсию в 2–3 раза.

Каким было ваше первое собеседование?

Я помню, как состряпал резюме, вывалил туда всё, что краем уха слышал: “AWS, Docker, Microsoft Excel, уверенный пользователь ПК, маркетолог”, отослал 100 откликов в совершенно разные компании. Я ни на что не надеялся, будучи школьником, но открыл hh.ru, и увидел приглашение.

Юмани (полгода как переименованные): “Здравствуйте, Александр! Мы хотели бы пригласить Вас на интервью Senior разработчик. Перезвоните, пожалуйста, в рабочее время”

В этот момент чувства в моей голове взмешались, как Пина-колада. Прилив гордости, ещё ни дня не работал, а уже “Синьор” (конечно же, тогда я не знал как на самом деле устроен найм, и приглашение — только половина пути)

Но радость быстро сменилась волнением, тревогой. Всё что я знал — React и основы NodeJS. Что делать? Быстро бежать учить все термины и фреймворки? А как объясниться, что раньше не работал? А если навру — трудовую ведь посмотрят, ещё и в чёрный список внесут? И час сменялся часом, я ждал назначенного времени, ёрзая на стуле, захожу по ссылке в Zoom и …

Не буду таить, в итоге интервью я завалил с треском, со шпаргалками и гуглением. И мне это даже понравилось: ощущение, будто я прыгнул в сугроб прямо из бани. Но я вынес урок: список технических вопросов, много полезных поведенческих уловок: как общаться на интервью, что спрашивает HR, что рассказывают о компании.

Но эта статья — не о собеседованиях, об этом будет далее. Поговорим о том, как всё-таки получить приглашение, как не бояться облажаться, какие советы можно использовать. Я собрал истории из IT сообществ и своих читателей, как они нашли свою первую работу, с какими психологическими трудностями столкнулись и что бы они посоветовали другим. А в конце — традиционный квиз, где проверишь как ты усвоил знания

Как понять, что я готов идти на собес?

Влад
Ведёт Youtube MadWorkDay с 330 тыс. подписчиков. Has no doubt

К моменту моей первой официальной работы у меня была абсолютно пустая трудовая. Точнее, у меня ее не было в принципе. Хотя мне было уже около 25 лет. Но мне было настолько плевать, поскольку опытом и знаниями я превосходил всех в организации и не стеснялся им об этом говорить.Ну и каждый раз повторял: я делаю так, кто может лучше — пусть сделает.Сколько лет прошло, а никто ни разу не то что не сделал, даже не попытался оспорить. Уверенность решает!

Айти — это hype-train, железнодорожный состав с бесконечным количеством вагонов. У него нет расписания, нет нормы, регулирования кандидатов. Ты же сам видишь, как стремительно развиваются твои любимые сервисы, вроде ChatGPT, Telegram, Tiktok, Twitter. Всё это разрабатывают реальные люди, а не нейросети. В России сейчас тем более острая нехватка специалистов.

Никто не заставляет тебя кодить до пенсии, но это хороший старт, чтобы открыть своё дело ; заняться недешёвыми хобби: фотография, звукорежессура, кинематограф ; обучать других людей: консультант, ментор.

Когда ты задаёшь вопросы: “Когда мне влететь в IT”, “Готов ли я”, “Что нужно подучить”, краткий мой ответ — вкатывайся прямо СЕЙЧАС.

Айти в 2024 году. Иллюзия переполненного вагона, но <b>место найдётся каждому</b>
Айти в 2024 году. Иллюзия переполненного вагона, но место найдётся каждому

Более длинный ответ — мы не одинаковые, я не знаю того, что знаешь ты. Единственный способ узнать, готов ли ты — сходить на чёртовое собеседование. Это рациональный и научный способ, метод гипотез, где ты проверяешь свой скилл не по МегаТестам вконтакте “Какой ты фрукт”, а получаешь фидбэк от реального мира, выписываешь вопросы, снова готовишься, и так по кругу.

Ошибочно полагать, что есть всезнающие существа, которых нужно спросить, или магические слова, которые нужно выучить и ты 100% пройдёшь собес. Так не бывает.

Готов ли я идти на Middle / Senior / Lead?

Часто слышу такой вопрос, мол: “Я работаю Middle разработчиком, как стать синьором”

Если сейчас зайти в чат по какому-нибудь фреймворку, вроде React, спросить “Кто такой синьор?”, ты увидишь совершенно разные ответы. Кто-то будет с пеной у рта доказывать, что Senior разработчик обязан знать 300 фреймворков, иметь 2 kyi на Codewars и золотую медаль на Linkedin. Кто-то скажет, что по-настоящему синьоры работают только в FAANG.

Я же предлагаю тебе такую формулировку (честно скоммунизженную у одного известного автора):

“Сеньор — это человек, который получает сеньорскую ЗП”

Антон Назаров

Она простая, правда?

Если ты поисследуешь рынок, ты узнаешь, что на стажировках в русский bigtech задания гораздо забористее, чем на вакансиях middle в НН конторы, с большей зарплатой. Некоторые возразят, что в BigTech ты получишь гораздо бОльший опыт, но как этот “полезный опыт” применять в других конторах? BigTech — неплохой вариант, если ты УЖЕ там, или в паре шагов, чтобы туда попасть.

В каждой компании Синьор может делать совершенно разные задачи, это не столько зависит от грейда, сколько от проекта, команды, стадии разработки, методологии. В стартапе градус ответственности будет кратно выше, чем в крупной компании. Если твой начальник ставит тебе на компьютер тайм-трекеры, заставляет записывать потраченное на задачу время, это не значит, что везде так. Мир неоднороден.

“Нууу… там немного другой стек, а ещё нужно 3 года опыта, а я не изучал, я вообще ничего не знаю, нет, не пойду”. Чувак, ты просто находишься в своей зоне комфорта (научный термин, если что) Случится авария, поломка авто, сломанный зуб, и у тебя в кармане ни гроша — и ты уже не готов принять тот жизненный удар, к которому не готовился.

“Апатия, тревога, синдром самозванца” — Как попасть на интервью

Поэтому, просто порефлексируй над тем, в каком месте ты работаешь, и если ты чувствуешь дискомфорт — просто возьми и откликнись. Ты же не откажешься от вакансии с зарплатой 15000$ с грейдом “Джуниор”? Я — точно нет.

Как писать сопроводительное? А нужно ли оно?

На все работы, что я получил оффер — я не писал сопровод. письмо. Да, я рассылал его, и даже встречал вакансии где оно требуется, но там даже не доходило дело до интервью. Не буду обесценивать этот момент, потому что моим знакомым оно помогло, и как там на Западе обстоит с ним дело — не в курсе.

Если ты всё же решил его рассылать, руководствуйся этими принципами:

  • Письмо не должно быть только о тебе, скорее о твоих будущих взаимоотношениях с компанией. Опиши, чем тебе нравится эта вакансия, чем ты смог бы пригодиться, свои сильные soft и hard skills. Старайся не дублировать резюме. Совет так же подойдёт тем, кто откликается на вакансию, не имея достаточно скиллов/опыта, ты можешь описать как быстро ты учишься
  • Не нужно уделять больше 10 минут на сопровод. письмо. Сделай шаблон. Возьми раздел About со страницы компании, описание вакансии, шаблон и закинь всё это в ChatGPT. Подредактируй и готово!
  • Письмо должно быть максимум 8 предложений. Ориентируйся по размеру текста как отзывы в Яндекс Картах. Оно должно помещать в форму отправки, его приятно читать и нет подозрений, что оно написано роботом

Но я бы лучше уделил время хорошему резюме и цифре опыта. Не знаешь как — читай предыдущую статью.

Тестовые задания делать можно, но осторожно: желательно небольшие и оплачиваемые. Некоторые молодые компании-фрики строят на этом бизнес модель, когда бесплатно заставляют написать огромный проект.

Сколько денег просить? Нормальная ли вакансия? Это слишком много для меня.

Артём
Работает в BigTech. Бросил вызов трудностям

Первую работу Android-разработчиком искал летом 21 года, пока учился в универе, но собирался уходить. На стажировку никуда я попасть не мог, алгоритмы не изучал. Пройти собес в нормальную компанию тоже возможным не представлялось, знания теории были почти на нуле.

Ничего вообще не получалось, что-то на техническом собеседовании мог ответить, но недостаточно. Я уже отчаялся и морально был готов устроиться администратором в больницу и отложить IT в долгий ящик — работа срочно была нужна.


Но всё же попробовал поискать на городской доске вакансий в Екатеринбурге. Вакансий там немного, компании небольшие, и они используют старые технологии, поэтому попасть туда проще: сразу позвали на собеседование. Технических вопросов не было, только лайвкодинг на листочке и тестовое на неделю: написать приложение по чтению новостей по разным фильтрам. Неделю над ним корпел, но не зря — сразу после него пригласили работать на full time в офис! Тогда про удаленку я только слышал от друзей, а зарплата 45к казалась огромной — я сразу согласился, т.к. было лучшим вариантом на тот момент.


Позже я сменил работу: устроился в дочку Сбера мидлом за 200к на никому не нужном проекте с непонятными перспективами, но других вариантов не было. Решил начать наверстывать знания, читал книги по многопоточности и Android, смотрел видео. Cпустя пару месяцев изучения решил откликнуться в Яндекс.


Готовился в очень плотном режиме, подтянул алгоритмы и прочую базу. Прошел неплохо, позвали на финальные собеседования с разными командами, но от всех четырёх команд пришёл отказ. Я расстроился: с техническими собеседованиями хотя бы понятно — доучивай, а с финалом никто тебе не расскажет, что не так. Но нашёл ментора и снова решил действовать.


