{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Глаза боятся, а руки делают: как стажировка помогает начать путь аналитика

Все знают, что работать в IT — круто! Здесь платят хорошие деньги, да и звучит по нашим временам отлично: я айтишник! Но как стать одним из них, особенно если у тебя другой бэкграунд и ты не можешь себе позволить годами учиться новой профессии и при этом не работать?

Поздравляем, тебе повезло! Ты читаешь статью, которая на примере компании EvApps расскажет, как получить актуальную и интересную IT-специальность, параллельно проходя стажировку в реальной IT-компании, и не потратить на это горы денег и времени.

Есть такая профессия — системы улучшать. И носит она гордое название системного аналитика. Такие специалисты налаживают контакт между бизнесом и разработчиками, а именно переводят требования к IT-продукту с языка заказчика на язык исполнителя и следят за реализацией проекта. Высокая востребованность на рынке труда, реалистичный порог вхождения, возможности для разностороннего саморазвития — чем не работа мечты?

IT-компания EvApps растит системных аналитиков под своим крылом и готова делиться опытом. Мы пообщались с выпускниками нашей стажерской программы о мотивации и преодолении трудностей на тернистом учебном пути. В итоге получился мини-гайд для тех, кто только раздумывает: а стоит ли подаваться на стажировку по системному анализу.

Пути аналитиков исповедимы

Первое, что нужно усвоить раз и навсегда, — у тебя все получится. Причем не важно, из какой сферы ты пришел. Познакомься с героями статьи — и ты поймешь, что мы имеем в виду.

Юлия Дильман
Выпускница стажёрской программы, системный аналитик EvApps

Образование/специальность:

Воспитатель

Предыдущие работы:

Воспитатель. Инспектор в управлении образования.

Как решилась сменить профессию:

В декрете захотела освоить новую профессию, выбор сначала пал на тестировщика — прошла онлайн-курс. Затем попала на вебинар от EvApps — кстати, следить за расписанием удобно в наших соцсетях (Telegram, ВК) и через профиль на TimePad — и услышала о профессии системного аналитика. Узнала о профессии побольше от наших сотрудников и поняла, что это ей намного интереснее, чем тестирование. Ранее Юлия уже участвовала в стартапах, где не хватало аналитика, и ей приходилось выполнять похожую роль самостоятельно.

Ксения Валуева
Выпускница стажёрской программы, системный аналитик EvApps

Образование/специальность:

Геология и геодезия

Предыдущие работы:

Геолог в лаборатории. Сотрудник свадебного салона. SERM-специалист (управление репутацией компании в поисковых системах).

Как решилась сменить профессию:

Сначала разочаровалась в первой специальности. Потом ушла в «вольное плавание» и в итоге поняла, что нужно в любом случае учиться чему-то новому. Серфила в соцсетях, просматривала профили отечественных IT-компаний и открыла для себя Evapps. Так узнала о профессии системного аналитика, решила попробовать... и ей понравилось!

Юлия Плахова
Выпускница стажёрской программы, системный аналитик EvApps

Образование/специальность:

Инженер-энергетик

Предыдущие работы:

Проектировщик высоковольтных электрических сетей и систем автоматизации.

Как решилась сменить профессию:

До рождения ребенка работала инженером-проектировщиком на заводе, но в декрете стало понятно, что рабочий график не очень подходит для мам с детьми. Решила сменить сферу деятельности и осуществить свою давнюю мечту — перейти в айти. На глаза попалась реклама программы “Демография”. Обучилась на тестировщика, поработала в нескольких стартапах.

Затем через hh.ru узнала, что в EvApps ищут тестировщиков. Юлии понравились отзывы о компании и она пришла на собеседование. Наш HR проанализировала опыт и навыки девушки и предложила ей выучиться на системного аналитика внутри компании. В итоге Юлия стала нашим первопроходцем-стажером.

Анастасия Колосова
Выпускница стажёрской программы, системный аналитик EvApps

Образование/специальность:

Экономист

Предыдущие работы:

Аналитик продаж. Экономист.

Как решилась сменить профессию:

“На предыдущих работах было много рутинных задач. Ты их делаешь, а они не заканчиваются.

Анастасия Колосова

Поняла, что многие рабочие процессы можно упростить и ускорить. Захотелось обучиться этой «магии вне Хогвартса». Разместила резюме на hh.ru, где рассказала, что хочет работать системным аналитиком, и стала надеяться на чудо. И оно свершилось! Наши рекрутеры заинтересовались опытом и мотивацией Анастасии и пригласили ее на стажировку.

Почему SA?

Есть куда расти

Путь системного аналитика — это постоянное обучение, моральное самосовершенствование и финансовое благосостояние.

Здесь нет потолка. Только развитие, где ты сам устанавливаешь рамки.

Ксения Валуева

Ты можешь работать в разных сферах на проектах и профессионально расти, изучая все новые и новые технологии.

Благая цель

Работа позволяет упростить и ускорить рутинные задачи бизнеса — особенно это оценят люди с опытом работы в бюрократизированных системах.

Ценен любой опыт

Человека с опытом работы проще обучать. Речь идет о способности включаться в общие процессы и умении работать в команде.

Если ты достаточно развит в своей области, то вполне можешь научиться чему-то новому.

Юлия Плахова

Да и знания не бывают лишними. Твоя первая специальность может неожиданно пригодиться на каком-нибудь проекте. Например, заказчик может оказаться из области, где ты раньше работал. Тогда порог вхождения в тему будет намного ниже, тебе будет намного легче разобраться в бизнес-процессах и документации. Так произошло у нашего системного аналитика Юлии Плаховой, когда она встала на проект, связанный со сферой электротехнического оборудования. В работе ей сильно помогло первое образование инженера-энергетика и опыт работы по специальности.

Предупрежден — значит, вооружен

Если ты побаиваешься чего-то нового, знай: ты не один такой. Даже у самых успешных стажеров могут опускаться руки и возникать неуверенность. Хорошо, если рядом есть человек, который направит и успокоит.

Оксана Соболевская
Куратор стажёрской программы, lead команды системных аналитиков EvApps

Мы в EvApps привыкли поддерживать друг друга и готовы помочь новичкам. Куратор программы Оксана Соболевская собирает стажеров на рефлексию несколько раз в неделю, чтобы каждый мог поделиться впечатлениями и проблемами. Конечно, обратиться за советом можно в любой момент, а не только на специальной встрече. Оксана присматривает за новичками и, если что-то идет не так, всегда подходит и проверяет, как у человека дела.

Моральная поддержка очень важна для начинающих, ведь им больнее и страшнее всего. В начале пути легко опустить руки. Поэтому я стараюсь сопереживать ребятам и оказывать простую человеческую поддержку.

Оксана Соболевская

И вот тебе универсальный совет. Когда замечаешь в себе страх и сомнение, старайся концентрироваться на любопытстве и фиксировать положительные эмоции от новых знаний и контактов.

Таков путь

На стажировку можно попасть, прислав резюме на почту [email protected], которое внимательно изучат наши специалисты и свяжутся с тобой.

Возможно, ты спросишь: «Но что указать в резюме, если у меня совсем нет релевантного опыта?»

Даже если ты никогда не работал в системной аналитике, ты можешь рассказать о схожем опыте, показывающем твои навыки анализа и систематизации информации, построения диаграмм, написания технических заданий. Возможно, у тебя есть пет-проекты (т. е. примеры учебных, тестовых работ, которые ты выполнил на некоммерческой основе)? Их тоже обязательно укажи. И прикрепи сопроводительное письмо, с рассказом о том, почему тебе интересна наша стажировка.

Затем с тобой свяжутся наши HR-менеджеры и расскажут все в деталях.

В начале стажировки ты вместе с ментором выстроишь дорожную карту обучения. В зависимости от базового уровня стажера назначается график: в каком количестве и темпе будет даваться теория и прокачиваться практика, сколько времени займет стажировка (обычно она длится около 3 месяцев).

Во время обучения большую часть информации стажер изучает самостоятельно, а куратор регулирует этот процесс: объясняет непонятные моменты, указывает, на что нужно сделать особый упор. Время от времени учащиеся собираются на рефлексию, чтобы увидеть пройденный путь и подсветить свои сильные и слабые места. Тут важно помнить, что запоминается не все из прочитанного, а глубокое понимание приходит постепенно. Всему свое время.

Не пытайтесь охватить все сразу, потому что не получится все освоить в одночасье.

Анастасия Колосова

Страх и ненависть в SA

Ах, если бы было всё на свете просто. Знания усваивались самостоятельно, а навыки вырабатывались без набивания шишек. К сожалению или к счастью, так не бывает. Но тем и интереснее, правда? Однако всегда полезно заранее знать, какие трудности могут встретиться на пути. Например, вот какие две темы стажёры называют самыми трудными за время обучения.

