{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

HRы не нужны? Или я не умею себя презентовать?

Я об этом думаю лет 10. Эйчару нужно обладать экспертизой в сфере? В маркетинге и пиаре, наверное, нет. В айти (разработке) — наверное, да. Я не инженер, я редактор, продакт, проджект, автор, медиаменеджер. И когда я хожу на собеседования в моей сфере, часто сталкиваюсь с "проблемой эйчаров". Это в них проблема или во мне?

Эйчар должен быть экспертом в сфере?

Я считаю, что да. Но пока что мой опыт общения с некоторыми корпорациями показывает, что они не шарят. Я могу написать тестовое с сопроводительным сразу, показать свои навыки и знания. Но им это не важно. Кажется, что им важно только полное соответствие по резюме. Ищем шеф-редактора в ТГ-канал банка — дайте шеф-редактора ТГ-канала банка. Плевать, что я проанализировал ТГ-каналы банков-конкурентов.

Да, в банке я не работал. Но суть поиска в том, чтобы найти человека, который умеет решать конкретные задачи. Есть у меня знакомый, который два года проработал в Сбере в штате (не через вендора). Молодой лентяй, который забокопорил всю работу команды. Его не увольняли, потому что долго замену искать, замена будет стоить много денег, бу-бу-бу… Резонно — это стресс для команды. Так вот его увольняют. И у него в резюме два года в ведущем банке. И его отклики заметят. На собеседовании он даже сможет блеснуть. Но в рутине он опять сдуется. Ну выгонят снова — но пройдет время.

Проблема в том, что я — без опыта в банке, но с релевантными навыками — проиграю ему — с опытом в банке — на этапе просмотра резюме. Потому что эйчар не может углубляться во все, у него поток отзывов. Мое душное сопроводительное и тестовое, которое никто еще не просил, не имеет ценности — он их не понимает.

Мне (соискателю) кажется, что профессионал умеет видеть людей, которые решают задачи на конкретной позиции. И не ведется на строчки в резюме.

Но это идеальный мир, в котором у эйчара на столе не лежит 2000 откликов на редактора в Сбер. В этом мире с эйчара не требуют строгого соответствия соискателя — опыт в банке, лепка кнукликов из пластилина в форме звездочки. Кнуклики из баллистического геля в форме круга — это вообще не то. Даже если абсолютно то же самое.

Когда этап с эйчаром пройден

Вы встречаетесь в зуме уже с членом команды. Это тоже банк. Вакансия — редактор во внутриком. Вы собеседуетесь, находите друг в друге то, что нужно, обсуждаете не только ваш опыт, но и задачи, которые нужно решать на позиции. Зарплатная вилка устраивает обоих. Вам говорят: “Через неделю главный вернется из отпуска и даст ответ, спасибо, кажется мы полезны друг другу”.

Проходит полчаса и вы заглядываете в вакансию ну просто так. А там отказ. Вы пишете эйчару: “Но мне сказали, что через неделю… Это не ошибка?” Он отвечает, что отказ, вероятно, значит отказ. И исчезает.

Вот такой вот внутриком большого банка. Наша специализация — коммуникации, но мы в них не умеем с соискателями, которые показались нам интересными. Час беседовали — не 15 минут.

Что не так? Эйчары и даже сотрудники среднего звена иногда становятся заложниками мнения руководства. Может мнение обоснованное, а может нет: позже оказалось (птички знакомые нашептали), что в девчачий коллектив взрослый мальчик не нужен. И эта вакансия — про “текстики писать”, а не про работать редактором для целого внутрикома.

Вакансия выписана неправильно: на нее откликаются переквалифицированные. Но она не может быть выписана реалистично. На самом деле ищут девочку, которая будет писать текстики.

Мораль: не всякое заманчивое место создано для вас. В большой корпорации могу работать люди, которые не умеют в хардскиллы. И в софты тоже. Хотя это и есть их профессия. Жалеть об этом отказе не стоит.

Когда вы дошли до главного босса

Допустим, эйчар вас заметил. Допустим, вы презентовали себя правильно. Допустим вы на собеседовании уже с боссом. Вакансия — шеф-редактор объема А. На собеседовании выясняется, что “...Нам надо вести объем А. И еще мы запускаем Б, его надо проанализировать. А вскоре запустим В и Г, нужно будет их вести. Ну и рассылками заниматься. И компетенции продакта нужны. Но вы должны понимать, что эта вакансия не про руководство — это играющий тренер, понимаете?”

“Хорошо, — говорите вы, — мне это по силам, потому что я делал А, Г, руководил Б, писал для В. То, что вы описали, похоже на 200 тысяч”.

“Мгм. Да. Давайте я пришлю вам тестовое”

“Да, давайте”

После этого босс исчезает. Вероятно, потому, что он сам получает 200, а бюджет на эту вакансию 95 после испытательного.

Да, даже большие корпорации до сих пор часто относятся к маркетингу как к “текстикам”. Всем нужны многофункциональные стратеги — играющие тренеры. За 95. Это маркетинг, а не айти: здесь можно поискать еще. С разрабами разговор придется строить иначе.

Мораль — не стоит жалеть об этом отказе.

Так виноваты ли эйчары?

Думаю, что нет. С одной стороны (тут запятая не нужна) у них не совсем реалистичные требования команды, с другой — 2000 откликов на вакансию. Даже если у них есть экспертиза в нише, это мало помогает — рутина и требования их ломают.

Хорошая история про нереалистичные требования от знакомого. Тимлид хочет редактора под VC, СМИ и телегу на фулл, только с опытом в разработке от двух лет, зарплата тысяч 100. Эйчар говорит: "А зачем человеку с двумя годами в разработке писать тексты на фулле за 100?" Ответ: "Ищи".

Что делать соискателям?

Учиться презентовать себя. Ни у кого нет времени разбираться в вашей крутости. Она должна быть подсвечена. Особенно, если у вас смежный релевантный опыт.

1. Вы умеете делать то, что описано в вакансии? Разжуйте это.

2. Вас не приглашают на собеседование? Вас не заметили среди 2000 откликов или вы плохо себя презентовали.

3. Вас отсеяли после собеседования? Вы хуже других кандидатов. Или стоите дороже, чем они могут платить. Или просто лучше, чем те, кто вас отбирает. Они уже работают в этой корпорации, а вы нет. И это странно и несправедливо, но так бывает. Есть иерархия компетенций, есть иерархия силы. Второе — это люди, которые могут вас отсеять, потому что хотят и могут, а не потому что вы не можете решать конкретные задачи. Они могут быть менее компетентны, чем вы. Жизнь несправедливая.

Тут 50 на 50: либо вы вообще ниалё, либо алё, но есть преграды.

Так выглядит вообще ниалё. Татьяна даже свое имя перепутала.

В вашей зоне контроля:

  • Уметь презентовать себя, уметь говорить на языке эйчаров и руководителей. Иногда важнее знать их язык, чем уметь решать задачи из вакансии.
  • Отправлять отклики. Ответ на них ждать не нужно.

Вне вашей зоны контроля:

  • Ответ на ваш отклик.

Не концентрируйтесь на том, что вы не контролируете. И не полагайтесь полностью на hh, часто хорошие вакансии закрывают через знакомых знакомых.

И да, описанное — личный опыт. Исследование не до конца репрезентативно. Тут нет мнения моих собеседников. Может я умею себя презентовать только в моих фантазиях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда