Семь признаков проблемного клиента на фрилансе

Привет друзья, я Сергей, с 2008 года я побывал в разных статусах: у меня были своя студия, мебельное производство, был фотографом, был фрилансером в разных специализациях. Почти всегда я продавал сам себя или услуги своей компании.

В закладки

Сейчас я занимаюсь сбором/парсингом данных для компаний кому нужно сделать мониторинг цен на сайте, собрать базу фирм для рассылок или колл центра и тд.

И сквозь весь этот опыт у меня выработался некий свод «звоночков» - при которых следует насторожиться и посмотреть внимательнее на клиента, а при нескольких таких и вовсе отказаться от проекта.

Как я считаю - я на фриланс пошел для большей свободы, чтобы кайфовать по жизни, путешествовать и тд, Я живу на Бали и мне тут прекрасно, так зачем мне в жизни «плохой» клиент.

Итак давай те разберем довольно частые ситуации и что с ними делать

Сразу поправка - ни чего личного в плане клиентов, нас выбирают и мы выбираем.

1. Начнем с самого сладкого - если вы так или иначе понимаете что клиент в вас видит своего раба - «я тебе заплатил делай так и меня ни чего не волнует» - довольно часто встречаемая фраза.

Как выявить - как правило они очень директивны, они не слушают фрилансера - а они сами «гуру» и все знаю как надо сделать. Они не обсуждают ни каких компромиссов. Клиент всегда прав!!! Есть их точка зрения и неправильная!!!!!

Исключение пожалуй когда вы совсем новичок и ваш клиент действительно специалист и будет в вам роли ментора.

Уровень критичности - не работать.

Как должно быть - у клиента проблема/задача - вы ее решение, вы партнеры которые ее решают, которые договариваются как ее решить.

2. Постоянно торгуется и выбивает каждую копейку

Я таким клиентам говорю сразу так - смотри, я тоже хочу заработать на этом проекте, я дал оценку исходя из сложности и трудо затрат, если это выходит за рамки твоего бюджета - давай пересмотрим задачу и уберем или упростим задачу - тогда соответственно и стоимость и сроки будут снижены.

Так же я принципиально не торгуюсь с новыми клиентами.

Да, для простоянных клиентов у меня есть программы лояльности и обоснованный торг может быть.

Пожалуй редкое исключение когда клиент предлагает какое то решение/библиотеку которое упрощает работу.

Риски - за каждый чих будет торговаться. За каждый косяк захочет выбить штраф, какой нить бонус

Уровень критичности - быть на чеку, если не совсем безрыбье я бы предпочел не работать - постоянно будет зажимать по деньгам.

3 Фраза в стиле - «Меня тут фрилансер прошлый кинул и поэтому я могу тебе заплатить не 60 как ты хочешь, а 30 - ведь я же уже твоему коллеге заплатил».

Что делать - во первых понять - что его отношения с прошлым исполнителем это только его проблема и только его ответственность - вы тут ни при чем. И это вообще не повод для какого то торга. У вас есть оценка проекта. Подходит - работаем, не подходит - до свидания.

Так же это звоночек об адекватности клиента.

3 Фраза в стиле - «Меня тут фрилансер прошлый кинул и поэтому я могу тебе заплатить как ты все сделаешь и отдашь работу»

Это может быть как неадекват так и потенциальный «кидала»

Как с этим работать - предложить безопасную сделку, обосновав тем что у вас тоже есть риски не получить оплату.

Можно разбить работу на мелкие этапы и пошагово выполнять.

Так же как понимаете что если у вас пост оплата то ни чего не мешает клиенту вам не заплатить, так же мною замечено что клиенты которые не делали аванс работают сильно ленивее (А что им терять? Они ни чем не рискуют. А тут еще важные дела появились).

Вообще в целом с постоянными клиентами, в небольших проектах это имеет место быть, но для проектов больше нескольких часов это риски и я не готов на них)

4 Прям хорошо так ругается матом при созвоне, часто этот «Четкий пацик» и с пп1 совмещается

Не знаю почему, но у меня такими категорически не складываются проекты.

То проект стих тк интерес у клиента пропал. То условия хотят изменить.

В итоге я просто таких сливаю или выкатываю условия х3 оплата от обычной + аванс или полная оплата на перед + мега подробное тз.

Уровень критичности - быть на чеку

5 - Оплата % от прибыли будущего проекта. "Бро у меня проект на миллион - я дам тебе долю, мы будем миллионерами"

Тут тема обширная и неоднозначная, если говорим о фрилансе то тут скорее всего нет.

Задайте себе простой вопрос - зачем клиенту сейчас получить вашу работу бесплатно, а потом какой то период отдавать прибыль.

Часто в цифрах это что то вроде такого - 10к настройка директа. А потом вы будете пару лет получать по 30-100к в месяц и станете главным маркетологом интернациональной компании. Серьезно?) Многим я напрямую задаю это вопрос - какой вам профит от этого? У вас нет денег оплатить мне сейчас?

Чаще всего за этим кроется то что у клиента «школьника» нет денег, а идея на миллион и/или он хочет переложить риски на вас, ведь есть проект не взлетит то и вам платить ни чего не надо - идеально )

А еще помимо самой работы вам надо четко оценить перспективность этого проекта.

Какие еще риски, даже есть проект пошел на взлет - могут просто кинуть, как правило нет ни какого контроля за доходом, юридического подтверждения договоренности.

Исключения пожалуй что если это ваша бизнес модель - например арбитраж трафика - допустим вы хорошо директ настраиваете и продаете клиентов - при этом риски по контролю расчетов и перспективности вы понимаете и осознаете. Вы не делаете рекламу за 10к за один раз, а бесплатно клиент начинает с вами работать а вы допустим с какого клиента зарабатываете 1000р, а приводите вы их допустим 20 в месяц и тут vin vin - и клиент доволен и понимает за что платит и вы.

И еще вариант исключения - когда вы уже работаете с клиентом и оплата становится зависимой от прибыли, особенно если вы влияете на это - то вполне себе рабочий вариант

6 - Клиент не вникает в то что сам заказывает

Как это выглядит - как правило "мне надо забацать сайтец царский, ты там все по красоте сделай. А да - сколько будет стоить?"

Или мне надо сделать "аналог" и кидает ссылку на какой нить сайт на арабском и вот разберись сам что я хочу и пояснение в одно предложение в стиле "надо сделать первый блокчейн агрегатор с искусственным интеллектом и элементами геймификации - вот пример"

А вот потом вас ждет самое веселье - он сам хз что хочет, скорее всего не понимает как это должно работать.

Вы что то сделали - совпадет ли это - навряд ли и вот привет бесконечные правки, обсуждения, споры, а в итоге вы гад и непрофессионал (что имеет место быть)

Что делать - сказать - друг мой хороший - я не понимаю в таком виде - давай ка мы формализуем все пожелания, механику работы, опишем все это в техническом задании и по нему будет работать - если клиент отказывается - ну ок, досвидания.

При этом можете как вы, так и клиент то самое задание на разработку составлять.

А так ТЗ защитит вас от каких то недопониманий, доп работ и прочего и чуть что смотрим в ТЗ - не описано - не надо делать )

7 - «Забыл, надо еще вот это добавить». «Ой, а как же этого нет - это же по умолчанию должно быть» и аналогичные фразы

Не самый очевидный вопрос - тут и с вашей стороны недоработка и клиент может хитрить.

Как работать с этим - в идеале четкое и подробное ТЗ, в котором есть фраза типа такой, написал своим простым языком - в зависимости от вас переформатируйте под себя «все принятые договоренности фиксируются в настоящем документе, обсуждения/переписка/звонки/иные документы которые были ранее - не имеют ни какой силы, если что то не указано в документе - то и делать не надо, все что описано общими фразами или может быть разночтение - исполнитель сам решает как это выполнять на свое усмотрение» - да при этом это надо писать это не мелким шрифтом в конце договора/тз, а в идеале в начале общения обозначить позицию - вот поверьте мне - клиент тогда так начинает ответственно проверять ТЗ и так подробно и четко описывать свои задачи, что вы будете удивлены в хорошем смысле, но и палку перегибать не стоит - не раз встречал ТЗ на 60 страниц с наидетальнейшим описанием проекта и бюджетом в 10к, мне такое даже читать лень. Тут все таки баланс надо соблюдать и достаточно детально описать чтобы было понятно как это должно выглядеть и работать.

Если ТЗ нет, то каких то особых рекомендаций нет - договариваться, приводить примеры. Тут нет какой то правды. Единственно что можно применять - что это не оговаривали, а раз не оговаривали, то с чего бы мне это надо делать?

А какие были ситуации у вас? Какие признаки «плохих» клиентов вы выявили для себя?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Шестаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 5, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 106602, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 10:57:45 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Вечная тема плохих заказчиков и недобросовестных исполнителей...
Загляните на Кворк или ФЛ (сборище халявщиков), там предложения работы на уровне «за еду». Не то что на Бали - на интернет не хватит.))
Заказов с правильной оценкой трудозатрат - мизер. Ну а если приаттачили техзадание вменяемое, то вообще фартануло!))
Теперь от лица заказчика: пишу подробнейшее ТЗ, а люди текст дальше одного абзаца осилить не могут. Вряд ли ошибусь, если скажу, что около 90% исполнителей профнепригодны.

Ответить
2

тут как в найме - пригодные работают, непригодные по собесам бегают LOL

Ответить
0

И не только в этом дело: почти нету рынка исполнителей. Сейчас рынок заказчика по многим отраслям. Кроме тех, где конкуренция и нужны очень узкие компетенции.

Ответить
1

Вообще если в тему углубиться (я не раз искал себе всяко разных исполнителей) то на проверку получается что достойных исполнителей то не так уж и много, да кажется ответов на проект 50, а как начинаешь минимальный отбор проводить -15 портфолио 2 работы вчера на коленке написал, -15 даже формальным требованиям не подходят, -5 ценник космос - это сходу кого только видно, а минимальное тестовое и остается 1-2 человека. Так что не все так плохо, при должном подходе.

Ответить
0

Если интересно могу написать цикл статей о том как я продаю за адекватные деньги и вообще как можно в профессии рости.

Работа за еду путь в никуда, только если это не самое начало карьеры и надо получить опыт. 

А так для специалиста почти в любой это особо пофиг, тк не поверю что допустим программист стал бы за еду работать ) 

Ответить
0

По программистам нехватка, поэтому согласен. То же самое случалось с другими специальностями. Но как только появляется избыток исполнителей при насыщении рынка, цены на услуги летят вниз.

Ответить
1

Тут поиск постоянный - что востребовано, а что нет, например недавний пример - я делал личные кабинеты условно по 1000$ за некий обьем услуг, так вот криптостартаперы без проблем платили по 3000$ за аналогичную по сложности работу за тот же кабинет, но для ICO. 
Смекнув я стал заниматься такой разработкой )

Ответить
0

Коллега, пишите, конечно. Личный опыт переданный хорошим языком всегда интересен

Ответить
0

Хорошо, на днях напишу еще)

Ответить
–1

Пожалуйста, не пишите больше никогда. Ну или хотя бы до тех пор, пока не освоите базовые правила грамматики.

Ответить
2

Я тоже так умею
1. Они Совсем не слушают заказчика и делаю полнейшую херотень, и еще им хватает наглости говорить "Да вроде и так нормально"
2. Берут деньги и не слышно не видно 2 недели, потом выкатывают полнейшее говно, за которое хотят надбавки.
3. Тут могу прямо аналогично текст написать.
4. Хз вообще не понимаю о чем пункт
5. Клиент предложил, ваше дело согласиться или отказаться, зачем вообще об этом писать? У меня есть товарищи, которые на старте предлагали долю фрилансеру разработчику и все у них хорошо.
6. Тоже пункт вообще не понятный :) Привет Кэп!
7. Ох уже эти фрилансеры :) Например,  у 80% Монитор по всей видимости полное дерьмо, так как они не видят никакого светлого цвета в макете. (это самая распространенная проблема)

Как вывод по собственному опыту, из абсолютно всех фрилансеров, самые лучшие, с кем хочется сотрудничать, через пару месяцев находят работу и больше не фрилансят.

Ответить
0

На одном из агрегаторов видел задание: "Создать сайт крестьянско-фермерского хозяйства. Оплата по бартеру конским навозом отменного качества, возможна доставка".

Ответить
0

Это как раз нормально. Людям сказали "вам нужно запустить сайт, крутитесь". Денег нет, да и не понимают они зачем их тратить на сайт, на который кроме начальства никто не зайдет, вот и платят тем, что есть.

Ответить
0

ни чего (с)

Ответить
0

Весёлый пример.
Работал с большой корпорацией года три назад. Проект обсуждал с одним менеджером (ушёл в отпуск), работал с другим (в командировке, но первый - его начальник), в итоге проект, который закрывался за 5 дней мы делали 4 недели, потому что финальную версию должен был принимать первый менеджер, а промежуточные и правки - второй менеджер, который был доступен 15 минут в день и мог ответить через день-полтора на уточнение.

В итоге они меня ещё прокинули на 20% от изначальной оплаты.

Ответить
–1

Продлиться, так как он во время законного отдыха находился на рабочем месте.

Ответить
0

Согласна почти со всем. На чотких поцанов мне пофиг (правда, я на них и не натыкалась), но есть один свой субъективный звоночек: если хочет встречи и никак иначе, значит неадекват (дада, знаю, что все умные книжки советуют личные встречи, но у меня вот так выходит). п. 2 - работать в общем-то можно, если оч нужны деньги и чел честный, тут больше вопрос комфорта (поэтому да, рано или поздно они посылаются в зад, тк психологически тяжко всё время оспаривать планку оплаты). п.3 - даже и без темы оплаты подозрителен

Ответить

Прямой эфир