API

Это просто нужно пережить. Многие на этой теме начинают «плакать и сдаваться». Сначала будет казаться, что что-то понятно, а на практике окажется, что это не совсем правда. И так по кругу. Здесь, к сожалению, долго не будет появляться чувство, что ты понял тему до конца.

Но отчаиваться не стоит. Почти любая техническая информация усваивается не сразу, а в процессе работы. Куратор будет активно поддерживать твой энтузиазм, по соседству будут находиться и другие специалисты, которые сами работают с API. Нужно практиковаться, не останавливаться, и в один прекрасный день к тебе просто придет осознание. Для этого придется пройти огонь и воду задач и объяснений, но поверь — оно того стоит.

Написание документации

Камень преткновения для тех, кто не сталкивался с официально-деловыми и техническими документами по работе. Здесь необходимы внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Документация не терпит беспорядка.

Первым шагом в преодолении «бюрократического» барьера будет выстраивание логики документа. Для этого необходимо понять, кому и для чего понадобится ваш документ, а затем встать на место этого человека и начать писать.

Хорошо, когда есть ментор, который видит эмоциональное состояние подопечного и может курировать не только по техническим вопросам.

В одиночку справиться очень трудно. Сразу бросаешься в чтение технической литературы, а на следующий день в голове снова чистый лист. Нужен человек, который знает, как правильно преподнести новые знания, чтобы складывалась общая картина.

Ксения Валуева

А чтобы куратор мог уловить, что что-то пошло не по плану, нужно не стесняться задавать вопросы. Тяжело в учении — легко в бою.

А вообще задать вопрос нашим специалистам можно не только находясь внутри компании, но и вступив в telegram-чат PRO SA: заметки аналитика. Это группа с живым общением специалистов разных грейдов и полезными постами от наших системных аналитиков.

Шайн лайк э даймонд

Итак, темы пройдены, барьеры теории и практики преодолены. Что дальше?

Собеседования. Точней подготовка к ним. Чтобы встать на проект, IT-специалисту необходимо выдержать два типа собеседований: с HR-менеджером и техническое.

На стажировке мы проводим предварительные, тренировочные собеседования для новичков. Когда есть первый «безопасный» опыт, всегда проще решиться на более серьезный шаг.

Полезно готовиться и самостоятельно.

Я проводила репетиции сама с собой. Подключалась к телемосту или включала диктофон, и отвечала сама себе на вопросы по списку. Когда проговариваешь вслух, информация лучше укладывается в голове. Потом и коммуницировать легче.

Юлия Дильман

На настоящем собеседовании могут встретиться приятные, понимающие люди. Тогда отвечать на вопросы будет не так страшно. Придет спокойствие из-за налаженного с командой контакта.

Однако случаются и экстраординарные ситуации: от безобидных, когда собеседник не включает камеру и приходится разговаривать с черным экраном, до стрессовых, когда неожиданно подводит техника или специалисты по ту сторону экрана начинают заваливать сложными техническими вопросами.

Перед звонком и во время общения у кандидата может дрожать голос, потеть ладошки, появляться желание убежать подальше. Тут помогает два момента.

Первый — саморегуляция.

Практикуй дыхательные упражнения и медитации, чтобы успокоиться и сфокусироваться на важном.

Юлия Дильман

Можно посидеть в тишине, закрыть глаза и попробовать представить, что чувствует какой-нибудь маленький участок на твоем теле. Например, мизинец левой ноги. Попробуй медленно перемещать фокус мысленного «сканера» и ты заметишь, как сердцебиение приходит в норму.

Второй — внутренняя установка

Помни, что собеседование — это проверка, насколько твои реальные навыки соответствуют позиции на проекте. Это не оценка тебя как личности. Будь снисходителен к себе. Попытка лучше бездействия. Со временем справляться с переживаниями от собеседований станет проще.

Не нужно воспринимать отказ как личное оскорбление и трагедию. Воспринимай это как рекомендацию, которая поможет тебе вырасти. Ты изучишь темы и вернешься более сильным специалистом.

Юлия Плахова

С места в карьеру

Ура! Собеседования пройдены, руки пожаты, бумаги подписаны. Пора внедряться в проект.

Погружение начинается с «обмундирования». Тебе настроят все доступы к системам, документам и чатам, а затем познакомят с командой. Возможно, вы вместе наметите первые простые задачи, которые помогут влиться в процесс.