Поработали над речью, параллельно готовясь к собесам в BigTech: Ozon, Tinkoff, VK, Авито, ментор меня везде порекомендовал. По итогу, за месяц я прошел примерно 18 этапов собеседований и получил 3 оффера на 270, 320 и 345к на руки. Выбрал последний)

Поговорим о деньгах. Когда ты приходишь на рынок или в магазин, ты хочешь купить, скажем, фисташки. Замечал, что в разных местах фисташки стоят по-разному? В магазине они будут стоить 300 рублей за 100 грамм (3000/кг), на рынке 1500/кг, на Авито так вообще — 800/кг. Цены отличаются, потому что влияет локация торговой точки и товара, объем потока клиентов, заинтересованность, платёжеспособность.

В Магните они будут стоить дорого, потому что ты вряд ли пойдёшь целенаправленно покупать их туда. Скорее всего, ты наберёшь снеков с красивой упаковкой. Это называется “допродажа”

Прикинь, ещё бывают разные виды фисташек
Прикинь, ещё бывают разные виды фисташек

На рынке труда ситуация ещё сложнее. Ты — уникальный специалист, ты нейросеть, которую обучали *твойвозраст* лет. Накладываем на это предыдущие причины ценообразования. Так сколько ты стоишь?

Нельзя правильно ответить на этот вопрос. Работодатели любят применять так называемую “статистику”, “рыночек”

Попался какой то чудик HR
Попался какой то чудик HR

Нет, ничего плохого нет в том, чтобы ориентироваться хотя бы на какую то цифру, как со стороны работодателя, так и работника, иначе мы бы никогда не пришли к согласию. Но важно оценивать свои силы, постоянно сравнивать себя с другими. Забудь про “средние”, “медианные” зарплаты, ищи максимум. Статистика — манипуляция твоей бдительностью, ведь в неё попадают все люди, с плохим резюме, которые не меняли работу 3-4+ лет.

Работодатель зарабатывает с тебя 20-КРАТНО больше, чем платит тебе. Если бы это было не так, в IT не было бы таких доходов. Не поленись глянуть доходы и госконтракты своей компании за последний год. Поэтому не бойся, что ты получаешь слишком много, это относится к тем кто страдает синдромом самозванца. Про это уже писал.

И здесь есть 3 ситуации:

  • У вакансии нет зарплаты в описании. Если видишь вакансию на сайте, можешь откликнуться. Если ты уже не новичок и хочешь повысить доход — поищи зарплату и сотрудников в компании (сервис типа Дримджоб, не реклама). Если вакансию прислал рекрутер — первым делом спрашиваем вилку. Также смотри на локацию, например в Сербии максимальная зарплата выше, чем в РФ
  • У вакансии зарплата ниже твоих ожиданий. Новичкам опять же не стоит брезговать, лишний раз не помешает прокачать навык собеседований. Опытным — просто пропускаем
  • Вакансий на твои ожидания нет вообще. Здесь есть 3 стратегии: валютные удалёнки, многоработничество, масштабирование дохода (напр. менторство). Можешь прочитать про это в инете, либо жди статьи, я планирую разобрать эти темы.

А где размещать отклики?

Для РФ: hh.ru, career.habr.ru, LinkedIn, Telegram каналы по типу Javascript Jobs, но поищи для своего стека.

Боты с вакансиями не работают

Для Валютных Удалёнок: LinkedIn, indeed.com, Google Jobs. Не забудь сделать резюме с шаблоном в PDF или docx

Важен принцип:

Бардак на работе — открыл сайт с вакансиями, отправил отклик

Хочешь повысить доход — открыл сайт с вакансиями, отправил отклик

Ищешь работу — открыл сайт с вакансиями, отправил отклик

Токсичный коллектив — открыл сайт с вакансиями, отправил отклик

Я хочу, чтобы вы решали проблемы, набивая кошелёк

Джордан Белфорт
“Апатия, тревога, синдром самозванца” — Как попасть на интервью

⚠ Полезное

Пишите в комментариях, делать ли пост про

  • Красные флаги в вакансиях и на собеседованиях. Как избежать плохих контор
  • Как вести учёт собеседований, мой шаблон. Как не упустить важное
О чём писать далее
Жду следующую серию
Красные флаги
Как не запутаться в куче собеседований и ничего не пропустить
11
4 комментария

Это ключевое - ценить себя, свой труд и даже не боятся прыгать туда куда еще не дорос, спасибо за статью!

1
Ответить

Ценить свой труд нужно всегда!!!

1
Ответить

Насколько важно получить реальный фидбэк от рынка в виде собеседований для саморазвития?

Ответить

Максимально важно :) конечно, если цель - устроиться на работу. Я советую изучить базу (она разная, зависит от выбранного стека). И не терять времени, как только пойдут первые успехи: первый pet-project без серьёзных багов, да и всё, дальше можно уже пробовать.

Ответить