Тут сразу надо дать себе установку, что ты можешь спокойно задавать хоть кучу вопросов команде. Иначе как вы достигнете взаимопонимания?

Ситуация бывает и менее размеренной. У проекта могут быть сжатые сроки, а сведения лавиной обрушатся на твою голову. Может показаться, что ты застрял на острове и не умеешь плавать. Займись тайм-менеджментом. Дели задачи на подпункты и не забывай устраивать короткие перерывы.

Помни, что даже синьоры могут абсолютно растеряться в незнакомых технологиях. Однако у них есть огромная база, на которую наслаивается все остальное.

Ты можешь подумать: «Легко говорить с вершины сеньора, а у меня ведь на самом деле опыта мало». Что ж, fake it till you make it. Все постоянно друг у друга что-то уточняют. Это нормально, человек просто-напросто не может удерживать в голове столько деталей. Ты сильнее, чем думаешь.

И обязательно учись конструктивно общаться. Ты лицо своей компании и команды. И это лицо надо держать. Помни о людях, с которыми ты работаешь. Системному аналитику нередко приходится принимать удар на себя, разрешать конфликты. Воспринимай это как проработку суперспособности.

По окончании рабочего дня, отвлекайся на приятные вещи — займись хобби или погуляй. Словом, восполни ресурс.

Надо подкачаться

Если собрать главные советы воедино, то получится вот такой ТОП-3 главных качеств системного аналитика. Бери на вооружение.

Высокая коммуникабельность. Работать над этим сперва трудно. Но необходимо перебороть страх показаться навязчивым или примитивным и начать задавать вопросы. Следующий шаг — стремиться делать эти вопросы глубокими и осознанными, способными сберечь время всех участников процесса.

Любознательность. Сегодня ты можешь работать над банковским продуктом, завтра — с медицинской компанией, а послезавтра — с электротехническим заводом. Системному аналитику важно видеть ситуацию в целом: понимать, чем занимается команда и почему перед разнопрофильными специалистами по-разному ставятся задачи. Чтобы держать руку на пульсе, нужна готовность во всем разбираться с нуля. Без этого в продукте появятся логические ошибки.

Самообладание. Постоянная работа с новой информацией и людьми несомненно вызывает стресс даже при огромном интересе к теме. Никто не отменял и трудностей понимания сложных бизнес-систем, а также напряженных отношений с заказчиком проекта. Здесь стоит помнить, что при большом желании можно все преодолеть. Главное держать в голове цель своей работы.

Я знаю и понимаю, насколько стажерам может быть тяжело, ведь я сама когда-то начинала с нуля. Сейчас одна из моих главнейших задач — помочь начинающему специалисту и поддержать его.

Будет ли сложно и страшно? — Несомненно.

Будут опускаться руки? — Возможно.

Стоит ли оно того? — Однозначно!

Хочу сказать всем, кто хочет стать системным аналитиком: ставьте амбициозные цели и идите вперед, верьте в себя и относитесь к себе бережно.

Оксана Соболевская, куратор стажерской программы по системному анализу EvApps

До и после

Пройдет время, усвоятся фундаментальные знания, рабочие будни аналитика станут привычными и ты оглянешься назад, на пройденный путь. Тогда ты осознаешь, ради чего все это было.

Юлия Дильман, по первому образованию воспитатель, уже работала в команде банка из ТОП-3 в России. Не перестает радоваться многостороннему саморазвитию, спокойно проходит собеседования на проекты с первого раза.

Ксения Валуева, когда-то разочаровавшаяся в лабораторной работе геолога, теперь работает с большим e-com проектом. Нынешний уровень организаторских и коммуникативных способностей позволяет ей эффективно регулировать процессы в крутейшей команде и быть по-настоящему востребованным специалистом.

Юлия Плахова, в прошлом заводской инженер-энергетик, отметила, что ее зарплата выросла в пять раз со времени окончания стажировки. Ей удалось поработать с крупнейшими IT-компаниями страны. Теперь Юлия сама обучает стажеров-аналитиков.

Анастасия Колосова, опытный экономист, сейчас работает над финтех-проектом для крупного банка. За счет полученного опыта она умеет очень быстро погружаться в бизнес-процессы заказчиков.

А как перепишешь свою судьбу ты? Присылай резюме и сопроводительное письмо на [email protected] и узнай на своем опыте, какой крутой путь в IT-индустрии тебя ждет!

0
2 комментария
Александра Радина

все девчонки большие молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Novikova

кстати, а почему одни девчонки?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда